• пятница, 29 Марта, 02:13
  • Baku Баку 7°C

Дом с интересной «биографией»

08 мая 2013 | 12:33
Дом с интересной «биографией»
ЗОДЧЕСТВО
Обжигающе счастливой ощущаешь себя при одной только мысли о том, что и сегодня у нас есть возможность встретиться и от души наговориться с такой выдающейся личностью, как ученый мирового уровня, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заведующий отделом истории архитектуры и градостроительства Института архитектуры и искусств НАНА Шамиль Сейфулла оглу Фатуллаев-Фигаров. С тем, кто неизменно, как и в тот декабрьский день, день своего 84-летия, пришел в скромный кабинет, чтобы день за днем с присущей ему тщательностью и ныне систематизировать много лет собиравшиеся материалы, которыми щедро делится не только с коллегами, но и теми, кто читает его опубликованные труды.

Только вот проблема: с некоторых пор Шамиль муаллим все чаще ворчит - никак, мол, не могу опубликовать давно подготовленные к печати уникальные материалы по архитектуре эпохи Каджаров и очерки о зодчих. Печатание-де обычно обильно иллюстрируемых многочисленными фотографиями, рисунками и чертежами книг по архитектуре обходится дорого, а спонсоров искать он так и не научился.
К разговору на эту тему я готовилась и в этот раз, набирая номер телефона ученого, чтобы поздравить его с днем рождения, однако меня ждал большой сюрприз: оказывается, в дополнение к давно изданным фундаментальным исследования по истории архитектуры и осмыслению тенденций развития зодчества Азербайджана в увязке с мировыми достижениями и их научным толкованием Шамиль Фатуллаев подготовил новый материал, достойно вписывающийся в череду исследований по теме, и готов рассказать о нем.
Так что при встрече меня ждала беседа о статье, в которой в публицистической манере описан прежде не обследовавшийся ученым объект с весьма интересной «биографией».
- Неужели в Баку остался достойный вашего исследования дом, который не вошел в ваши фундаментальные труды,-спросила я.
- Представьте себе, остался, и очень достойный! Меня давно влекло к такому объекту, как дом Рзабека Алибекова по адресу Почтовая, 60 (ныне улица Сулеймана Тагиева, недавно носившая имя Островского).
- А почему до сих пор он оставался вне поля вашего зрения?/b>
- Сказать по правде, я никогда не забывал о нем и даже попытался поближе познакомиться с его историей. Но попытка оказалась неудачной, а, отложив эту работу до удобного момента, выбраться смог только теперь.
- И что же привлекло ваше внимание на сей раз и - если не секрет, что мешало до сих пор?
- Не секрет. Несколько лет назад я шел туда с благоговением, предвкушая, что буду фотографировать, обмерять, описывать здание, которому под стать эпитет «шедевр зодчества», а встретил такое убожество и запустение!
- Расстроились?
- Не то слово! Шел получить удовольствие от встречи с творением очень именитого архитектора Николая Дмитриевича Прокофьева. Со зданием, которое заказал и со вкусом обустраивал наш соотечественник Рзабек Алибеков, а тут… Запущенность, убогость и такое оскорбительное отношение…
- Но сейчас все утряслось и с хозяевами особняка, и с его ремонтом…
- Слава Богу! Буквально на днях исполнил мечту. И не просто пошел к уникальному особняку, но и сам вернулся в состояние, которое испытывал в молодые годы, обмеряя и фотографируя все новые объекты, собирая архивные данные об истории той или иной достойной изучения стройки.
- Расскажите о содержании научной статьи, которую пишите сейчас.
- Пожалуйста. Я подчеркиваю, что рождение такого и ему подобных зданий могло происходить на рубеже XIX-XX веков, когда Баку стремительно развивался благодаря экономическим и техническим условиям. Когда население старалось благоустраивать центральные городские кварталы, а частные владения стали предметом освоения архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения с эстетических позиций. В застройке городской среды сложилась очень интересная архитектурно-градостроительная ситуация, когда, наряду с местными и обосновавшимися в Баку зодчими, в объявлявшихся конкурсах активно участвовали петербургские архитекторы. Благоприятные условия строительства в основном жилых зданий, доходных домов и особняков способствовали внедрению очень емких в художественном отношении жилых домов в структуру узких улиц городских кварталов. Особенно сказалось то, что бакинские студенты, направлявшиеся на учебу в московский и петербургский университеты, вовлекавшиеся в европейскую общественную культурную среду, несли свои знания на родину. Так учившийся на юридическом факультете Петербургского университета молодой состоятельный студент Рзабек Алибеков, волею судьбы знакомый с петербургским архитектором Николаем Дмитриевичем Прокофьевым, именно ему заказал проект особняка, который почти сто лет спустя восхищает всякого, кому посчастливится в него попасть.
- И по данному объекту есть материалы?
- Мне известно, что в журнале «Зодчий» были опубликованы некоторые сообщения о проектных работах для Рзабека Алибекова. Об академике архитектуры Н.Прокофьеве известно, что он родился в 1866 году в городе Николаеве, окончил Петербургскую Академию художеств в 1897 году и, являясь отличным художником, часто выставлялся.
В перечне проектов Н.Прокофьева названа «постройка по улице Почтовой, 60 в Баку среди плотных жилых кварталов, с угловым решением и с внутренним двориком, по планировке отвечающая бакинским традициям начала ХХ века», - сообщается в документе.
- Что еще вам удалось выявить?
- Проект особняка на далеком Кавказе, особенно в бурно развивавшемся Баку, в архитектурной жизни Н.Прокофьева был случайным эпизодом, чего не скажешь о Рзабеке Алибекове. Азербайджанец, образованный гражданин Российской империи, он получил в Казани диплом врача, после чего в Петербурге с большим успехом окончил юридический факультет с золотой медалью, которую ему вручал лично император Николай II.
- Теперь мы смело можем как бы заново, с вашей помощью открывая для себя особняк Рзабека Алибекова, утверждать, что он представляет особую архитектурно-художественную и композиционную ценность?
- С точки зрения архитекторов, жилой дом Алибековых с угловым решением, раскрытый на широкий переулок, отличается объемной пластикой благодаря четким вертикальным граням эркера и угловых позиций фасадов. Главный фасад исполнен «классическим» приемом. Трехэтажное здание развивается в спокойном ритме объемных масс с участием крупных оконных проемов в сочетании с масштабными пропорциями и пространственным положением. Наблюдается новое отношение к построению фасада. Архитектурные формы и приемы, окружающие соседние жилые дома, мы практически не замечаем.
В особняке Алибекова использованы новые приемы и мотивы. По объемной трактовке эркера и остекленного длинного балкона чувствуется, как в городскую жилую среду вписана положительная структура, не лишенная гламурности архитектурных форм, участвующих в образовании композиции и следующих своим закономерностям. Бакинский теплых оттенков камень-известняк включается одновременно в систему фасада как элемент конструктивного порядка и входит как декоративный предмет со своими пластическими решениями. Основные объемные элементы жилого здания в активной форме определяют портал парадного входа и балкон-шушэбэнд на втором этаже. На фасаде портал убедительно входит и активно участвует в формообразовании объемной системы каменной пластики. Портал - не новый для бакинских зданий элемент - даже при том, что находится на узкой улице, фактически преображают ее объемные структуры, придающие ей собственный колорит.
- Фотографии, на которых буквально на днях вы запечатлели наиболее потрясающие интерьеры и их детали, восхищают…
- Конечно! Особенно насыщено художественно выполненными интерьерами внутреннее пространство жилого дома вплоть до обширного вестибюля двухэтажной лестничной клетки, украшенного декоративными панно с пейзажами и жанровыми сценками, выполненными работавшими здесь архитекторами-дизайнерами и художниками-живописцами.
Знакомство с ними доставляет особое эстетическое удовольствие. Здесь потрясают вкусом и разнообразием изразцовые печи-камины, вычурные карнизы, богато орнаментированные плафоны и многое другое.
- Благодаря гостеприимству новых хозяев вы смогли выполнить работу, на которую давно нацеливались.
- Да уж! Я выполнил то, что задумывал. Вот и статью заканчиваю.
- А увидеть это великолепие нам всем позволяют фотографии, которые 23 сентября 2012 года сделали вы сами - неравнодушный человек, словно гид, подробно и увлеченно рассказывающий о красоте и величии всеми любимой столицы нашей родины - Баку?
- Наверное…
Гюльнара АЛЕКПЕРОВА
banner

Советуем почитать