• понедельник, 20 Мая, 01:50
  • Baku Баку 16°C

На пути к зеленому будущему

10 мая 2024 | 21:06
На пути к зеленому будущему

Азербайджан укрепляет лидирующие позиции в регионе по энергопереходу. Благодаря солидному потенциалу возобновляемых источников энергии и практическим шагам на пути к зеленому будущему республика уверенно смотрит в завтрашний день.

 «Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас». Эта цитата из книги «Братство кольца» Джона Толкина по существу отражает нынешние перемены в мире. Так что всем нам не просто выпало жить в особенное время, но и с готовностью принимать его вызовы, с выгодой использовать ситуацию, даже если ты – нефтедобывающая страна, а в мире грядет зеленая революция. Кстати, в преддверии знакового события – в ноябре Азербайджан готовится принять Конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) – уместно напомнить главное.

 

Что нас ждет?

По недавнему заявлению министра финансов Самира Шарифова, изучая и раскрывая потенциал возобновляемой энергии, Азербайджан проявляет приверженность энергетическому переходу. Все это означает стремление к диверсификации в экономике: наша страна не только укрепляет свои позиции поставщика нефти и газа, но и стремительно наращивает потенциал возобновляемых источников энергии. По планам Министерства энергетики уже через каких-то четыре года доля ВИЭ в электроэнергетических мощностях нашей страны с нынешних 18% поднимется до 37%.

На это позволяет надеяться и сотрудничество с международными энергетическими компаниями по проектам зеленой энергии общей мощностью более 28 ГВт, где свыше 3 ГВт планируется ввести в эксплуатацию уже к 2027 году.

Правительство стремительно увеличивает портфель проектов ВИЭ, чтобы до 2030 года создать в сфере зеленой энергии 7-10 ГВт генерирующих мощностей. Для этого активно привлекаются зарубежные инвестиции, выстраиваются инновационные финансовые механизмы, используется формат открытых торгов для отбора производителей электроэнергии. Кстати, на этой волне в республику пришли два участника самой смелой программы зеленой энергии на Ближнем Востоке – Masdar (ОАЭ) и ACWA Power.

 

Амбициозная повестка

Компании сразу же подписали меморандум о взаимопонимании с SOCAR по реализации в Нахчыване проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 500 МВт. Masdar ввела в строй отстроенную в Азербайджане крупнейшую в региональных масштабах солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. В свою очередь ACWA закладывает ветровую электростанцию Хызы-Абшерон мощностью 240 МВт инвестиционной емкостью $286 млн. Она заработает уже в следующем году и, по задумке, сэкономит миллионы кубов природного газа.

Кстати, еще в начале прошлого года Министерство энергетики Азербайджана подписало с ACWA Power четыре соглашения о реализации мегапроектов ВИЭ, включая наземную ветроэлектростанцию мощностью 1 ГВт, морскую ветряную электростанцию мощностью 1,5 ГВт и проект аккумуляторного хранения энергии, а также соглашение о сотрудничестве с SOCAR для совместных исследований в области возобновляемых источников энергии и зеленого водорода.

ACWA Power также положительно отреагировала на предложение правительства Азербайджана о создании зоны зеленой энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре, где она планирует построить солнечную и ветровую электростанции. Оба проекта позиционируются как важный вклад в реализацию национальной политики, превращающей Азербайджан в точку «зеленого роста» и важнейшего поставщика «чистой энергии».

А недавно Минэнергетики объявило о совместном с Европейским банком реконструкции и развития инновационном аукционе для строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Гобустанском районе.

 

Полезная экономия

Конечно же, переход к альтернативным источникам происходит не ради самой трансформации, а борьба с изменением климата – не единственная цель. Азербайджан может экспортировать больше газа, а для этого его нужно меньше сжигать на электростанциях, считает экономист Халид Керимли. По его убеждению, развивая ВИЭ, мы сэкономим на дорогом ископаемом топливе, а страна заработает больше от продажи этого ценного ресурса тем же европейским клиентам. Здесь уместно вспомнить об амбициозном проекте поставок энергии ветра по коридору Каспий – Черное море – Европа. Потенциал ветроэнергетики Каспийского моря оценивается в 157 ГВт, а проект Черноморского подводного кабеля рассчитан на экспорт непосредственно из Азербайджана в Евросоюз 4 ГВт чистой энергии.

Но это только в начале: интегрированный проект от морских ветряных электростанций на Каспии позволит наращивать поставки. Планы гораздо шире и грандиознее. Вскоре наши страны объединит не только растущий экспорт ископаемого топлива, но и высокое напряжение новой энергии. Но для этого нужны солидные инвестиции. Впрочем, и эта проблема решается. Например, в прошлом году была построена крупнейшая в Каспийском регионе и на постсоветском пространстве солнечная электростанция в Гарадаге. Строительство финансировалось совместно Фондом развития Абу-Даби, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

Эксперт напомнил, что в прошлом году производство и троекратно возросший экспорт электроэнергии взяли на себя роль триггера развития нашего неуглеводородного сектора.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать