• четверг, 25 Апреля, 12:05
  • Baku Баку 23°C

Совместный дозор

12 марта 2019 | 11:26
Совместный дозор

КОММЕНТАРИЙ
Турция и Россия начали совместное патрулирование в сирийской провинции Идлиб в соответствии с договоренностями о создании демилитаризованной зоны, которые были достигнуты в сентябре минувшего года в Сочи.
Заявленной целью этого соглашения было посильное избежание массовой резни в ближневосточной стране, и без того раздираемой «вечными» противоречиями, обернувшимися гражданской войной, длящейся целых восемь лет.
Обмен любезностью
В рамках этого соглашения Россия согласилась приостановить планируемую атаку на Идлиб окруживших провинцию сирийских сил. В обмен Турция пообещала освободить провинцию от экстремистов, поклявшихся, что Идлиб будет их последним рубежом, территорию, граничащую с территорией режима, - фактически создав там демилитаризованную зону. Согласно условиям соглашения, к октябрю в Идлибе должна была быть создана демилитаризованная зона глубиной до 20 км вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции, до середины октября вооруженные группировки и армия Башара Асада должны были вывести из обозначенного района тяжелое вооружение, далее планировалось начать российско-турецкое совместное патрулирование линии разграничения и открытие трасс Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама.
Однако позднее Анкара попросила отложить контролирование территории из-за невозможности гарантировать полную безопасность со своей стороны.
Как ранее заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, его войска будут патрулировать демилитаризованную зону, а Россия - ее внешний периметр, то есть получается, что совместное патрулирование важно с точки зрения сохранения режима прекращения огня и обеспечения стабильности на северо-западе Сирии.
Между тем Москва уже не скрывает, что ее терпению в отношении Анкары приходит конец. Провинция Идлиб, ставшая последним бастионом повстанцев, противостоящих режиму Башара Асада, кроме прочего, стала сценой геополитического выяснения отношений, в котором участвуют влиятельные иностранные силы с разнонаправленными амбициями - Анкара, Москва, Тегеран и, конечно же, Вашингтон с Тель-Авивом.
Что касается президента братской страны Реджепа Тайипа Эрдогана, поддерживающего всех, кто стремится свергнуть Асада, стало быть и президента России Владимира Путина, поддерживающего диктаторский режим, то исход событий в Идлибе может определить судьбу их вынужденного союза, который подошел к своему критическому моменту, так как заключенное между ними соглашение очевидно трещит по швам.
Неожиданный поворот
В рамках этого соглашения задача Турции состояла в том, чтобы увести наиболее экстремистские джихадистские группировки и их тяжелое вооружение подальше от границы между Идлибом и территорией, подвластной местному правительству. Однако произошло обратное - месяца два, как формирование террористов «Хайат Тахрир аш-Шам» (выросло из «Джебхат ан-Нусры») потеснило поддерживаемых Турцией повстанцев из так называемой «Свободной сирийской армии», получив преимущество в регионе.
Так что у русских появились на руках козыри - они на каждом углу выступают с обвинениями в адрес турок, заявляя, что «Хайат Тахрир аш-Шам» использует Идлиб как базу для атак против российских сил.
Пару недель назад Путин выразил официальное недовольство тем, что его коллега из Ак-Сарая не освободил провинцию от повстанцев, дав им возможность нарастить силы и увеличить влияние. В то же время соглашение о прекращении огня исчерпало себя: в результате двухнедельной блиц-атаки артиллерии и авиации со стороны сил режима Асада в феврале были убиты более 60 человек, что, естественно, вызвало раздражение Анкары, которая вроде ожидает, что правительственные силы будут соблюдать перемирие, а Москва по-любому добьется этого.
Ненадежность соглашения отражает сеть альянсов между действующими там иностранными державами и их противоречащие друг другу взгляды на будущее этой страны. Когда так называемое «Исламское государство» (ИГ) было в тонусе, зарубежные войска были способны уладить разногласия как бы ради борьбы с общим врагом, но чем ближе становится военная победа Дамаска, тем ярче вырисовывается их соперничество. Ситуация обостряется обязательством президента США Дональда Трампа вывести свой военный контингент, которое влечет за собой соперничество за заполнение вакуума. Как видим, на фоне споров о судьбе северо-востока Сирии и присутствии США в регионе Эрдоган пытается сохранить нынешний статус-кво в Идлибе до лучших времен. И это не случайно: еще в преддверии встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в конце января в Москве в ряде ближневосточных СМИ и экспертном сообществе широко обсуждалась идея сделки, в рамках которой Турция отдает России Идлиб в обмен на согласие последней на создание буферной зоны в приграничных районах Сирии к востоку от Евфрата. Однако тогда на итоговой пресс-конференции президент России даже ни разу не произнес слов «буферная зона», давая понять свое отношение к идее ее создания и выражая все большее нетерпение по поводу созданной ситуации.
То, что Москва позиционировала как стремительное и эффективное вторжение в сентябре 2015 года, чтобы поддержать Асада и защитить свои военно-морские силы на средиземноморском побережье Сирии, превратилось в военную кампанию, тянущуюся уже три с половиной года и все более негативно воспринимаемую в самой России. Да и сирийский режим говорит, что хочет вернуть себе каждый сантиметр страны с помощью русских и иранцев. Кстати, распространение джихадистских группировок в Идлибе дает сторонам серьезный предлог для наступления на последний оплот повстанцев.
Между тем не только Анкара, но и ООН предупреждала, что проведение военной операции в Идлибе, где сосредоточено свыше 3 миллионов мирных жителей, может послужить причиной начала «самой страшной гуманитарной катастрофы XXI века».
Вынужденная связка
Несмотря на напряжение, связанное с Идлибом, Россия вынуждена сохранять тесные связи с Турцией, которая благодаря границе с Сирией в 910 км является жизненно важным партнером в реконструкции этой страны и возобновлении торговых потоков. Но есть еще один момент - после двух военных операций («Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь») братская страна контролирует два участка на севере Сирии, что мешает Дамаску выполнить задачу возвращения под его контроль всей территории.
Выход войск США тоже вызывает у русских большие опасения относительно планов Анкары, поскольку по мере роста напряженности между местными повстанцами, террористами и курдскими «Отрядами народной самообороны», аффилированными с террористической «Курдской рабочей партией» северо-восток Сирии погрузился в абсолютную неопределенность. Кстати, последние, возглавлявшие проамериканскую кампанию по вытеснению ИГ и контролирующие часть территории, расположенной вдоль турецкой границы, уже предупреждают, что в результате решения Трампа о выводе 2 тысяч военных они окажутся уязвимы для военных атак со стороны Турции. Они однозначно заявили, что будут искать защиту у Москвы и Дамаска, а этот шаг невыгоден Вашингтону, давшему курдам одного только оружия на миллиарды баксов.
Между тем Анкара проводит интенсивную дипломатическую работу: она пытается определиться, что больше будет отвечать ее интересам - сотрудничество с Москвой или с Вашингтоном. Скорее всего, судьба провинции Идлиб неразрывно переплетена с этой хитроумной политической игрой и будет зависеть от ее исхода.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать