• четверг, 28 Марта, 18:13
  • Baku Баку 13°C

Единая цель?

13 марта 2019 | 11:14
Единая цель?

КОММЕНТАРИЙ
Турция и Иран намерены провести совместную операцию против террористической организации «Курдская рабочая партия» (КРП), в которой нет ничего социалистического, разве что кроме названия, которое ей было дано для прикрытия еще в советские времена.
Такая перспектива неочевидна, однако во всяком случае об этом намедни заявил министр внутренних дел братской страны Сулейман Сойлу. По словам министра, возможность совместных действий Турции и Ирана против террористической организации обсуждалась на протяжении нескольких лет, и вот, наконец, ведется подготовка к операции. На данном этапе идет взаимная оценка информации о террористах.
Разветвленная опасность
Турции стало легче бороться с этой заразой вдвойне - в бытность советского «крышевания» КРП ее признали террористической организацией и в Евросоюзе, и на уровне ООН. Потому силовые структуры братской страны вполне комфортно бомбят ее боевые позиции как на своей территории, так и в приграничных районах Ирака, а теперь и Сирии.
Кроме Турции КРП имеет свои ответвления в Ираке, Сирии и даже в Иране, где она действует как «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK). Это и есть почва для совместных рейдов Анкары и Тегерана против террористов.
Здесь стоит отметить, что исторически отношения между двумя соседними странами были весьма непростыми, а о противостоянии между Ираном и Тураном сложена не одна легенда. После установления режима Пехлеви и вплоть до исламской революции они всегда выступали, как конкуренты, затем были врагами (Турция - член НАТО), и таковыми являлись до недавнего времени. Однако проводимая в регионе политика США и опасения, что Вашингтону удастся реализовать большой курдский проект, подтолкнули Анкару и Тегеран к совместному сотрудничеству. Также их сблизил катарский кризис, когда они почувствовали, что заокеанская держава, опираясь на Саудовскую Аравию, намерена изменить региональный порядок в свою пользу.
Кроме того, когда президент США Дональд Трамп выступил с призывом к союзникам и другим странам прекратить закупку нефти из Ирана, а также объявил о введении дополнительных санкций против Центробанка Ирана, Анкара заявила, что «будет придерживаться своей принципиальной позиции», поддерживая торгово-экономические и финансовые отношения с Тегераном.
И Тегеран не забыл о такой позиции Анкары. Поэтому когда США начали уже против Турции тарифные и торговые войны, Иран вполне предсказуемо осудил эту политику. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что руководство его страны «готово оказать посильную поддержку Турции в противодействии американским санкциям», подчеркнув, что две столицы могут стать «хорошими друзьями». Помимо того, Иран призвал Анкару «объединиться, чтобы дать совместный отпор общему врагу».
Довлеющая ситуативность
Тем не менее союзничество Анкары и Тегерана следует отнести к так называемому «ограниченному разряду», готовности к сотрудничеству «там, где интересы двух стран пересекаются». Проблема в том, что очень сложно определить, действительно ли Турция и Иран ориентированы на сохранение статус-кво на Ближнем Востоке таким, каким его привыкли видеть, или у них есть собственные геополитические проекты, связанные с укреплением своей новой политической идентичности. Так что сценарии дальнейшего развития событий в альянсе Анкара-Тегеран остаются неясными.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова Национальной академии наук Азербайджана Видади Мустафаев, наши южные соседи традиционно старательно отделяют политику от экономики, хотя после прошлогоднего демарша президента США Дональда Трампа появились смешения трендов:
- Тегеран сорок лет фактически живет под санкциями, потому научился сотрудничать с соседями в тех областях, которых запреты не касаются. Кроме того, команда Эрдогана всегда выступает против санкций к Ирану, потому двусторонние экономические связи для руководства обоих государств выглядят весьма привлекательными.
После прихода к власти команды Эрдогана иранское руководство привыкло воспринимать Турцию, как партнера, а по некоторым пунктам даже в качестве единомышленника. Официальному Тегерану нравится, что официальная Анкара откровенно опирается в том числе на ислам. Там весьма благосклонно встречали действия Ак-Сарая, которые были направлены на демонстрацию независимости страны от политики Вашингтона и вообще коллективного Запада. Особенно позитивно в Иране относятся к спорам Турции с Израилем после событий с гуманитарной эскадрой «Мави Мармара».
Как было отмечено, в недавнем прошлом Анкара неоднократно выступала против введенных в отношении Тегерана санкций и даже предпринимала дипломатические попытки помочь муллократии решить проблему ядерной программы. Турция также является одной из тех стран, которые помогали обходить наложенные санкции посредством закупки нефти.
Ну и, наконец, есть восточные традиции - это и привычка помнить добро, и обычная необходимость до последнего поддерживать хорошие отношения с родственниками и соседями.
Поэтому пока в Тегеране стараются не раздувать конфликт с Анкарой. Кроме того, экономические и политические выгоды от диалога с Турцией явно перевешивают искусственно культивируемое в иранском обществе недовольство суннитами. В результате правительство Ирана выбрало двойственный подход. С одной стороны, Роухани дает недовольным политикой Турции выпустить пар, не слишком сдерживая критику Эрдогана внутри самого Ирана.
С другой - в официальных контактах иранское руководство продолжает демонстрировать Анкаре значительное дружелюбие. Как долго иранскому президенту удастся сохранять такую двойственность, будет зависеть от общего развития ситуации в регионе, например от того, насколько активно вмешается Турция в сирийские дела и насколько большую территорию объявит буферной зоной. А потому проект совместной борьбы с КРП пока не факт, и большой вопрос, состоится ли он.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать