• пятница, 19 Апреля, 09:16
  • Baku Баку 13°C

Контрольный сигнал

15 марта 2019 | 14:49
Контрольный сигнал

ВЗГЛЯД
На первый взгляд визит министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в прифронтовую зону, где проходили масштабные военные маневры Национальной армии, не содержит в себе ничего экстраординарного.
Раз боевые соединения отрабатывают тактические ходы, совершенствуют механизмы координации с участием различных родов войск, глава военного ведомства по долгу службы должен находиться в зоне действия и воочию наблюдать за ходом маневров, осуществлять личное руководство за всеми запланированными операциями. Но когда принимаешь во внимание, что маневры отрабатываются в непосредственной близости от зоны оккупации карабахских территорий, невольно осознаешь, насколько выросли ставки в накаленной обстановке.
В пространстве, охваченном маневрами, участвовало более 10 тыс. военнослужащих, задействованы новейшие виды вооружений, до 500 танков и боевых бронированных машин, а условия максимально приближены к боевым.
Все эти характеристики говорят сами за себя. Уровень решаемых оперативно-тактических задач показывает, что азербайджанская армия находится в полной боевой готовности, и в случае необходимости готова нанести удар по противнику.
Несколько дней назад армянский премьер совершил помпезный визит в оккупированный Карабах для участия в заседании Совета безопасности своей страны. Детали этого сомнительного мероприятия высветили много смутного и непонятного в действиях армянской стороны, которая охвачена паникой ввиду маневров азербайджанской армии. Главное, над чем мудрили премьер-министр Никол Пашинян и руководители сепаратистского режима, это вопрос контрудара. То есть речь шла о том, как выстоять под натиском азербайджанской армии, которая гораздо сильнее армянской и способна решить более серьезные задачи, чем деоккупация карабахских земель и прилегающих к ним территорий.
Невооруженным глазом видно, что картина играет уже тревожными красками и ничего хорошего агрессору не светит. Вместо того чтобы развернуться в сторону здравого рассудка и целиком сосредоточиться на активизации переговорного процесса, Ереван идет на дешевые маневры с заседанием Совета безопасности, который в нынешних условиях не в состоянии подготовить почву для нужной обороны армянской линии защиты.
Азербайджан бесспорно является доминирующим звеном в цепи региональных факторов. Это проливает свет на конечную судьбу противостояния вокруг Карабаха, и это уже не домысел, а вполне взвешенный вывод, вытекающий из логики действующего положения.
Если и просматривается необходимость в ответных маневрах армянской стороны, то она сводится к принятию единственно верного и взвешенного решения по судьбе политического процесса. Ереван исчерпал свои возможности военно-политической маневренности. Чтобы не оказаться в роли обреченного - а он в настоящее время именно в таком положении и находится, - ему остро необходимо выбрать наименьшее из зол. А это прежде всего - вывод своих войск из зоны оккупации. Для слабого звена, которым является армянская армия, это могло бы стать настоящей панацеей, которая подтвердит готовность Еревана сложить оружие без потери лица.
Следом Армения смогла бы заработать себе выигрышное положение для возвращения в лоно предсказуемости. Это означает, что участие в региональных экономических программах станет для нее доступным. При таком раскладе, глядишь, забрезжит и искра надежды в примирении не только с Азербайджаном, но и с Турцией.
Однако просветлением в армянских умах и не пахнет. В Ереване все еще грезят, утверждая, что вопрос территорий решен окончательно в пользу Еревана. По сути, это призыв к новой волне военной эскалации. Прекрасно понимая, что в случае вспышки боевых действий азербайджанская армия сокрушит боевые порядки противника, армяне продолжают искушать судьбу. Трудно сказать, на что они надеются. Ко всему прочему, у них нет даже серьезной политической поддержки со стороны сообщества. Все международные организации - начиная с ООН и заканчивая ОДКБ - твердо поддерживают принцип нерушимости границ всех государств, что сводится к безоговорочному признанию территориальной целостности Азербайджана. В таких невыгодных для себя обстоятельствах Армения и ее романтически настроенная политическая верхушка идет на грубую авантюру, изображая из себя сильную сторону.
А между тем положение в зоне оккупации и в пространстве маневров азербайджанской армии показывает, что силы неравны. Формально считающаяся отыгрывающейся, азербайджанская сторона в разы сильнее, вот почему и посредники из Минской группы, и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, который только что покинул регион, недвусмысленно намекают Еревану взять курс на диалог. Он сегодня больше нужен Армении, которая уязвима.
Стоит полагать, что то, чем сейчас отрабатывают свои учения Вооруженные силы Азербайджана, это не вся мощь, а только верхушка айсберга, которую пришлось задействовать. Вполне возможен и такой вариант, что Баку решил в последний раз вразумить противника. Это не попытка запугивания, а вполне резонный жест сильной стороны, которая выдерживает паузу уже в пользу обреченной стороны.
Армения находится в некоем ступоре, и увиденное в биноклях явно наводит на армян панический ужас. Поэтому резонно полагать, что для агрессора прозвучал контрольный сигнал.
Армения должна хоть как-то отреагировать. Увы, пока она приуныла и переваривает тревожные для себя особенности момента. Но смысла ломать комедию нет. Азербайджан выдвинул серьезный аргумент уже не для размышлений, а для конкретного действия.
Юсиф АББАСЗАДЕ
banner

Советуем почитать