ИТОГИ-2024: Авторитет Азербайджана еще более возрос
Уходящий в историю 2024 год для Азербайджана был богат на масштабные события как во внутренней, так и в международной политике. Но самый главный итог – то, что впервые президентские и парламентские выборы в республике прошли в условиях полного восстановления территориальной целостности нашей страны.
В переговорах с Арменией впервые не было темы вывода армянских войск с азербайджанской территории, не обсуждалось и обеспечение безопасности карабахских армян. Неслучайно работа над текстом мирного договора значительно ускорилась. В то же время несмотря на то, что в целом согласование документа подходит к концу, два итоговых пункта все еще остаются предметом дискуссий. Один из них – «отказ сторон от предъявления друг другу международных претензий», другой – «отказ от размещения на границах представителей других стран».
Кроме того, Армения по-прежнему отказывается от требований официального Баку убрать из текста своей конституции преамбулу, в которой содержатся территориальные притязания на азербайджанские территории, и денонсировать соглашение о создании Минской группы ОБСЕ. Зато наметился явный прогресс в решении пограничных вопросов. Впервые в истории отношений двух стран был делимитирован один из самых сложных участков на условной границе в Газахском районе. Стороны в официальном порядке утвердили регламент делимитации.
Отношения с США и Францией
Пока армяно-азербайджанский диалог по урегулированию продолжался, новые западные союзники и партнеры Армении в лице Франции, США и примкнувшей к ним Индии занимались ее активным вооружением. Одновременно Вашингтон предпринимал посреднические попытки добиться от сторон подписания мирного договора уже в текущем году. Такая двойственность в действиях американской стороны привела к тому, что под конец года Азербайджан фактически в открытую отказался от посредничества США, указав на предвзятый и ангажированный характер позиции Вашингтона.
Продолжали ухудшаться отношения Азербайджана и с Францией, стоящей за всеми антиазербайджанскими резолюциями Европарламента. Руководство этой страны давно уже не скрывает своих симпатий к Армении и демонстрирует явную неприязнь по поводу усиления позиций Баку на региональной и международной арене.
Развивая тюркское сотрудничество
Серьезное осложнение отношений между Азербайджаном и рядом западных стран диссонировало с процессом укрепления тюркского взаимодействия и самым активным участием в нем азербайджанской стороны. В своей инаугурационной речи в феврале этого года Президент Ильхам Алиев прямо заявил, что у Азербайджана есть только одна семья, и это – тюркские страны.
Неформальный саммит ОТГ в Шуше летом этого года заложил новую традицию проведения промежуточных встреч лидеров формата в одном из городов стран-участниц.
Важным маркером продолжения сотрудничества между Баку и Анкарой стал официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию. Наряду с продолжением союзнических отношений и усилившейся кооперации с этой страной в сфере военно-технического взаимодействия у Азербайджана появился новый союзник из числа тюркских государств – Узбекистан.
В течение года продолжилась интеграция Азербайджана в центральноазиатскую повестку. Президент Ильхам Алиев в очередной раз был приглашен на встречу лидеров центральноазиатских государств в Астане, а участие наших военнослужащих в проходивших в Казахстане военных учениях «Бирлестик-2024» продемонстрировало готовность Баку интегрироваться в региональную платформу безопасности.
Связи с Россией и Китаем
Говоря о внешнеполитической активности Азербайджана и укреплении его роли в системе международных и региональных отношений, нельзя не отметить тот факт, что этому обстоятельству придают особое внимание и такие глобальные центры силы, как Китай и Россия. Достаточно сказать, что в уходящем году отношения Азербайджана с Россией вышли на новую орбиту: состоялся первый за всю историю отношений двух стран государственный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан. А глава российского правительства дважды в течение года посетил Баку – сначала с официальным визитом, а затем и с рабочим.
Другим знаменательным событием года стало подписание Баку и Пекином соглашения о стратегическом партнерстве, которое вывело взаимодействие двух стран на качественно новый уровень. В условиях интенсификации транспортного сообщения в рамках Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТМ), являющегося частью стратегии «Один пояс – один путь», значение Азербайджана для Китая в качестве узлового транспортного хаба на Южном Кавказе значительно возросло.
Определяя глобальную климатическую повестку
Внешнеполитические итоги года были бы неполными без упоминания глобального климатического саммита СОР29, успешно проведенного в Баку. Его посетили делегации из 197 стран, 80 глав государств и правительств, 76 тысяч зарегистрированных участников. Такого масштаба мероприятий Азербайджан ранее не проводил, но судя по отзывам руководства ООН и глав огромного числа делегаций, саммит прошел на самом высоком уровне.
Был согласован вопрос о рынках углеродов, что позволит странам продавать квоты и тем самым стараться удержать глобальную эмиссию в пределах желаемого. Согласована также сумма ежегодных затрат на решение климатических проблем – 300 миллиардов долларов, хотя запрос был на триллион.
Ну и, наконец, под занавес года Баку стал полноправным участником «исламской девятки», состоящей из региональных государств-лидеров исламского мира. Участие в данном формате позволит Баку наиболее полно реализовать внешнеполитический потенциал, укрепить свое положение в качестве «средней державы», с каждым годом завоевывающей все больший авторитет на международной арене.