• воскресенье, 14 Апреля, 21:44
  • Baku Баку 17°C

Квоту трудовой миграции определят без учета иностранцев, задействованных в Карабахе

29 сентября 2023 | 22:52
Квоту трудовой миграции определят без учета иностранцев, задействованных в Карабахе

Азербайджан – страна, привлекательная для трудовых мигрантов, и в связи с активным восстановлением освобожденных территорий в некоторых специалистах у нас есть большая потребность. Потому недавно внесены изменения в «Порядок определения квоты трудовой миграции».

 

Трудовая миграция продиктована желанием найти работу с лучшими условиями, чем в своей стране. Она позволяет содержать семью на родине, накопить средства, получить нужные навыки, а страна-реципиент получает необходимые ей кадры.

На освобожденных территориях сейчас полным ходом идет строительство и там есть необходимость в иностранной рабочей силе. До 2028 года квота трудовой миграции в Азербайджане будет определена без учета иностранцев, работающих в Карабахе. Это нашло отражение во внесенном Кабинетом министров Азербайджанской Республики изменении в «Порядок определения квоты трудовой миграции». Данное решение действует с 1 января 2023 года по 1 января 2028 года.

Государственная миграционная служба до 1 августа каждого года должна предоставлять сведения о количестве иностранцев, привлеченных к трудовой деятельности на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана и получивших разрешение на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью, о странах их происхождения и видах экономической деятельности комиссии, созданной Кабинетом министров из представителей министерств труда и социальной защиты, экономики, иностранных дел, науки и образования, Государственной миграционной службы и Государственной нефтяной компании SOCAR.

 

Реагировать оперативно

О внесенных изменениях и ситуации с трудовой миграцией в Азербайджане в целом газете «Каспий» рассказал председатель Общественного объединения «Евразийская платформа миграционных инициатив», доктор философии по социальной философии Азер Аллахверанов.

 

– Чем обусловлено принятое решение?

– Сейчас на освобожденных территориях в проектах, нацеленных на строительство, развитие, создание необходимых для жизни условий, работает немало жителей других стран. Дело в том, что трудовая квота – инструмент, регулирующий вопросы трудовой миграции и определяющий конечный предел числа иностранцев, занимающихся оплачиваемой трудовой деятельностью на территории страны. Она ограничивает не только наем иностранной рабочей силы, но и четко ставит определенные процедурные рамки, которые являются препятствием для того, чтобы быстро нанять иностранцев на те или иные работы. Но поскольку на наших освобожденных территориях восстановительные работы идут очень быстрыми темпами, есть необходимость более оперативно реагировать на происходящие изменения, в частности касающиеся привлечения иностранцев. Это и послужило причиной того, что они не будут учитываться при определении квоты. Что касается разрешения на работу, то необходимость его получения регламентирована законом.

– Как это скажется на трудовой миграции в Азербайджан?

– Возрастет число граждан других стран, работающих на территории нашей страны. В прошлом году их трудовая квота составила 8740 человек. Но, конечно, в течение года работает больше иностранцев. Например, наше миграционное законодательство позволяет трудиться тем, кто имеет ПМЖ, а самое распространенное основание – брак с гражданином Азербайджанской Республики. У них нет необходимости получать разрешение на трудовую деятельность. В итоге таких работающих иностранцев гораздо больше, чем тех, кто привлекается в рамках квоты.

 

Ждем инженеров

Из каких стран к нам приезжает большая часть мигрантов?

– В основном из России, Турции и Грузии.

– А какие профессии востребованы?

– По большей части перечень профессий, представленных на рынке трудовой миграции, сильно не меняются. Но некоторые перемены все же есть. Раньше больше приглашали зарубежных специалистов, чьи профессии связаны с нефтегазовой отраслью. Затем стали приезжать задействованные в строительном бизнесе, а лет пять назад появилась потребность и в зарубежных агрономах. У нас открываются автозаводы, так что специалисты в данной сфере тоже востребованы, как и в военной промышленности. За последний год на нашем рынке появилось много айтишников, программистов из Украины и России. Немало россиян открывает частные компании по предоставлению услуг в данной сфере.

Ожидается, что среди мигрантов, получающих разрешение на трудовую деятельность в строительном сегменте в Карабахе, будут преобладать инженеры, занимающиеся строительством туннелей и мостов. Также востребованы разнорабочие, имеющие богатый опыт по направлениям, которые реализуются у нас: концепция «умное село», «умный город», альтернативная (зеленая) энергетика...

– Что сейчас происходит в сфере трудовой миграции из Азербайджана?

–  В сфере трудовой миграции из Азербайджана серьезных изменений нет. Основной поток, как и раньше, идет в направлении России и Турции, да и то не так масштабно, как лет 8-10 назад. Пандемия и экономический кризис негативно сказались на масштабах трудовой миграции.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать