• воскресенье, 24 Ноября, 20:10
  • Baku Баку 14°C

Кризис вынужденного перемещения

14 июля 2023 | 23:49
Кризис вынужденного перемещения

Миграция всегда была постоянным и важным свойством человеческой истории. Она поддерживала процесс мирового экономического роста, способствовала развитию государств и обществ и обогатила множество культур и цивилизаций.

 

Сегодня глобальная миграция стала уникальным явлением растущего масштаба и сложности. Многие страны мира теперь являются местом происхождения, транзита или назначения работников-мигрантов. Динамика трудовой миграции может оказывать огромное влияние на социально-экономическую ситуацию в странах происхождения, транзита или назначения мигрантов.

Недавно феномен глобальной миграции обсуждался на III международном онлайн-симпозиуме в Париже, в котором приняла участие заведующая отделом международных связей Института востоковедения имени академика Зии Буниятова НАНА доктор философии по истории, доцент Гюляр Гафгазлы. Ее выступление на английском языке было посвящено политическим, жилищным, семейным проблемам мигрантов в Азербайджане, трудностям, с которыми они сталкиваются, и способам их решения. Докладчик проинформировала участников мероприятия о программах Миграционной службы Азербайджана и Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев по оказанию помощи и поддержки в решении этих вопросов.

Сегодня Гюляр Гафгазлы – гость нашей редакции.

 

За поденщину платят наличкой

Статистика по миграции в нашей стране находится в отрытом доступе на сайтах госуслуг, нет смысла повторять ее. Давайте сразу начнем с того, что интересовало участников онлайн-мероприятия в Париже?

Первым делом – из каких стран мигранты едут в Азербайджан. Я рассказала, что в большинстве своем наши мигранты – это не европейцы и не жители СНГ. Даже после объявленной в сентябре прошлого года частичной мобилизации в России массового наплыва мигрантов в Азербайджан не наблюдалось. Когда началась активная фаза боестолкновений в Украине, в нашу страну, конечно, прибыло много беженцев оттуда, но к настоящему времени их количество существенно уменьшилось: некоторые вернулись к себе домой, некоторые – в третьи страны, в частности на Запад.

А к нам в основном едут из Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Афганистана, Сирии, Турции. Поскольку сферой моих интересов являются мигранты – выходцы из восточных стран, я исследовала порядка 500 семей.

– Каковы их главные проблемы?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что проблемы мигрантов схожи во всем мире. Это отсутствие постоянной работы и жилья, плюс незнание языка и обычаев в стране пребывания.

– Вы лично сталкивались с этим?

Конечно, и примеров тому – бесчисленное множество. Незнание языка само по себе делает пребывание зыбким и некомфортным. Это не дает возможность устроиться на приличную работу, снять хорошее жилье, приходится довольствоваться только поденной, малооплачиваемой работой. Огромная проблема – открыть счет в банке, хотя он им, в принципе, не нужен: за поденщину платят наличкой.

 

А беженцы все едут и едут

– А какие страны в приоритете для наших граждан, пожелавших покинуть родину?

Преимущественно миграция из Азербайджана приходится на четыре страны: Россия, Турция, Украина и Грузия. Это, как правило, трудовая миграция.

– В каких сферах заняты мигранты в Азербайджане?

Поскольку у большинства из них отсутствуют надлежащие документы и они сразу попадают в разряд нелегалов, то и занимаются, естественно, не в государственном секторе, а в частном. Это – сельскохозяйственные предприятия, фермы, мужчины – в строительстве, на мелких подсобных работах, женщины дома пекут-варят или рукодельничают и через соцсети распространяют плоды своего труда.

Дело в том, что почти 20 лет в нашей стране работал проект Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) по отправке их в третьи страны – Канаду, США, Великобританию. Были даже организованы бесплатные курсы азербайджанского и русского и английского языков. Но несколько лет назад этот проект закрылся, но не все беженцы об этом знают, а потому едут и едут.

– А есть среди них такие, кто, отчаявшись перебраться в третьи страны, остался в Азербайджане, пустил корни?

Конечно, в ходе моего исследования я познакомилась с афганкой, которая уже много лет живет в Баку, здесь родились и выросли ее дети, окончили школу, а когда встал вопрос о замужестве дочери, пришлось побегать, чтобы выправить нужные документы.

 

Внутрисемейные конфликты

– Как у нас обстоит дело с так называемой интеллектуальной миграцией?

Мне встречался только единственный случай. Один архитектор, профессор из Ирака приехал в Азербайджан, чтобы устроиться преподавателем в один из наших вузов. Ему это не удалось, несмотря на то, что он в совершенстве владел английским и арабским языками. В то же время среди ученых и преподавателей есть мигранты, которые приехали в нашу страну еще во времена СССР.

– А случаи, чтобы дети мигрантов, родившиеся в Азербайджане, оканчивали вуз, вам известны?

Да, я знаю несколько случаев, когда дети мигрантов получали дипломы наших университетов медицинского, технического и архитектурно-строительного.

– Большой проблемой для жителей, принимающих мигрантов, становится несоблюдение последними местных законов и обычаев. Вы с этим сталкивались в нашей стране?

К сожалению, да. Для некоторых мигрантов, приезжающих в Азербайджан, характерны так называемые внутрисемейные конфликты. Приведу пример. Во время своих исследований я познакомилась с одной пакистанской семьей, в которой росла очень талантливая девочка-художник. Как-то ее картины были представлены на выставке, и когда ее чествовали, попросили подняться на сцену, стали аплодировать. Присутствовавшие на мероприятии отец и братья девочки обещали убить ее – за «позор». И сильно избили.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать