• воскресенье, 14 Апреля, 21:59
  • Baku Баку 17°C

Арабский мир и победа Азербайджана

06 октября 2023 | 20:18
Арабский мир и победа Азербайджана

Эксперт по международным вопросам Рамдан Аураг в беседе с «Каспием» рассказал о том, как реагируют в арабском мире на успехи Азербайджана и о роли Президента Ильхама Алиева в полном восстановлении суверенитета страны.

 

Ликвидация режима хунты в Карабахе, сдача армянскими военными оружия, восстановление полного суверенитета Азербайджана на всей международно признанной территории – это историческое событие. Так считают в арабском мире, где высоко оценивают роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который разыграл гроссмейстерскую шахматную партию.

Алжирский аналитик, конфликтолог, эксперт по международным вопросам Рамдан Аураг в интервью «Каспию» отметил, что в арабском мире внимательно следили за последними событиями, связанными с полным восстановлением суверенитета Азербайджана над своими территориями:

– Арабский мир – неотъемлемая часть исламского мира. И мы рассматриваем Азербайджан как страну, которая входит в исламский мир. Поэтому победа Азербайджанской Республики, завершившаяся полным восстановлением суверенитета и ликвидацией всех «серых зон», однозначно приветствуется арабским и исламским миром. Это мы воспринимаем как акт справедливости.

Кроме того, очевидно, что положительную роль сыграло влияние Турции. Кстати, в арабском и мусульманском мире считают совершенно верным тезис о том, что турки и азербайджанцы – «один народ, два государства». И это обрисовывает новые цивилизационные контуры, которые показывают мощь исламского мира в пределах своих исторических зон геополитического влияния.

– А как вы оцениваете роль Запада, тех же США и Франции, с их необоснованной критикой в адрес Азербайджана?

– Я вам приведу пример арабского мира. Колониальные страны Запада всегда стараются нас ослабить, чтобы получить больше преференций для своей экономики. Запад взращивает и поддерживает у нас сепаратистские образования на этнических, конфессиональных, идеологических основах. Та же колониальная Франция на Южном Кавказе всегда хотела ослабить Азербайджан, чтобы поддержать Армению. Действия Парижа вписываются в колониальную тенденцию, когда создается конфессионально-этнический подтекст конфликта. В Алжире французы используют ту же тактику в отношении берберов, раскачивая государство.

– А на что обратили внимание арабские эксперты?

– На тонкий расчет Президента Ильхама Алиева, который провел поистине великолепную шахматную партию, она войдет в анналы новейшей истории. Ильхам Алиев показал, как можно спасти свою страну от дезинтеграции, восстановить суверенитет, несмотря на множество внешних негативных факторов. Кстати, мы же видели маневры Ирана, Франции, Армении. Есть еще Россия, которая, правда, теряет свое влияние. Азербайджан показал всем, как надо защищать свой суверенитет.

Вообще, есть такое ощущение, что в Азербайджане сработала общая стратегия, выработанная еще при общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, которой следовал весь народ. И Президент Ильхам Алиев использовал силу противников против них самих очень успешно. Взять, к примеру, Россию. У РФ были интересы по открытию коридоров и магистралей в регионе. А есть еще энергетические и прочие связи между Москвой и Анкарой, которая является ближайшим союзником АР. Баку поставил вопрос ребром: есть ваши геоэкономические интересы и есть наш суверенитет. Одно без другого невозможно. В итоге РФ не препятствовала окончательному восстановлению суверенитета над Карабахским экономическим районом Азербайджана.

– Давайте коснемся реинтеграции армянского населения Карабахского экономического региона Азербайджана...

– Здесь все просто. Люди должны жить в правовом поле. Получайте гражданство. И этническое происхождение не имеет значения – права всех людей будут защищены, но и все граждане должны работать на благо своего государства.

– Азербайджан сейчас задерживает подозреваемых в военных преступлениях, аресты точечные, обвинения предъявляются людям, против которых возбуждены уголовные дела. Но на Западе, да и на постсоветском пространстве этим возмущены…

– Срока давности по военным преступлениям, преступлениям против человечности (crimes against humanity) не существует. Таких людей надо привлекать к ответственности. Баку должен показать, что у него есть суверенная судебная система, соответствующая международному праву, которая преследует преступников на законном основании. В Азербайджане нет смертной казни, а в тех же США казнят преступников на электрическом стуле. Так о чем вообще они могут говорить? Уроков гуманизма от Запада мы не ждем, они не нужны. И Азербайджан уже доказал, что может защищать свои суверенные позиции.

– А что вы думаете о перспективах мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией на фоне обращения Еревана в Международный суд ООН с иском против Баку, касающегося «расовой дискриминации»? При этом представители ООН говорят, что не было зафиксировано никаких случаев жестокого обращения с покидающими Карабах армянскими жителями…

– Премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринимает такие действия из-за того, что во внутриполитической борьбе он может потерпеть поражение. Но ведь он сам признал территориальную целостность Азербайджана с учетом Карабаха. Очевидно, что Пашинян хочет сыграть в игру с долгим тайм-аутом, затянуть решение вопроса. Кроме того, он пытается показать внутренней аудитории, что борется до конца.

Что касается мирного договора, то он был бы на пользу всем, и прежде всего Армении. Но всеобъемлющего соглашения в ближайшее время ждать не стоит, так как Ереван не самостоятелен. Запад руками Армении попытается сделать этот договор наднациональным, включив в него много лишних пунктов, затрагивающих интересы Азербайджана.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать