• понедельник, 24 Июня, 13:04
  • Baku Баку 30°C

Искусственные острова на Каспии?

26 апреля 2024 | 20:21
Искусственные острова на Каспии?

В нашей стране планируют воплотить в жизнь амбициозный строительный проект, и не где-нибудь, а на  море. В Милли Меджлис уже поступил законопроект о создании искусственных участков на Каспии. На днях он был обсужден и принят в первом чтении.

 

На средства инвесторов

Искусственные земельные участки собираются создать в северной и южной части азербайджанского сектора Каспия. Это предусмотрено в законопроекте «О создании искусственных земельных участков в части Каспийского моря (озера), принадлежащей Азербайджанской Республике».

Насыпные территории могут быть образованы как непосредственно в водоеме, так и примыкать к уже существующим территориям – суше и островам. В строительстве смогут принять участие и юридические, и физические лица, главное – указать цель, сроки создания и размеры участка, а также пройти экологическую экспертизу и получить соответствующее заключение. Инженерно-изыскательские работы должны быть выполнены в соответствии с Градостроительным и строительным кодексом. В дальнейшем между этими островами и столицей построят дороги. Предусмотрены также паромные и судоходные маршруты.

Такие участки могут быть созданы не только в Баку, но и в других местах, в частности в Лянкяране и такой популярной у отдыхающих зоне, как Набрань.

Как заявил руководитель Аппарата Госкомитета по градостроительству и архитектуре Рашад Исмаилов, к проекту планируется привлечь инвесторов, а не государственные средства. Впрочем, он добавил, что пока слишком рано говорить об инфраструктурных вопросах. Ожидается, что проектные работы начнутся осенью.

Отметим, что условия создания, управления и использования искусственных островов на Каспии оговорены в документе, заключенном в 2018 году пятью странами Каспийского региона.

Что даст нашей стране создание таких искусственных площадей? Во-первых, это хорошая возможность расширить территории. Во-вторых, позволит еще более успешно развивать туризм, ведь многих туристов притягивает как раз возможность морского отдыха.

 

Переменчивый нрав Каспия

Проект поднял ряд важных вопросов. Так, депутат Руфат Гулиев поинтересовался, где будут брать землю для строительства. «Сингапур для этих целей покупает ее за границей, а мы где возьмем?», – спрашивает он. Депутат также считает, что в стране неоправданно низкие штрафы за вывоз песка и гравия с морского побережья.

Многих волнует экологический момент, в частности не нанесут ли ущерб Каспию в результате строительства и будет ли учтен непостоянный уровень моря.

Председатель НПО «Общество устойчивого развития» эколог Фикрет Джафаров в беседе с газетой «Каспий» отметил, что многолетние измерения уровня Каспия показывают, что минимальный его уровень был около 29-29,5 метра, а сейчас – 26-26,5. То есть он вполне может понизиться еще на 2-2,5 метра.

– Что касается периодически повышающегося и понижающегося уровня воды в Каспии, то такие проекты очень дорогостоящи, особенно с учетом затрат на зарубежных специалистов высокого класса для их разработки. Конечно, они учтут самые различные варианты развития событий, в том числе повышение-понижение уровня моря, – подчеркнул он.

Говоря о перспективах строительства на Каспии искусственных островов, Ф.Джафаров привел в пример Дубай, который основные свои престижные стройки осуществил как раз на искусственных островах. Причем они именно песчаные – сначала там намывали песок, а затем закрепляли его. Можно также рассмотреть опыт Нидерландов, это государство находится ниже уровня Северного моря.

– Азербайджан – страна, привлекательная для инвестиций, а жить посреди моря очень престижно, такое жилье непременно будет пользоваться спросом. Подобная стройка уже начиналась в Гарадагском районе – правда, проект оказался неудачным, пришлось его свернуть.

У меня как эколога искусственные острова не вызывают опасений, так как увеличивается рифовая зона отмелей, а это отличная среда для морских организмов. В проектах такого масштаба продумывают все до мелочей, в том числе в плане экологии, в частности чтобы в море не сбрасывали неочищенные сточные воды. Отсутствие этого пункта существенно снизит стоимость инвестиций», – резюмировал эколог.

 

Перспективы и альтернативы

Экологическая часть – это одна сторона медали. Не менее важна и другая – экономическая. Эксперт-экономист Рауф Гараев также отметил, что идея эта не нова, такие попытки уже предпринимались.

– Сейчас все иначе в том плане, что создание таких островов решили закрепить на законодательном уровне, и это уже гораздо более серьезный подход. Если подобное получилось в других странах, почему у нас не должно? Каспий продолжает мелеть, и прогнозы, видимо, не обнадеживают – потому и решили создавать искусственные острова.

Разумеется, такие земельные участки будут востребованы в основном бизнесменами и состоятельными людьми.  Наша страна делает ставку на ненефтяной сектор экономики, и это может стать еще одним шагом в данном направлении. Надо реализовывать новые долгосрочные бизнес-идеи, и поскольку у нашей страны давно налажены бизнес-контакты с ОАЭ, думаю, и здесь мы сможем сотрудничать, а тем более – учитывая их опыт в подобных проектах.

Отмечу, что на этих островах будет развиваться не только туризм, но и бизнес в целом. Напомню, что Алят – свободная экономическая зона, и думаю, что на ее развитии эта идея тоже скажется благоприятно. Кроме того, можно и нужно сотрудничать в проектах в рамках тюркского мира. Следует думать о будущем страны, ее финансовой независимости, просчитывая ситуацию на несколько шагов вперед. Эра ископаемого топлива неизбежно уйдет в прошлое, и важно понимать свои перспективы и альтернативы.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать