• вторник, 23 Апреля, 21:21
  • Baku Баку 20°C

Обходной маневр: российские банки бегут от санкций в Китай

07 апреля 2014 | 14:58
Обходной маневр: российские банки бегут от санкций в Китай

История с АБ «Россия» заставила российских банкиров готовиться к санкционной войне. Они выводят деньги со счетов в западных банках на корсчета в долларах и евро в азиатских банках.
Российские банкиры выводят деньги с корреспондентских счетов в западных банках на корсчета в долларах и евро в азиатских банках. А те банки, у которых не было таких корсчетов, начали открывать их в срочном порядке, опасаясь возможного расширения санкций в отношении России, рассказали Forbes банкиры. «Некоторые российские банки в срочном порядке открывают корреспондентские счета в банках Азии», — говорит управляющий директор по работе с финансовыми институтами Альфа-банка Андрей Кунютко.
Заместитель предправления Транскапиталбанка Евгений Ивановский также отмечает, что на фоне международных санкций российские банки стали активнее интересоваться открытием счетов в долларах и евро в азиатских банках. Председатель правления Меткомбанка Павел Логинов называет происходящее тенденцией: «После крымских событий многие российские банки рассматривают вопрос о переводе части валютных платежей в азиатские банки. Ситуация с банком «Россия» только ускорила переговоры с потенциальными контрагентами».
У Меткомбанка уже есть корсчета в юанях, долларах и евро, он работает с «Банком Китая (Элос)», дочерним банком Bank of China Limited. У Альфа-банка пока таких счетов нет, он только собирается их открыть. Альфа-банк подтвердил факт переговоров об открытии валютного корсчета в одном из банков Китая, но Кунютко называет это планомерным шагом по улучшению клиентского сервиса: Китай занимает четвертое место по количеству платежей клиентов банка в долларах США после самих США, ЕС и России.
Альфа-банк не раскрывает название банка, где планирует открыть корсчет. По словам источника Forbes, переговоры ведутся с российской «дочкой» китайского банка, при этом корреспонденсткие операции с американскими банками Альфа-банк уже сократил. Дочерние банки в России есть у трех китайских банков: ICBC, Bank of China и China Construction Bank. Совокупные активы этих банков невелики – около 40 млрд рублей, часто их корсчета становятся промежуточным этапом для открытия прямого счета в Китае. Остатки «Альфы» на ее корсчетах в зарубежных банках значительны — на 1 марта они составляли 21 млрд рублей.
Международные санкции против России США инициировали 17 марта. Спустя несколько дней под действие санкций попал банк «Россия» давнего знакомого президента Владимира Путина – Юрия Ковальчука. Банк лишился возможности работать через американские банки, уведомил их о закрытии корсчетов и объявил о переходе на расчеты в рублях. До этого Visa и MasterCard заблокировали банку все операции по своим картам.
Чтобы не оказаться в похожей ситуации, банкиры решили подготовиться заранее. «Счета в Банке Китая мы используем скорее как резервные, но в случае реализации угрозы санкций мы готовы оперативно перебросить платежи на другой маршрут», — объясняет Логинов. Китай, поясняет он, проводит относительно независимую экономическую политику и имеет достаточно мощную экономику, что делает привлекательным открытие корсчетов в твердых валютах именно там.
У Транскапиталбанка уже открыт корреспондентский счет в юанях и долларах США в Торгово-Промышленном банке Китая – дочернем банке Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Ивановский говорит, что открытие корсчетов в Китае связано не только с санкциями. По его словам, отчасти это естественный процесс – доля платежей в Китай в долларах США растет с каждым годом. «Сейчас мы рассматриваем целесообразность открытия прямого счета в ICBC, но очевидной необходимости для себя пока не видим», — говорит Ивановский.
Он считает, что снижение рисков санкций при работе через корсчет в банке Китая неочевидно. Дело в том, что зарубежные правительства могут ввести другие ограничения на расчеты в своих валютах, которые могут действовать за пределами их стран. «Ограничения китайских банков в долларовых расчетах могут в какой-то момент оказаться такими же, как и у американских», — опасается банкир.
Яркий пример, замечает Ивановский — американский закон FATCA, обязывающий все банки направлять данные о счетах американских резидентов в службу внутренних доходов США. Те банки, которые не сделают это, попадут под 30% налог по некоторым операциям уже с 1 июля, полностью закон заработает с 2017 года. Российские банки рассчитывали, что, как и кредитным организациям многих других странах, им разрешат подавать эти сведения не напрямую, а через налоговые органы своей страны. Однако после конфликта из-за Крыма, США фактически заморозили эти переговоры в одностороннем порядке.
Работа через корсчета в долларах и евро в банках Китая имеет свои недостатки. Необходимо изучать специфику валютного законодательства КНР и особенности банковской практики. «Например, клиенту может быть отказано в отправке платежа в пользу некоторых китайских банков», — замечает директор департамента международного бизнеса Московского кредитного банка Елена Финашина.
Главный же недостаток заключается в том, что долларовые корсчета в азиатских банках вторичны, так как отрываются не на прямую в странах-эмитентах соответствующих валют. Банки Китая, по сути, выступают посредниками при проведении платежей. «При расчетах в валюте, отличной от юаня, путь платежа увеличивается, а его стоимость растет, если получатель платежа не находится в КНР», — объясняет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.
Рост издержек и удлинение цепочек при расчетах по валютным контрактам – не единственное следствие санкций, затронувших финансовый сектор России. Сегодня большинство кредитных лимитов западных банков на Россию фактически закрыты, а те, что еще открыты – не продлеваются. На прошлой неделе об этом говорил президент ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде Ассоциации банков России. По его словам, для работы с западными банками придется искать обходные пути.
«Мне сказали: мы будем работать с вами и будем давать деньги, правда делать это придется по-тихому, потому что на нас оказывается политическое давление, ну и стоить вам это будет дороже, так как риски выросли», — рассказывал Костин об итогах переговоров ВТБ с пятью крупнейшими банками США и Европы.
Forbes.ru
banner

Советуем почитать