• среда, 01 Мая, 04:20
  • Baku Баку 17°C

Мы были выше облаков!

19 апреля 2024 | 22:22
Мы были выше облаков!

Эльмира Асланова стала первой азербайджанкой, покорившей главную вершину мира – Эверест (8849 м). В беседе с газетой «Каспий» она рассказала, как шла к своей цели, с какими сложностями столкнулась во время восхождения и что испытала на самой высокой точке мира.

– Когда спрашивают, почему ты ходишь в горы, сложно объяснить. Пока человек не пройдет этот путь сам, не прочувствует все плюсы и минусы восхождения, не испытает этих эмоций, он не сможет понять. Только поднявшись на вершину, понимаешь, хочешь ли продолжать, – рассказывает Эльмира Асланова.

 

Как все начиналось

Альпинизмом я увлеклась совершенно случайно. У меня было туристическое агентство, я много путешествовала и пять лет назад решила съездить в Тибет. В нашу программу входил обход горы Кайлас – подниматься на нее нельзя, потому что она священная. Самая высокая точка, до которой мы могли дойти, – 5600 метров. Я узнала, что для новичка эта высота достаточно сложная, желательно вначале пройти более легкий маршрут, чтобы организм привык. Так я решила за пару недель до Тибета полететь в Непал и подняться на Гималаи. Я была восхищена невероятными видами, которые открывались там! Мы поднялись на высоту 5400 метров, и я поняла, что мне безумно нравится альпинизм. Потом я полетела в Тибет и осилила обход горы Кайлас.

Тогда мысль об Эвересте не приходила мне в голову. Мне казалось, что подняться на самую высокую точку планеты может только человек, с ранних лет занимавшийся альпинизмом, а если увлекся этим в зрелом возрасте, то у тебя нет шансов. Прошло время, я посмотрела очень много документальных фильмов об Эвересте, которые развеяли этот миф. А еще я узнала, что из Азербайджана никто из девушек не поднимался на Эверест, и это стало дополнительной мотивацией.

 

Трудности восхождения

Во время восхождения множество факторов невозможно контролировать – к примеру, непредсказуемость погоды. В известном фильме «Эверест» 1996 года показана реальная картина, что происходит во время восхождения, многие люди гибнут по пути. Я осознавала риски, но желание крепло день ото дня.

Все это время я продолжала ходить в горы в разных странах. В Украине – с группой альпинистов «Альфамания», и однажды поделилась с ее руководителем Валентином своей мечтой подняться на Эверест. Он поддержал меня и составил план подготовки, в который входили кардиотренировки, массаж, индивидуальный план питания, прием витаминов, походы в горы... Вокруг этого и стала крутиться вся моя жизнь.

Поскольку экспедиция на Эверест достаточно дорогостоящая, я начала искать спонсоров. Но найти их мне не удалось, и мой поход проспонсировали братья. Он обошелся в 60 тысяч долларов. Если человек умирает во время восхождения, еще столько же должна потратить его семья, чтобы спустить тело. Либо же оно навсегда остается в горах...

Экспедиция длилась 45 дней. Большую часть времени мы жили в базовом лагере на высоте 5300 метров. Из этой точки мы периодически поднимались выше и спускались обратно до лагеря, чтобы организм проходил акклиматизацию. К сожалению, как только мы пришли сюда, я заболела и у меня поднялась температура. Пила антибиотики, витамины, но если человек заболевает на такой высоте, ему крайне сложно выздороветь: недостаточно кислорода, сон на холоде в палатках, у организма не хватает ресурсов на борьбу. Мы всегда выходили на акклиматизацию ночью. Представьте: вы просыпаетесь посреди ночи, вас знобит от температуры и слабости, и нужно лезть на ледяную вершину. Это была самая тяжелая часть восхождения.

Почти у каждого человека, поднимающегося на Эверест, наступает момент, когда он хочет сдаться. Я наблюдала это и у себя, и у остальных членов нашей группы. Поэтому физическая подготовка, конечно, важна, но гораздо важнее моральная составляющая. После нескольких пробных выходов наша группа спустилась ниже, на высоту 3500 м, где дается три дня на восстановление. Там есть все условия: нормальная еда, кровать, душ, и самое главное – кислород. Это мне очень помогло. Я восстановилась, после чего мы вернулись на базу, а потом уже стали штурмовать вершину.

 

Потрясающий обзор

Когда мы достигли вершины Эвереста, я, конечно, испытала радость, но сердце эту победу еще не прочувствовало. Нужно было контролировать расход кислорода, который мы несли с собой в баллонах, и думать об обратном пути. Альпиниста можно поздравить, только когда он внизу, потому что на спуске еще многое может произойти. Конечно, первым делом мы сделали фотографии, а потом я любовалась потрясающим обзором. Мы были выше облаков! Минут через 15 стали спускаться, и только тогда меня захлестнула эйфория. Невероятные ощущения!

После этой экспедиции ко мне пришло осознание, что каждый из нас может достичь желаемого. Есть люди, которым от природы легко дышится на высоте, у них нет горной болезни. А я – обычный человек, без выдающихся физических данных. Но даже не имея таковых, их можно наработать. Кому-то потребуется для этого больше времени, кому-то – меньше, главное – не сравнивать себя с другими.

Я к своей мечте шла три года. Мы очень часто отказываемся от нее, когда видим, что она не сбывается. А еще потому, что она навязана нам обществом. Поэтому важно понять, действительно ли ты хочешь этого всем сердцем, и если да, то сделаешь все, чтобы этого достичь.

В будущем я хочу реализовать программу «Семь вершин мира», совершив восхождение на высочайшие вершины шести континентов. Я уже поднялась на Килиманджаро в Африке, Аконкагуа – в Южной Америке, ну и Эверест – в Азии. Осталось еще четыре горы. Я считаю, что каждому человеку нужны высокие цели, которые будут его вдохновлять. Именно они придают смысл нашей жизни.

 

Ляман ВЕЛИЕВА

banner

Советуем почитать