Лучший подарок к Новому году
В последние месяцы уходящего года растет спрос на доллары. Такое у нас случается регулярно, ведь впереди праздничный отпуск, рынки очнулись в преддверии растущего спроса, а значит, бизнесу и заядлым путешественникам понадобится иностранная валюта.
Доллары скупают в основном предприниматели, которые привозят весь необходимый ассортимент товаров. Елки, игрушки, подарки, те же экзотические фрукты – все это покупается за рубежом. Понятно, что национальной валютой здесь не обойдешься, ведь дело касается импорта. Поэтому накануне Нового года импортеры скупают валюту в банках, а коммерческие финансовые структуры диктуют растущий спрос на аукционах Центрального банка страны.
Почему растет спрос?
Словом, «зеленые» на пороге нового года снова в почете, и не только у бизнеса. Валюту покупают наши граждане, планирующие провести праздничный отпуск в заграничной поездке. Ведь декабрь – начало января – тоже разгар туристического сезона. Ну и наконец, в последний месяц года государственные и частные предприятия, а также коммерческие банки спешат расплатиться со своими внешними долгами, поэтому иностранной валюты им тоже нужно больше прежнего. Все это формирует достаточно высокий уровень продаж долларовой массы.
Растущий спрос отражается в статистике главного банка страны. Например, в сентябре на организованных регулятором валютных торгах было продано $259,8 млн, но уже в октябре эта сумма увеличилась до $291,8 млн, а в ноябре она составила аж $427 млн. В Центробанке уже объяснили тенденцию роста продаж с конца осени сезонной особенностью. «Под занавес каждого календарного года спрос на валютных аукционах обычно выше, чем в предыдущие месяцы, – пояснили нам в главном банке. – Такое объясняется сезонными факторами, растущими расчетами по импортно-экспортным операциям и оживлением экономической активности».
Мы снова в плюсе
Разумеется, обычный для этого времени года пик спроса на американскую валюту никак не повлияет на позиции нашей денежной единицы. Ведь, во-первых, курс маната фиксированный, поэтому каких-то колебаний не может быть в принципе. А во-вторых, для этого нет никаких объективных экономических оснований. Даже напротив, устойчивость нашей валюты гарантируют основные макроэкономические показатели. Например, первый признак состоятельности нашей республики – положительное сальдо во внешней торговле достигло за девять месяцев солидной отметки в $13,9 млрд.
Так что торговый баланс, показывающий, сколько иностранной валюты было потрачено и заработано национальной экономикой, сохранил свое внушительное положительное сальдо и в этом году. А значит, и на этот раз мы заработали значительно больше валюты, чем потратили. Другое не менее важное условие устойчивого курса национальной валюты – состояние платежного баланса – тоже в нашу пользу. Втекающие в республику денежные потоки по различным финансовым операциям с остальным миром значительно превышают вытекающие. Поэтому мы снова в плюсе, теперь уже и по счету текущих операций. Там образовался солидный профицит на $6,7 млрд.
В Центробанке считают, что под занавес года положительная разница между входящими и исходящими платежами вырастет до $10 млрд. А значит, будет и дальше расти наша финансовая подушка безопасности. Кстати, сейчас стратегические валютные резервы республики – накопления Центробанка и Государственного нефтяного фонда уже доросли до внушительной отметки в $68,3 млрд. А это серьезный аргумент в пользу финансовой стабильности. Так что проблем с поддержанием курса национальной валюты однозначно не будет.
Курс на стабильность
На стороне устойчивого курса играет и проверенная политика денежных властей на поддержание стабильного и предсказуемого курса. Эксперты и практики отмечают, что развивающаяся отечественная экономика способствует укреплению национальной валюты.
Положительные подвижки, наблюдающиеся последние годы в народном хозяйстве и отразившиеся в платежном балансе страны, являются незыблемой гарантией финансовой стабильности. А стабильности нашей валюты способствует внушительное положительное сальдо платежного баланса. Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов убежден, что никаких фундаментальных рисков для курса национальной валюты в Азербайджане нет. «Курс любой валюты зависит от платежного баланса и положения дел во внешней торговле. У нас экспорт существенно превышает импорт, во внешней торговле положительное сальдо», – отметил Э.Мамедов. Он также подчеркнул, что режим плавающего курса валют не соответствует специфике азербайджанской экономики и может привести к волатильности и хаосу на валютном рынке.
Устойчивый манат
Центральному банку необходимо удерживать позиции нашей денежной единицы на стабильном и предсказуемом уровне, так как курс национальной валюты – не тема для спекуляций. Устойчивость маната поддерживает и достаточно жесткая внутренняя валютная политика Центробанка. Вот почему наша валюта остается тихой гаванью на фоне финансовой нестабильности в сопредельных странах.
По мнению экспертов и практиков, девальвация национальных валют и повышение котировок доллара у соседей окажут лишь слабое психологическое влияние на нашу валюту. Ведь главное условие ее устойчивости – хорошие макроэкономические показатели и высокая нефть. К тому же денежные власти бдительно и весьма сурово отслеживают ситуацию на местном валютном рынке, особенно что касается трансграничного движения капитала. Так что крепкую и устойчивую валюту можно назвать самым лучшим подарком к наступающему новому финансовому году.