• пятница, 14 Июня, 16:03
  • Baku Баку 31°C

Baku Energy Week: Сотрудничество во имя будущего

07 июня 2024 | 21:14
Baku Energy Week: Сотрудничество во имя будущего

В рамках Бакинской энергетической недели, прошедшей с 4 по 6 июня, при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония открытия 29-й Международной выставки нефти и газа Каспия и 12-й Каспийской международной выставки энергетики и зеленой энергетики Caspian Power.

В мероприятии приняли участие представители многих стран, включая Азербайджан, США, Германию, Австралию, Австрию, Беларусь, Бельгию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Болгарию, Великобританию, Чехию, Китай, Алжир, Финляндию, Францию и др. В частности – министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, президент COP28 Султан Ахмед Аль Джабер, министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр энергетики Венгрии Чаба Лантос, старший советник по многосторонней энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Гарри Кемиан, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам Аль-Гайс, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, генеральный директор Энергетического директората Европейской комиссии Кристина Лобилло Борреро и др.

В мероприятии задействовано около 300 компаний из 37 стран, причем впервые представлены организации из Швеции, Индии и Словении.

 

Три главные составляющие

В этом году Бакинская энергетическая неделя совпала с 30-летием «Контракта века», положившего начало новой эре в нефтяной истории страны. Именно с подписанием этого контракта, автором которого является великий Гейдар Алиев, была заложена основа нефтяной стратегии независимого Азербайджана.

К тому же в этом году исполняется 30 лет со дня основания Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil&Gas), инициатором проведения которой также является основатель независимого Азербайджанского государства Гейдар Алиев.

Бакинская энергетическая неделя в этом году совпадает с еще одним важным событием – объявлением 2024 года в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира».

А ведь 30 лет назад Бакинская энергетическая неделя начиналась как выставка под весьма скромным на первый взгляд названием «Нефть и газ Каспия». Однако тот факт, что она состоялась в канун подписания «Контракта века», свидетельствует о весьма амбициозных энергетических планах независимого Азербайджана, направленных в будущее. Отныне она превратилась в ключевое мероприятие для профессионалов энергетического сектора во всем мире.

И все же главное место в деловой программе Бакинской энергетической недели заняла тема укрепления международного единства в глобальной борьбе с изменением климата.

 

Переломный для нашей страны

В своем выступлении на церемонии открытия, сделав небольшой экскурс в период становления нашей независимости, глава государства Ильхам Алиев сказал, что переломным для нашей страны стал 1993 год, когда у руля государства встал Гейдар Алиев. «Избрание Гейдара Алиева Президентом в октябре 1993 года открыло новую страницу в истории страны. И не только в ее энергетическом сегменте. Были проведены масштабные экономические реформы, принята новая демократическая Конституция, отменена цензура и, конечно же, сделаны попытки привлечь инвесторов в наиболее привлекательный сектор нашей экономики – энергетический», – сказал он.

Азербайджану удалось установить плодотворные отношения с инвесторами. В результате компания bp здесь уже на протяжении 30 лет. Как заявил Президент Ильхам Алиев, «она еще как минимум на 30 лет останется нашим стратегическим партнером».

То есть уже тогда Азербайджан зарекомендовал себя надежным партнером. Как результат последовали инвестиции не только в энергетический сектор, но и в различные сферы нашей экономики. Сегодня Азербайджан и его международные партнеры переходят от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

 

Превентивные шаги

Что же касается газа, то, как отметил глава государства, «разработка «Шахдениз» положила конец дефициту газа в Азербайджане, так как до того мы импортировали природный газ. Теперь мы его экспортируем, и наш экспорт растет. В этом году он, скорее всего, превысит 24 миллиарда кубометров. Сегодня азербайджанский газ получают восемь стран. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в поставках газа во многие страны». Неслучайно на очередном заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору несколько месяцев назад Европейская комиссия назвала Азербайджан «общеевропейским поставщиком газа», поскольку шесть из восьми стран, получающих азербайджанский газ, – европейские. И поскольку все подписанные за последние 30 лет контракты полностью выполнены, доверие к нам непоколебимо.

Учитывая мощность строящихся в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах гидроэлектростанций, наша цель – 2 ГВт возобновляемых энергоресурсов к концу 2027 года – вполне достижима. И это только начало.

Вместе с тем климатические изменения – вызов для каждой страны. «В настоящее время мы активно работаем с малыми островными развивающимися государствами (МОСРГ) и планируем создать специальный фонд для их поддержки. Потому что если в Азербайджане изменение климата является проблемой, то для стран МОСРГ – это угроза их существованию», – сказал глава государства, делясь планами по наведению мостов между частями международного сообщества. Ведь главное для всего человечества – объединив усилия и отбросив все претензии, сосредоточиться на повестке дня, чтобы не только нам продолжать жить на этой планете, но и нашим детям и внукам.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать