• понедельник, 24 Июня, 15:03
  • Baku Баку 30°C

Энотуризм может стать одним из драйверов отечественной индустрии

15 марта 2024 | 20:32
Энотуризм может стать одним из драйверов отечественной индустрии

Увидеть своими глазами, где и как производят вино, а потом продегустировать его – такая форма досуга давно популярна во многих странах мира. Давние традиции виноделия и удивительно разнообразная природа регионов, где оно развивается, делают Азербайджан перспективным для винного туризма.

Винный туризм (энотуризм) не только способствует продвижению местного виноделия, но и идет рука об руку с гастротуризмом, ведь где напитки, там и еда. Он привлекает отдыхающих в регионы, а значит, помогает развитию сферы гостеприимства – отелей, ресторанов и т.д. Эта отрасль способна приносить немалую прибыль. Например, в Италии на ней зарабатывают порядка 2,5 млрд евро в год. В последнее время и в нашей стране начали уделять внимание этому направлению.

О перспективах отечественного винного туризма мы побеседовали с профессиональным виноделом с 50-летним стажем – Надиром Исмаиловым.

– Расскажите, гостям из каких государств наиболее интересен энотуризм?

– Сейчас в Азербайджан приезжает много туристов из арабских государств, где не принято пить алкоголь. Но в последние годы заметно возросло число приезжающих из СНГ, в частности из России и Казахстана, а также из стран Запада, которым энотуры могли бы понравиться. Определенный интерес к ним есть и у внутренних туристов.

–  Какие перспективы у этого направления в нашей стране и как оно развивается сейчас?

– Безусловно, в Азербайджане хорошие возможности для развития виноделия, но чтобы оно получило популярность, потребуется немало сил. Если сравнивать, например, с Грузией, то у нас винный туризм имеет иную направленность. В этой стране немало энотуров проводят частные предприниматели, фермеры. Там традиционно многие делают домашние вина и устраивают дегустации, презентации, читают лекции о вине у себя в хозяйствах. Там же есть возможность приобрести бутылку-другую понравившегося напитка. То есть схема по привлечению туристов давно отработана.

В Азербайджане же энотуризм только начинает развиваться. Например, я провожу дегустации своего вина у себя на даче уже порядка пяти лет, поэтому могу с уверенностью сказать, что местный алкоголь не прочь отведать многие туристы. Но домашние вина у нас мало кто готовит на профессиональном уровне, когда можно было бы смело пригласить гостей на дегустацию. Для этого нужен широкий ассортимент вин – как минимум 10 наименований.

В Азербайджане энотуры проводят, как правило, на винзаводах. Помимо экскурсий на сами предприятия, где имеются специально оборудованные дегустационные залы, у некоторых из них они есть и в столице.

– Что делать для популяризации таких туров?
– Следует учесть, что большая часть туристов едет именно в Баку, поэтому нужно, чтобы они заинтересовались энотуризмом уже по приезде в наш город. В регионы мало кто из иностранных гостей отправится только ради того, чтобы поучаствовать в дегустационном туре. Если же говорить о ближайших к Баку предприятиях, то виноградарство и виноделие у нас интенсивно развивается в Гяндже, Шамахинском, Габалинском, Агсуинском районах. Но дорога туда только в одну сторону займет часа полтора. Другое дело, если этот самый тур станет одним из пунктов программы посещения того или иного региона. Туристам в основном интересна природа, а там и на дегустацию вин можно заглянуть.

В последние годы у нас появилось много комфортабельных зон отдыха в разных регионах страны, и можно было бы по желанию отдыхающих приглашать туда грамотных специалистов-виноделов, которые расскажут о местных винах, а возможно, и проведут мини-дегустацию. Что, кстати, в интересах и владельцев отелей.

Можно использовать это, например, как один из вариантов летней подработки для студентов технологического университета в Гяндже. Там готовят специалистов-энологов, которые проходят практику непосредственно на производстве, на винзаводах. Технолог-винодел и сомелье – это совершенно разные специальности. Зачастую вина представляют сомелье, который о практической технологии напитка знает поверхностно. А вот технолог может дать гораздо более полную информацию.

– Помнится, в свое время вы и сами опробовали подобный вариант. Поделитесь, пожалуйста, этой историей с нашими читателями.

– Дело было в одном из санаториев Кисловодска, где отдыхавшие откровенно скучали, так как развлечений было маловато. И у меня родилась идея провести для них лекцию по виноделию – с разрешения администрации, разумеется. Эта инициатива, даже без представления вин, многих заинтересовала, зал был полон, а мне пришлось говорить о винах целых три часа! Потом я предложил руководству санатория приглашать ради этой цели виноделов, работающих на местных винзаводах. От этого все только в плюсе будут – и отдыхающие, которые узнают что-то новенькое, и санаторий, сумевший организовать интересный досуг, и винзаводы, которые представят свою продукцию и найдут новых покупателей.

То же самое можно ведь и у нас организовать, в отечественных туристических зонах отдыха. Особо хочу подчеркнуть: энотуризм ни в коем случае не подталкивает к алкоголизму – наоборот, помогает понять, что такое культура винопития.

– Давайте поговорим о возможностях развития энотуризма на освобожденных территориях.

–  Карабахский регион всегда славился своими винами. Раньше в Агдаме, Физули, Гадруте функционировали крупные винзаводы, которые сейчас планируется перезапустить. Но потребуется несколько лет для разминирования территорий, чтобы они стали безопасными, создать там всю необходимую инфраструктуру, посадить виноградники. 

А посетить Карабах, без сомнения, захотят многие: там огромные возможности для развития туризма в целом и энотуризма в частности. Время работает на нас, освобожденные территории – это наш родной, процветающий Азербайджан! И мы будем использовать их богатый туристический потенциал.

 

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать