• вторник, 25 Июня, 15:14
  • Baku Баку 29°C

Кто организовал исход?

17 ноября 2023 | 21:16
Кто организовал исход?

Их по традиции именуют «шуртвац», по-русски – «перевертыши». Карабахские армяне, по доброй воле покинувшие Азербайджан, повинуясь стадному чувству, превратились в Хаястане в настоящих изгоев, от которых шарахаются местные армяне.

Дважды за последнее время обманутым своими соплеменниками из Армении отказывают во временном жилье, выгоняют из общежитий только потому, что они из Карабаха. Возможно, еще и потому, что карабахские армяне подчеркивали в своих интервью, что они приехали в Армению добровольно и не сталкивались с какими-либо проблемами или препятствиями при выезде из Карабаха.

 

Азербайджан предложил реинтеграцию

Азербайджан предложил карабахским армянам получить гражданство, разработав план реинтеграции. Причем все это на добровольной основе, то есть наше правительство никого к этому не принуждает.

Недавно по приглашению азербайджанской стороны регион посетила миссия ООН с целью ознакомления с ситуацией на местах и определения гуманитарных потребностей. Представители международной организации лично удостоверились в отсутствии применения силы и нарушений прав армянских жителей Карабахского экономического региона. Первая за 30 лет миссия ООН в регионе сообщила, что по некоторым данным, в Карабахе осталось от 50 до 1000 этнических армян. Как они это высчитали, остается на их совести. Во всяком случае удивляет нижняя цифра, поскольку уже обратившихся за гражданством Азербайджана гораздо больше.

Как сказал представитель Президента Азербайджана по особым поручениям, посол Эльчин Амирбеков в интервью итальянскому изданию In Terris, на тот момент чуть менее тысячи карабахских армян обратились для получения гражданства Азербайджана, и взяли на себя обязательство отказаться от сепаратистских действий.

Вообще, вся эта затея с «миацумом» является нелепой, особенно учитывая, что карабахские армяне в Ереване всегда были и остаются объектом презрения и унижения. Зато им внушалась мысль о невозможной совместной жизни с азербайджанцами из-за «психологической несовместимости армян и азербайджанцев», как выразился вожак карабахских головорезов Роберт Кочарян. И это несмотря на наличие в тот момент совместных браков, опровергающих его сентенции по этому поводу.

 

Интрига момента

Возникает вопрос: а для чего тогда армяне затеяли войну с азербайджанцами, если интересы карабахцев им побоку? Ответ прост: за территорию. А за нее можно было, как заявил ныне горящий в адском пламени католикос Вазген II, «пожертвовать жизнями бакинских и карабахских армян». Что и было сделано хладнокровно и со знанием дела.

То есть Ереван и диаспора пошли войной на соседа из-за территорий. Такое бывало и в более ранней историографии армянского народа, ибо их бонзы не считают человеческую жизнь ценностью.

Вот и теперь карабахских армян гонят взашей отовсюду. Ереванские общежития, арендодатели требуют от карабахцев покинуть квартиры. А обещанное урегулирование жилищного вопроса повисло в воздухе. Ведь главное для военно-политического истеблишмента Армении было показать всем, что карабахские армяне не хотят и не могут жить под юрисдикцией Азербайджана. Все покидающие Карабах армяне в один голос твердили: нас никто не выгоняет – мы уезжаем, «потому что так надо».

Вообще у армян очень развито стадное чувство, этим и воспользовались армянские политические воротилы, чтобы организовать исход армян из Карабаха. Теперь они раскаиваются и бегут уже из Армении, понимая, что стали разменной монетой в очередных игрищах националистов и реваншистов. Между тем это никак не входило в планы армянских фальсификаторов, которые планируют не единожды поживиться за их счет, получая огромные средства в международных структурах. Вот в армянском правительстве и заговорили о возможном гражданстве для карабахских армян.

Ну а мы доказали всему миру, что здесь и не пахнет межцивилизационными столкновениями, о чем не переставая талдычат армянские апологеты. Мы карабахским армянам сразу предложили гражданство и защиту.

 

Паспорт как проездной документ?

В Армении активно обсуждается решение правительства, согласно которому армянам Нагорного Карабаха предоставлен статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца. Им предлагается также подать заявление для получения гражданства Республики Армения. Но ведь они не беженцы, к тому же у них уже имеются синие паспорта граждан Армении?!

В правительстве Армении непреклонны: жители бывшей «НКР» не считаются гражданами РА. То бишь выданный им на тот момент паспорт – всего лишь «проездной документ», с которым можно было выезжать за рубеж. Теперь им предстоит длительная и мучительная процедура получения гражданства, из-за чего многие решили покинуть Армению. Да и местным армянам в Ереване запрещают помогать карабахцам. Об этом говорят сами жители Еревана, выкладывая видео в социальных сетях.

Тем временем власти Армении подали иск против Азербайджана в Международный суд ООН. Ереван считает, что Баку нарушил Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении армянского населения Карабаха.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде назвал иск Армении совершенно безосновательным и абсурдным, поскольку требование Еревана игнорирует предыдущие решения Международного суда по упомянутому делу и направлено на разжигание и пропаганду расовой ненависти к азербайджанцам. К тому же этот иск – доказательство того, что Армения по-прежнему посягает на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Большинство политических экспертов уверены, что обращение в международные инстанции не принесет Еревану никакой ощутимой выгоды, как, впрочем, и предыдущие попытки. Да и неопровержимых аргументов у Баку несоизмеримо больше.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать