• четверг, 28 Марта, 15:06
  • Baku Баку 16°C

Подсобное хозяйство

05 марта 2019 | 16:58
Подсобное хозяйство

АГРОПРОМ
Программе самозанятости населения в нашей стране уделяют особое внимание. Правительство придерживается правильной позиции, предоставляя людям возможности, а уж реализовать их они должны сами. Многие эксперты уверены, что такой подход куда эффективнее социальных пособий. В городах делается ставка на развитие мелкого и среднего предпринимательства. В регионах в приоритете развитие сельского хозяйства - животноводства, растениеводства.
Так, в рамках программы самозанятости некоторым категориям граждан, в частности малоимущим семьям, выдается крупный и мелкий рогатый скот, а также необходимые в хозяйстве материалы. Но как выясняется, далеко не все розданные животные отвечали необходимым требованиям. Поэтому на основе обращений в Министерство труда и социальной защиты населения 170 животных, признанных непригодными для хозяйства, заменены. Это, по данным министерства, менее 1%.
Как отметил на недавно прошедшем брифинге министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, при выдаче гражданам животных также выписывается соответствующая ветеринарная справка. По его свидетельству, распространяются некие слухи, будто животные покупаются примерно за 5000 манатов, но это ложная информация. Однако министр подчеркнул, что цена одного животного, включая все налоги и другие выплаты, составляет около 1400 манатов. Никакой фирме-подрядчику не было выплачено дополнительных средств, ни в одной сделке по приобретению не допущен рост цен. Животные в рамках программы покупаются по цене, ниже прошлогодней.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, многие жители регионов, участвующие в программе самозанятости населения, действительно недовольны качеством сельскохозяйственных животных, которых им предложило Министерство труда. Люди жалуются, что им предлагают больную и старую скотину.
- Напомню, что лица, получившие животных от государства, не имеют права продавать их в течение двух лет. Расчет делается на то, что им удастся получить продукты, которыми они смогут обеспечивать свою семью и выставлять на продажу. Это замечательная инициатива, которую можно только приветствовать.
Ведь если в семье, допустим, имеется две коровы, то можно ежедневно получать от них в среднем по 10-15 литров молока. Этого хватит и для собственного употребления, и для продажи. К тому же на продажу можно делать кефир, гатыг, сметану, сыр. Думаю, как минимум 25% участвующих в программе будут продавать свою продукцию.
Некоторые полагают, что в регионах нет рынка сбыта, поскольку у всех есть подсобное хозяйство. Когда-то так и было, но времена изменились. Далеко не все жители провинции сегодня имеют свое хозяйство. Они живут на средства, которые члены их семей, работающие или живущие в других странах, высылают им. А если нужна говядина, баранина, мясо птицы, яйца, молочная продукция, они покупают все это у соседей. То есть рынок сбыта совсем рядом, не нужно ради этого ездить в город, - считает наш собеседник.
Но чтобы получить достаточно молока, нужно, чтобы корова была здоровой. По словам Дж.Исмаилова, он знает одного сельчанина, который приобрел корову аж за 4000 манатов, но уверен, что дело того стоило, ведь она дает в день 17 литров молока.
- Обычно хорошую корову можно приобрести куда дешевле, за 1700-1800 манатов. Впрочем, удой у нее будет, вероятно, меньше. Но в любом случае достаточно для того, чтобы семья могла себя обеспечить.
Однако иногда выдавали полуживых коров, которые ни на что не годились. Как мне рассказывали, если корова умрет и фермер докажет, что это произошло не по его вине, он получит компенсацию в виде другой коровы, так как каждое животное застраховано. Но сначала ему придется пройти различные проверки, и это может быть довольно сложной процедурой. Да, кроме времени и нервов он ничего не потратит, но потеряет государство, ведь это оно тратится на покупку коров и овец, - отмечает эксперт.
Дж.Исмаилов говорит, что многие жители районов предпочли бы, чтобы выдача животных происходила по следующей схеме: работники Минтруда приезжали бы в отобранные в рамках программы семьи с определенной суммой денег и вместе с членом семьи покупали бы корову и овец прямо на месте - на базаре или у соседей. Это предложение имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, не пришлось бы тратиться на транспортировку животных из одного конца страны в другой, как это сейчас происходит. Во-вторых, будущий владелец животного заинтересован в том, чтобы у него был качественный скот, а потому ответственно подойдет к покупке. В-третьих, животные из одного региона иногда плохо приживаются в другой местности и дают куда меньший удой.
- Например, в Гядабее корова дает в день около семи литров молока, так зачем же привозить из другого района ту, которая даст только три литра? Неправильная организация дела не может не вызывать критики. Что делать с животными, которые непригодны в хозяйстве? Уже поменяли 170 коров, а это ведь немало. Хочется надеяться, что из ошибок сделаны соответствующие выводы, и в дальнейшем процесс пойдет более гладко. Виновные наказаны, и это, думается, тоже послужит уроком для остальных, - считает Дж.Исмаилов.
По его свидетельству, те, кому выдали больных животных, конечно, могли от них отказаться, но, во-первых, не сразу по внешнему виду можно определить, здоровы ли они. Во-вторых, бывали случаи, когда передача коров и овец происходила поздно вечером и так быстро, что люди не успевали ни в чем разобраться. Они подписывались, подтверждая, что получили животное, те, кто его привез, уезжали, а уже на следующий день новоиспеченные владельцы скота понимали, что им достался далеко не лучший экземпляр.
Вице-президент «Хидмет-иш» отметил, что крайне важно, чтобы государственные средства шли на полезное дело. Многие из тех, кому достались больные коровы, обратились с заявлением об их замене не сразу, а спустя какое-то время - вероятно, потому что недуг животных обнаружился не сразу.
- Сначала никаких симптомов не было, а потом они проявились. Ветеринарная служба должна быть начеку, необходимо, чтобы они проверяли состояние животных и оперативно реагировали на ухудшение их самочувствия. Кстати, иногда можно услышать мнение, что ветеринаров, мол, не хватает, а от тех, что есть, толку мало, но лично я с этим не согласен. В регионах немало грамотных специалистов в данной области, причем как из числа пожилых, так и среди молодых людей. Какое-то время профессия ветеринара была невостребованной, а сейчас интерес к ней возрождается, и важно поддерживать его. С развитием сельского хозяйства потребность в представителях этой профессии в Азербайджане существенно возросла, - заявил он.
По словам специалиста, важно уделять внимание не только качеству поставляемого скота, но и обучению семей, которым его раздают. Он отметил, что в СМИ писали, что для них организуют курсы, на которых учат основам животноводства, но сам он о подобных случаях не знает. Дж.Исмаилов подчеркнул, что обучение должно проводиться серьезно, а не абы как, ведь в противном случае люди могут ухаживать за скотиной неправильно, что скажется на ней самым негативным образом.
- Не обязательно для проведения курсов приглашать специалистов из города, достаточно задействовать деревенских жителей, зарекомендовавших себя хорошими животноводами. Они поделятся с остальными секретами успешного ведения хозяйства. Это только кажется, что за скотом смотреть проще простого, там тоже есть свои премудрости, которые придется постигать.
Но и это еще не все. Прежде чем выдать семье корову и овец, необходимо убедиться, что у хозяев есть условия для их содержания - хлев или теплый сарай. Нужно выяснить, смогут ли они обеспечить скотину необходимым кормом, ведь за него надо платить, а один пресс сена обходится в 2-2,5 маната. В общем, следует подходить к этому делу комплексно, только тогда можно ждать положительных результатов, - заявил эксперт.
Он также прокомментировал тот факт, что 800 человек, желавших принять участие в программе самозанятости, оказались липовыми малоимущими, в результате чего были отстранены от участия. Порой региональные службы занятости безответственно относятся к своим обязанностям, и чтобы подобных случаев не было, необходимо ужесточить контроль. Дж.Исмаилов еще раз подчеркнул, что программа самозанятости очень нужна, ведь она позволит людям жить лучше, но механизм ее реализации должен быть более отлаженным.
- На мой взгляд, положительный эффект оказало бы создание независимой комиссии, которая следила бы за процессом выдачи животных малоимущим семьям. Она могла бы состоять из ветеринара и представителей той местности, где происходит раздача скота. Но это должны быть люди уважаемые и хорошо известные. Кстати, некоторые считают, что проще вместо коров и овец раздавать кур, но я с этим не согласен. Птица куда больше подвержена гибели, при этом стоит заболеть одной, как на следующий день могут погибнуть все, - сказал он.
Напомним, что малоимущие семьи получают от государства не только сельскохозяйственных животных, но и участки земли, сады, засаженные теми или иными культурами.
По словам Дж.Исмаилова, все это действительно делается, но пока сложно сказать, насколько эффективно покажет себя данная программа, ведь придется ждать года три-четыре, чтобы деревья дали первый урожай.
- Например, в западной зоне популярностью пользуется выращивание хурмы, но есть проблемы с ее реализацией. Впрочем, все чаще ее экспортируют в соседнюю Россию. А яблоневые деревья сажают по-прежнему часто. Но и тут та же проблема - фермеры жалуются, что некуда девать урожай. Проблемы с реализацией есть и в традиционно яблочной Губинской зоне, да и в других тоже. А потому нужно что-то предпринимать, чтобы люди, выращивающие сельхозкультуры, не имели сложностей со сбытом своей продукции и могли нормально на этом зарабатывать.
Актуально сейчас и выращивание фундука, эта культура все чаще идет на экспорт. Главное при выращивании орехов - правильный уход. Конечно, свою лепту вносит в этот процесс и погода. Скажем, если она засушливая, у фундука будет один вкус, а если постоянно льют дожди - совсем другой, - отметил эксперт.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что выращивание сельхозкультур во многом зависит от погоды. Фермеры могли бы страховаться от ее превратностей, от неурожая: град может побить деревья во время цветения, и о хорошем урожае тогда придется забыть. Нужно, чтобы у нас были хотя бы примитивные средства защиты деревьев от града.
Также специалист отметил важность развития парниковых хозяйств, ведь сейчас там выращивают преимущественно огурцы и помидоры, а список культур можно и нужно расширять.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать