• воскресенье, 14 Июля, 01:33
  • Baku Баку 24°C

Дешевеющие рынки помогают сдерживать продуктовую инфляцию

17 мая 2024 | 21:34
Дешевеющие рынки помогают сдерживать продуктовую инфляцию

Ежемесячные сводки статистики говорят, что инфляция благодаря усилиям властей и заграничному ценовому затишью продолжает снижаться и на нашем потребительском рынке. В этом году темпы подорожания замедляются еще более заметно.  

 

Ответственный за поведение цен Центробанк считает, что после продолжительного забега инфляцию удалось загнать в целевой коридор. Денежные власти уверены: в этом и следующем году она не выйдет за пределы целевого диапазона (4±2%). Однако это условие будет соблюдаться с оговоркой: если не изменятся поддержавшие стабилизацию цен нынешние условия. Ведь риски повышения тоже присутствуют. В их числе, по убеждению главного банка страны, геополитическая напряженность и препятствия на важных международных торговых путях. Цены в Азербайджане могут подстегнуть и перемена погоды, и нестабильность сырьевых котировок в мире.

 

Рынок накрыла дефляция

Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов инфляцию у торговых партнеров, ведь оттуда в нашу республику завозится масса первостепенной продукции. Впрочем, как говорят в Центробанке, существенных изменений в балансе рисков пока не наблюдается, а значит, повода для беспокойства нет.  В Госкомстате сообщили, что за три месяца – с января по апрель годовые темпы подорожания не дотянули до 1%. Причем цены растут преимущественно на непродовольственную продукцию и услуги, а на продукты они снижаются уже на протяжении двух месяцев. В марте и апреле, например, по официальным подсчетам, продуктовый рынок даже накрыла дефляция.

Как сообщили, проанализировав статистику, местные специалисты, одной из особенностей нашего рынка в этом году можно считать дальнейшее снижение темпов прироста цен. Однако эксперты объясняют, что даже существенное замедление пока не сказывается на ощущениях потребителей.

– Динамика цен действительно падает, – рассказывает экономист Пярвиз Гейдаров, – однако население пока слабо ощущает это снижение, потому что сказывается достаточно сильное предыдущее подорожание. Поэтому статистические сопоставления не всегда могут убедить наших покупателей.

 

Инфляция продолжается?

Если оставить за скобками продовольствие, особенно сезонные фрукты и овощи, инфляция продолжается. При общем рассмотрении цены не падают, но повышаются уже не так сильно, как раньше. Ведь снижение инфляции вовсе не означает удешевления. Инфляция – показатель, указывающий на повышение цен. И если в прошлом году она составила 8,8%, то это означает, что цены выросли на этот процент. Сейчас инфляция упала ниже 1%. По сути, более низкая инфляция показывает, что цены растут медленнее, но в целом они все равно поднимаются. Так что общий уровень цен продолжает расти, только более медленно.

Несмотря на общее, хотя и незначительное повышение на уровне 0,7%, в январе-апреле определенное удешевление ощущается на рынке продовольствия. Однако это снижение компенсировало умеренное 1,3-процентное подорожание непродовольственного ассортимента наших прилавков. Традиционно сильнее всего повысились цены на платные услуги населению – рост в этой сфере составил 2,4%. Так что практически все ускорение темпов прироста цен ушло в услуги и непродовольственные товары, а средний ценник на еду снижается уже второй месяц подряд.

По утверждению главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, не стоит ожидать прежних цен на товары первой необходимости.

– Особенность местного рынка такова, что, поднявшись однажды, цены уже не спешат опускаться, – комментирует он. – Однако в отличие от постоянного ассортимента прилавков, дешевые овощи и фрукты под занавес весны влияют на средние цены по продовольственному рынку. Правда, первые сезонные плоды сейчас по-прежнему дорогие и зачастую не по карману покупателям. Но на помощь потребителям приходит сезонность. Скоро лето вступит в свои права и сильно ударит по ценникам на прилавках столичных рынков.

 

Долгожданная сезонность

Сезонное удешевление фруктов и овощей – настоящий отдых для глаз и кошельков. Особенно заметно это в мае-июне, когда на прилавки поступают первые урожаи местного молодого картофеля и уже не тепличных помидоров, огурцов, зеленой фасоли…

Сейчас местами цены все еще кусаются – это касается тепличных фруктов и овощей. Но по некоторым плодам средний прайс сильно снизился. Например, непомерно высокий зимний ценник на алычу упал стократно: еще месяц назад за килограмм просили 600 (!) манатов и даже больше, а сейчас на рынках она не дороже 3-6 AZN. Высокие цены на огурцы – тоже в зимних воспоминаниях. От некогда заоблачных ценников и следа не осталось: сейчас за самый весенний овощ просят не больше 1-1,5 маната.

Первые и пока еще небольшие партии ранней капусты – чуть больше маната. Однако заметное снижение наблюдается на полках с картофелем: цены на него опустились до 0,70-0,80 AZN, правда, свежий урожай вдвое дороже. Вопреки традиции, лук нынешней весной избежал сезонного подорожания: пока за весенний урожай просят 0,60 AZN, старый – не больше маната. Зато впечатляет ценник на томаты – 2,5-4 маната за килограмм. Все еще дорогие баклажаны (1,5-2 AZN), стручковая фасоль (3,5-4 AZN), болгарский перец (2,5 AZN) и молодой чеснок (2,5-3 AZN). Под занавес сезона на столичных рынках дорожают яблоки – цены на них поднялись до 2,5-4 манатов.

Но в целом традиционное под занавес весны оживление на рынках сопровождается заметным удешевлением, исправно отражаясь в отчетах официальной статистики. 

 

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать