• пятница, 19 Апреля, 23:46
  • Baku Баку 24°C

«Вероятнее всего, дальше Москва инициирует беспорядки на Южном Кавказе»

08 апреля 2014 | 12:45
«Вероятнее всего, дальше Москва инициирует беспорядки на Южном Кавказе»

"Вестник Кавказа" продолжает знакомить читателей с мнениями западных экспертов о ситуации на постсоветском пространстве. Здесь – взгляд на последние события директора Института Центральной Азии и Кавказа в школе с углубленным международным изучением Джонса Хопкинса и соучредителя Института политики безопасности и развития в Стокгольме Свантэ Корнела.
Американское руководство ответило на российскую аннексию Крыма укреплением связей с союзниками НАТО среди соседей России, и совершенно справедливо. Но необходимо, чтобы Вашингтон также уделял внимание безопасности южно-кавказского коридора через Грузию и Азербайджан, который важен как для реверсивного транзита [углеводородов], так и для западного доступа в центр Евразии.
Судьбы Украины и стран Южного Кавказа тесно связаны, несмотря на то, что они разделены Черным морем. И та, и другие являются ключевыми для Владимира Путина в его мечте о "евразийской" империи, которая бы протянулась от Белоруссии до Таджикистана. Без славянской Украины не может быть настоящего Евразийского союза. Без контроля над южнокавказским коридором Россия не может контролировать Каспийское море и Центральную Азию.
Восточно-западный коридор, соединяющий Европу и центр Евразии, - важное достижение американской внешней политики (поддержанное обеими партиями). С начала 1990-х Америка поддерживала суверенитет и независимость бывших советских республик, помогая развивать нефтегазовое богатство Каспийского побережья. Вашингтон играл важную роль в обеспечении того, что первым и главным экспортным направлением для каспийской нефти была Европа.
Затем теракты 11 сентября показали важность этого коридора для национальной безопасности Америки. Желание постсоветских стран помогать в войне против терроризма было прямо пропорционально уровню их независимости от Москвы. Так как об Иране и речи не могло идти, а Россия навязывала много условий и оговорок, воздушное пространство над Грузией и Азербайджаном стало единственным надежным воздушным коридором между НАТО и Афганистаном. Кроме того, через наземный мост по территории Грузии и Азербайджана проходит около трети материально-технического обеспечения для афганской операции.
Тем не менее в последние пять лет политика "перезагрузки" президента Барака Обамы отдавала предпочтение отношениям с Москвой в ущерб этим маленьким государствам. Для руководства постсоветских стран отход американцев от обеспечения их безопасности совпал с ростом давления со стороны России, которая требовала отказаться от их прозападной внешней политики.
Ухудшение российско-американских отношений из-за Украины не ограничатся ею. Вероятнее всего, дальше Москва инициирует беспорядки на Южном Кавказе. Господин Путин понимает стратегическое значение южнокавказского коридора больше, чем большинство западных планировщиков. Отсюда и вторжение в Грузию в 2008 году, которое даже по признанию самого бывшего президента России Дмитрия Медведева было направлено на то, чтобы остановить расширение НАТО. "Если бы войны против Грузии не было, - сказал Медведев в 2011 году, - несколько стран вступило бы в НАТО".
За последние несколько лет Россия сотрудничала с США в сфере создания северной сети поставок для афганской операции через территорию России. Тем не менее США мудро предусмотрели, что часть сети пройдет через Южный Кавказ, а не через Россию. Москва легко могла перекрыть свой участок сети, оставляя Пентагону два варианта: идти на юг через Пакистан или на запад через Кавказ. Другими словами, если бы Москва заблокировала доступ через Южный Кавказ, Вашингтону пришлось бы полагаться на милость Исламабада.
Москва сейчас сосредоточивается на Армении. Ереван, как и Тбилиси, вел переговоры о подписании ассоциативного соглашения с Евросоюзом в июле 2013 года. Но господин Путин спустя два месяца заставил Ереван вместо этого присоединиться к его Таможенному союзу. И в Грузии, и в Азербайджане господин Путин вкладывает деньги в пророссийские группы среди оппозиционных политических сил, гражданского общества и национальных меньшинств. Руководство Азербайджана и Грузии не впечатлила западная реакция на крымский кризис. И тем, и другим интересно, когда и где риски, связанные с проведением прозападной политики, перевесят преимущества.
Используя огромное военное присутствие в Армении, Москва может начать конфликт с Азербайджаном, учитывая тлеющий конфликт между двумя странами вокруг нагорно-карабахского района. А между Россией и российскими базами в Армении лежит Грузия. Так как Тбилиси планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС этим летом, давление со стороны России будет расти. Что если Москва потребует открытия военного коридора через территорию Грузии к своим базам в Армении? Если нестабильное и непроверенное грузинское руководство не почувствует американской поддержки, не известно, что на это требование ответит Тбилиси.
Такое развитие событий будет иметь серьезные последствия для Америки. Если хотя бы одно из двух государств сдастся, Москва получит контроль над реверсивным транзитным маршрутом из Афганистана. И в долгосрочной перспективе такой сценарий будет означать потерю доступа в Центральную Азию для США. Учитывая это, все надежды на диверсификацию европейской энергетической безопасности с помощью каспийских энергоресурсов сведутся к нулю.
Ничего из этого не должно произойти. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы администрация Обамы успокоила своих союзников в Тбилиси и Баку.
Во-первых, американское руководство должно дать понять, что "перезагрузка" закончилась. Американское присутствие в регионе больше не будет зависеть от реакции Москвы. Визиты американских дипломатов высшего уровня и военного руководства должны означать, что Вашингтон всерьез занимается региональной безопасностью. Двусторонние контакты в сфере безопасности и обороны должны быть углублены.
Господин Обама должен обдумать официальное объявление своей поддержки предоставлению Грузии "дорожной карты" по вступлению в НАТО на предстоящем саммите. Азербайджан не просит такой "дорожной карты", но Вашингтон должен провести консультации с Баку по углублению сотрудничества с НАТО, а также по расширению роли Америки в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту. Размещение американских военных объектов и военнослужащих в логистических целях в одной из или обеих странах также пошлет верный сигнал Москве.
Южный Кавказ может служить мощным бастионом против российских империалистических амбиций, но только если США вернется в обеспечение безопасности региона.
Источник «Вестник Кавказа»
banner

Советуем почитать