• пятница, 14 Июня, 17:17
  • Baku Баку 31°C

Месседжи Ильхама Алиева

22 декабря 2023 | 22:38
Месседжи Ильхама Алиева

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы. Это очень знаковая поездка, полная символов и значений.

 

Старые объекты в новом звучании

В ходе поездки глава государства и первая леди посетили поселок Гырмызы Базар, мемориальный комплекс «Святыня Чинар» в селе Ших Дурсун Ходжавендского района и село Шушакенд Ходжалинского района и др.

Весьма примечательно, что всего несколько месяцев назад, стоя перед древней чинарой, возраст которой насчитывает без малого 2500 лет, один из главарей сепаратистов Рубен Варданян клятвенно заверял, что до последнего вздоха будет отстаивать «независимость» сепаратистского режима. Символичность посещения президентской четой природного памятника заключалась в том, что и сама чинара, и все окрестные территории окончательно перешли в лоно Азербайджанского государства, а заявления и обещания всех самопровозглашенных деятелей ничего не значат.

Кульминацией визита Президента Азербайджана на освобожденные территории стало посещение матча 1/8 финала Кубка Азербайджана между футбольными клубами «Карабах» и «Меркези орду идман клубу» – МОИК (Центральный спортивный клуб армии) на центральном стадионе в Ханкенди. То есть команды, представляющие регион и освобождавшую его армию, встретились на месте, где всего несколько лет назад армянский премьер-министр Никол Пашинян продекламировал свое печально известное выражение о якобы принадлежности Карабаха Армении.

Выступая перед началом матча, Президент Ильхам Алиев особо коснулся этого момента, отметив, что сам факт встречи азербайджанских футбольных команд на том же стадионе является ярким подтверждением тому, что все слова и заявления армянского руководства ровным счетом ничего не стоят. Азербайджан вернул контроль над своими землями и никогда больше не уйдет отсюда. Город Ханкенди вернулся к своим истинным хозяевам, и это должно быть услышано теми, кто все еще придерживается иного мнения, особенно за пределами Южного Кавказа.

Сегодня ничто – ни в Ханкенди, ни на самом стадионе – не напоминает о том времени, когда регион находился под властью сепаратистов. По выражению главы Азербайджанского государства, во время основательной реконструкции стадиона вся символика сепаратизма была выброшена на свалку истории. Президент Азербайджана также напомнил, что в скором времени ожидается закладка фундамента стадиона в Агдаме, что станет еще одним важным символом возрождения региона. Как известно, родным городом клуба «Карабах» является Агдам.

 

Реалии, с которыми придется считаться

Подводя черту под темой, следует подчеркнуть, что проведение футбольного матча в Ханкенди само по себе является символом желания азербайджанской стороны подвести окончательную черту под конфликтным прошлым региона. Спортивные соревнования являются символом мира. Футбольный матч в Ханкенди – подтверждение того, что мир в регион вернулся и прочно утвердился.

И хотя в Азербайджане не испытывают иллюзий по поводу того, насколько правильно были поняты в Армении посланные из Карабахского экономического региона месседжи, все же в Баку надеются, что в мире в целом воспримут сложившиеся реалии как данность, изменить которую уже нельзя.

В последние месяцы на всех освобожденных территориях ведутся масштабные восстановительные работы и происходит их всеобъемлющая реинтеграция в остальную территорию страны, что закрепляет эту самую реальность на земле.

Накануне матча в Ханкенди Президент Азербайджана посетил Шушу, где ознакомился с ходом строительства в первом жилом комплексе из 23 зданий, с работами, проводимыми на улице Карабах, реставрацией мечети Ашагы Говхар Ага, а также с ходом работ в мечети соседнего села Дашалты. Таким образом еще раз дав понять, что лично контролирует ход восстановительных работ, которые имеют для Азербайджанского государства первостепенное значение.

Помимо восстановления инфраструктуры региона ведется также реорганизация системы управления на освобожденных территориях. Так, накануне Милли Меджлис принял Закон о создании (воссоздании) Агдеринского района, который ранее был составной частью бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР. В нынешних условиях район становится составной частью Карабахского экономического региона, превращаясь в важную административную единицу края.

Известно, что ранее было принято решение о том, в 2024 году из госбюджета Азербайджана будет выделено не менее $2,4 млрд на работы по восстановлению и строительству на освобожденных территориях. А в целом правительство Азербайджана планирует выделить из госбюджета на восстановительные работы в 2024-2027 гг. 13 млрд 682 млн манатов, или $9,8 млрд по текущему курсу.

В результате строительства жилых объектов и открытия рабочих мест планируется, что к 2027 году в Карабах и Восточный Зангезур будет переселено 34,5 тыс. семей.

Параллельно значительно укрепляется военная инфраструктура как в Карабахе, так и Восточном Зангезуре, там же ведется строительство энергетической, транспортной, спортивной, социальной и прочей инфраструктуры.

Одним словом, в регионе происходят необратимые процессы, создающие новую реальность, с которой нельзя не считаться.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать