• суббота, 20 Апреля, 20:02
  • Baku Баку 24°C

Лечат еще и сердцем

05 апреля 2014 | 15:39
Лечат еще и сердцем

Есть люди, общение с которыми приносит успокоение, надежду и какую-то тихую радость. Представьте же себе, как важно, когда способностью вызвать подобные ощущения обладает человек, которому мы вверяем самое ценное наше достояние - здоровье. Человек, к которому мы и приходим в первую очередь за облегчением наших страданий - физических и душевных, от которого ждем исцеления.
«Я - Господь, целитель твой» - гласит библейское изречение, определяющее, думаю, также и суть величайшего предназначения божественной профессии Врача - Врача с большой буквы, врачевателя, если по Далю…
На эти размышления меня подвигли встречи с кардиологом успешно действующей в нашей столице частной клиники «Медигруп» Зоей Александровной Фирстовой. Но познакомились мы с ней гораздо раньше, чем было создано это медицинское учреждение. Я находила Зою Александровну всюду, где ей доводилось работать. И такому моему постоянству, конечно же, есть объяснение.
А самое главное из них - это то, что встреча с моим, как я называю доктора Фирстову, врачом всегда приносит мне внутреннее спокойствие, веру в восстановление пошатнувшегося было здоровья. Да, так вот огромен багаж ее доброты и благожелательности на фоне, естественно, вдумчиво и грамотно назначенного лечения…
Зоя Александровна - коренная бакинка, чем очень гордится, выпускница лечебного факультета Азербайджанского медицинского института, который окончила во второй половине 60-х годов прошлого столетия. С удовольствием и благодарностью вспоминает своих учителей - профессоров М.Бахшалиева, А.Беленькую, еще многих-многих других. Кардиологией, тем разделом медицины, что, как известно, занимается исследованием сердечно-сосудистой системы человека, она заинтересовалась еще в годы учебы в вузе. Еще глубже стал этот интерес в период работы в Сумгайыте, в кардиологическом отделении больницы, куда, получив диплом о высшем образовании, была направлена по распределению, а позже - проходя стажировку у Соломона Моисеевича Гусмана, на кафедре Института усовершенствования врачей в Баку. Затем в ее жизни были Москва, Киев, Харьков, где она тоже успешно обогащала свой практический опыт, и в первую очередь - в области такой важной проблемы, как заболевания сердца, нашего главного и такого чуткого, реагирующего на все окружающее человека органа. Потому, хотя Зою Александровну можно принимать еще и как общего терапевта - так широки ее познания, предпочтение отдается именно кардиологии, изучению строения и функций сердца, сосудов, причин их заболевания, клинических проявлений таких болезней, как ишемия, аритмия, гипертония и другие расстройства. Скрупулезна она в вопросах диагностики, а самое важное - в определении эффективных методов лечения и профилактики. Недаром же на рабочем столе врача Фирстовой всегда много медицинских книг и журналов: Зоя Александровна - врач читающий и берущий на вооружение все самое современное и уже доказавшее свою дееспособность. Кстати, был и в ее жизни период, когда она переключилась было на исследовательскую работу, изучала состояние миокарда при легочных заболеваниях. Но интерес к чисто практической врачебной деятельности взял верх…
На мой, возможно, несколько дилетантский взгляд, доктору Фирстовой удача чаще сопутствует еще и потому, что она терпеливо и внимательно слушает пациента - ведь его ощущения, замеченные им самим признаки каких-то отклонений в здоровье могут помочь поставить правильный диагноз. А сделав те или иные назначения, она, как правило, обосновывает их больному, иной раз даже дав ему прочитать инструкцию к определенному ею для лечения препарату…
К сожалению, далеко не все врачи, подчас даже высокие профессионалы, придерживаются подобного подхода. Бывает, придешь к такому эскулапу на прием, и буквально через несколько минут тебе начинает казаться, что он очень спешит куда-то и ему безумно хочется, чтобы ты поскорее ушел. Не думаю, что даже при большой занятости и необходимости действительно поспешить куда-то, врач должен демонстрировать это. Такое отношение расценивается как равнодушие, отсутствие сердечности, что вызывает у больного, пришедшего за помощью, в лучшем случае, разочарование. Уж не помню, кому принадлежат слова: «Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг», но они, к сожалению, нередко подтверждаются жизнью.
И еще об одном, что кажется мне очень важным. У Зои Александровны весьма чуткие пальцы и острый слух, помогающие ей в диагностировании заболевания, правильность которого подтверждается тут же соответствующей и самой современной аппаратурой и приборами, которыми она умело пользуется. Что же касается пальпации и прикладываемых к больному участку тела уха, то я помню, что именно это было у представителей могучей плеяды бакинских врачей 40-50-х годов прошлого столетия главным инструментом в безошибочном определении той или иной болезни сердца, легких, бронхов и т.д.
Однако мне все же хочется обратить особое внимание читателя на те чисто человеческие качества моей героини, без которых не может состояться ни один, даже, казалось бы, самый-самый лучший специалист, наделенный самыми-самыми почетными регалиями, качества, без которых не завоюешь права называться Врачевателем. Одно из них - совестливость. Ссылаясь на свидетельство пациентов Фирстовой, со многими из которых я знакома лично, могу смело отнести и к ней сказанное Гегелем: совесть - это моральный светильник, озаряющий хороший путь…
И еще…
…Рядом с Зоей Александровной в больном всегда зарождается, как уже отмечалось, надежда, вера в выздоровление: столько в ней внутреннего оптимизма, столько убежденности в словах и поступках. А еще - доброты в глазах, словно светящихся на всегда спокойном открытом лице. Впрочем, чувствуется на нем и какое-то напряжение, но ни в коем случае не нервность, а именно жизненное напряжение, которое идет, видимо, от ее скромного представления о своих возможностях и от весьма глобального представления о своих обязанностях и ответственности, которую накладывает на нее профессия врача. Такое может наблюдаться лишь у нравственной личности, какой, несомненно, и является доктор Фирстова.
Общаясь с Зоей Александровной, я всегда думаю: как же соответствует она избранной профессии и какое это счастье, когда человек находит свое место в жизни!
- Я с детства мечтала стать врачом, - поделилась со мной как-то Зоя Александровна. - Мы жили в бывшем поселке имени Монтина, вроде бы ближе к живой природе, к которой я относилась очень трепетно… Лечила птичек, сломавших крылышки, кормила их… А когда приезжала в какой-то новый для меня город, первое, что делала, - бежала в зоопарк. Да и сегодня, глядя на всегда трогательно нежные ростки деревьев, полет синичек, я чувствую, как словно отдыхает душа, возвращая меня в детство…
Да, наверное, многое в нас закладывается именно в детстве: способность сопереживать и безразличие, любовь к ближнему и равнодушие. Родители Зои Фирстовой не имели отношения к медицине, но, думаю, они-то и поддержали в дочери интерес к ней и с раннего детства содействовали воспитанию качеств, необходимых человеку, избравшему благородную профессию врача.
А когда миновали, увы, детство и ранняя юность, когда вступила моя героиня в самостоятельную жизнь, стала хозяйкой собственной семьи, рядом с ней оказался достойный человек, сумевший разделить ее интересы и с самого начала совместной жизни поддерживающий все ее добрые порывы. Александр Иванович Дмитренко, избранник Зои Александровны, тоже имеет самое прямое отношение к медицине. Всю свою жизнь, до самых тех дней, когда решил уйти на отдых, он занимался нейрофизиологией. Заведуя лабораторией в Научно-исследовательском институте физиологии Национальной академии наук Азербайджана, изучал серьезную проблему, связанную с атрофией зрительного нерва.
Мне доводилось встречаться с Александром Ивановичем. И происходило это, как правило, в театре, чаще в русском драматическом имени Самеда Вургуна, где эта замечательная семейная пара, как мне показалось, не пропускает ни одного премьерного спектакля. Александр Иванович - приятный собеседник, улыбчивый человек. Встречая его с Зоей Александровной в театре, я всегда радуюсь их интересу к искусству, свидетельствующему о высокой духовности. Это так важно в наши дни, когда все больше среди нас становится, к сожалению, тех, кто руководствуется в жизни совершенно иными ценностями.
Не сомневаюсь, что такой же духовно богатой, изначально интеллигентной, как они сами, Зоя Александровна и Александр Иванович вырастили и свою дочь Наталью, пошедшую по стопам родителей и связавшую жизнь с медициной. Она - невропатолог, работает в одной из бакинских клиник, воспитывает двух дочек - Машу и Дашу.
Отчего-то мне думается, что какой бы жизненный путь ни избрали эти две девочки, они станут достойными членами общества. И в немалой степени потому, что растут, как мне кажется, в атмосфере любви и спокойствия, взаимного уважения и душевности, главным носителем чего в этой семье выступает их славная бабушка, врач-кардиолог Зоя Александровна Фирстова, всей своей практикой доказавшая, что сердце надо лечить еще и сердцем.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист
banner

Советуем почитать