• пятница, 14 Июня, 15:44
  • Baku Баку 31°C

Европарламент и Азербайджан: ждать ли перезагрузки?

07 июня 2024 | 12:45
Европарламент и Азербайджан: ждать ли перезагрузки?

Выборы в Европейский парламент и вероятную победу правых сил для «Каспия» комментирует депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт.

9 июня пройдут выборы в Европейский парламент (ЕП), на которые обращено внимание экспертов и политиков всего мира. Главная интрига заключается в том, как будут распределены депутатские мандаты, ведь ожидается, что в новом составе Европарламента будет больше представителей консервативных и правых партий. Следовательно, стоит ожидать изменения популистской и псевдодемократической риторики, которой славился ЕП уходящего созыва. Кроме того, Европейский парламент отличился еще и антиазербайджанскими заявлениями.

«Каспий» попросил прокомментировать выборы в ЕП немецкого политического деятеля, депутата Бундестага (Федеральное собрание Федеративной Республики Германия) от партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD) Евгения Шмидта:

– Действительно, есть обоснованный прогноз, что в новом составе Европарламента будет больше представителей правых сил. Конечно, сейчас нет такого деления на левых и правых, как это было в прошлом веке. Современные левые – больше глобалистские либеральные структуры, а правые – консервативные, национально ориентированные силы.

Условные правые сейчас набирают голоса в своих странах, так как существует определенная усталость от бюрократического монстра под названием Евросоюз. ЕС занимается не тем, ради чего он был образован. Из экономического объединения, благодаря которому все страны получали какую-то выгоду, Евросоюз превращается в политическое субгосударство, забирающее у европейских стран суверенитет. Европейские чиновники получают огромную зарплату, никому не подчиняются, проводят невнятную политику, явно не в интересах европейских стран. Эта усталость от засилья евробюрократов, Евросоюза, который душит национальные экономики, отражается на предпочтениях избирателей. И перемены уже видны.

Если раньше правящей силой в Европе были левые (в Германии они до сих пор у руля), то сейчас крен смещается в сторону национально ориентированных политических сил. Посмотрите на Нидерланды, Венгрию и другие государства.

– На днях Deutsche Welle («Немецкая волна») опубликовала материал, в котором речь идет о выборах в ЕП и вашей партии AfD, которую называют правой. Приведу цитату: «Пять лет назад на выборах в Европарламент они получили 11%, теперь имеют рейтинг в 14%»...

– У нас рейтинг около 20%. Deutsche Welle финансируется правительством, и понятно, что они не хотели бы видеть нас настолько популярными. Есть и другой момент. В самой Германии объявлена охота на демократическую оппозицию, применяются самые грязные политтехнологии, привлекаются спецслужбы. Проговаривается даже возможность запрета «Альтернативы для Германии». Но несмотря на все скандалы, давление на членов партии, нападки, наша поддержка растет. И очень четко ощущается, что левая правительственная коалиция в панике.

Мы рассчитываем на выборах получить около 20%, но изначально ориентировались на более высокий показатель. Повторюсь, свою роль сыграли скандалы и давление на AfD.

– Другое популярное западное издание – Politico отмечает, что коллеги по Евросоюзу начали воспринимать президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца как «хромых уток», которые теряют свой статус на европейской арене, а «легендарный франко-германский двигатель дает сбой». Между тем недавно Макрон побывал в Германии. Возможно ли, что лидеры обсуждали координацию действий в связи с выборами в ЕП?

– Естественно, это была, наверное, одна из центральных тем наряду с конфликтом в Украине. Выборы в Европарламент для Макрона и Шольца судьбоносные. Германо-французский двигатель существовал, в общем-то, только на бумаге – между двумя странами накопилось много противоречий. Но можно говорить о попытке поддержать друг друга перед тем как их партиям придется уступить место в Европарламенте другим политическим силам.

– Германия теряет веру в Шольца, Франция – в Макрона. Прогнозы показывают, что Социал-демократическая партия Шольца может занять максимум третье место на выборах в Европарламент. Как это можно объяснить?

– Что касается правящей коалиции в Германии, то она находится на очень низких позициях. Это связано с экономической политикой, ухудшением благосостояния немецких граждан. Было допущено множество ошибок, что отражается на настроениях избирателей, часть которых ушла к христианским демократам (ХДС), а часть перетекла к нам, в «Альтернативу для Германии». Правительство Шольца зарекомендовало себя как некомпетентное. Кабмин Шольца – это фантазеры, витающие в облаках и рассказывающие всем, насколько богата Германия. Но это просто глубокое расхождение с реальностью, что прекрасно понимают избиратели.

Даже в вопросах безопасности Германия в тупике. Раньше ФРГ выступала в качестве посредника в международных конфликтах, но сейчас она сильно деградировала, так как не имеет своей внятной внешней политики.

– Давайте вернемся к Европарламенту и его риторике. Ожидаются ли изменения? Прежний состав ни в чем себя не ограничивал, вел оголтелую борьбу за демократию, показывая при этом полную некомпетентность и непонимание ситуации в разных регионах мира. И, конечно, было много антиазербайджанских заявлений.

– В целом риторика, касающаяся демократии, существенно не изменится. Но смещение акцентов возможно, ведь правые партии ориентированы на защиту национальных интересов.

Что касается Азербайджана, то я думаю, что если правые будут широко представлены в ЕП, то риторика Европарламента в отношении Азербайджана, безусловно, претерпит изменения.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать