• пятница, 14 Июня, 16:47
  • Baku Баку 31°C

Не вакансия мечты: чем заманить учителей в сельскую глубинку?

15 марта 2024 | 20:04
Не вакансия мечты: чем заманить учителей в сельскую глубинку?

Сегодня в некоторых школах Азербайджана не хватает учителей по определенным дисциплинам. Замещать их приходится коллегам, преподающим совершенно другие предметы. Почему сложилась такая ситуация и как решить проблему? Будем разбираться.

В последние годы Министерство науки и образования особенно старается повысить престиж профессии учителя и улучшить качество обучения. В частности, проводится сертификация, и тем, кто показал хорошие результаты, повышают зарплату. Тем не менее, определенная нехватка кадров существует.

В некоторых районах страны не хватает учителей-предметников по ряду дисциплин.  Особенно непростая ситуация в отдаленных селах высокогорных районов. Найти туда педагога на вакансию с небольшим количеством учебных часов – задача весьма непростая. Хотя в регионы сейчас учительствовать едут чаще, многие выпускники педагогических вузов, как и раньше, стараются найти работу в столице, ну или поближе к отчему дому. Да и проживавшие ранее в отдаленных селах по окончании учебы обратно возвращаться не спешат.

Кстати, ситуация такова не только в Азербайджане. И в России молодые кадры не горят желанием поселиться в деревне, хотя бы и на время отработки. Ну не слишком перспективная работа, как ни крути...

В нашей стране, чтобы привлечь учителей в регионы, предпринят ряд шагов, что нашло отражение в документе «Порядок назначения льгот и мер по стимулированию молодых специалистов, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения и начавших работать в общеобразовательных учебных заведениях». Но этого, видимо, оказалось недостаточно. А потому там, где не удалось найти кандидата на вакансию, приходится искать подмену в близлежащих школах или же замещать своими же преподавателями сходных предметов. Замена такая, безусловно, неравноценна – отсюда обеспокоенность родителей, да и недовольство самих учащихся: качество образования, увы, страдает. Об этой проблеме говорилось и в докладе омбудсмена за 2023 год.

 

Три решения одной проблемы

Нехватка педагогов в сельской местности наблюдалась и в советские времена. Это давняя и весьма актуальная проблема в нашей стране. Плохо только, что она до сих пор не решена. Об этом газете «Каспий» рассказал заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров:

– Это нормально, когда один педагог заменяет другого и получает за это соответствующую зарплату. Но надо обязательно учитывать специальность. Физик может заменить только физика, но если вдруг учитель географии или физкультуры изъявит желание подменить этого своего коллегу, положительного эффекта ждать не придется.

Эксперт уверен, что подходить к вопросу надо системно, в том числе не игнорировать успешный опыт других стран.

– Например, в Финляндии и Германии учителей готовят по двум, а иногда и по трем предметам. Подобную практику нужно ввести и у нас. Это целесообразно, экономически эффективно, а также полезно, особенно для сельской местности.

Еще одним выходом из ситуации может стать подготовка педагогов за счет бюджета в вузах, расположенных в регионах страны. Об этом я говорю уже не один год. Сейчас немалая часть бюджетных мест в педвузах приходится на столицу. Если учителей за счет государства будут готовить в регионах, то их жителям не придется ехать на учебу в Баку. Они будут ближе к месту своего посто0янного проживания, а по окончании учебы там же и трудоустроятся, – подчеркнул А.Джахангиров.

При глубоко обоснованном прогнозировании на 5-10 лет потребности в учителях можно организовать на местах подготовительные курсы для молодежи из сельской местности, чтобы было легче поступать на педагогические специальности. По мнению нашего собеседника, по окончании годового обучения старшеклассники, успешно сдавшие экзамен, получали бы соответствующий сертификат, предоставляющий определенные льготы при поступлении в вуз.

Эксперт считает, что все три предложения тесно переплетаются друг с другом, и решаться они должны комплексно.

 

Конкуренция – всегда хорошо

Что касается льгот для тех, кто готов ехать преподавать в регионы, А.Джахангиров отметил, что они действуют и сейчас, в том числе надбавка к зарплате. Но льготы нужно пересмотреть и еще больше стимулировать педагогов на работу в сельской местности.

Затронул он и вопрос о том, что вузы страны ежегодно выпускают гораздо больше педагогов, чем требуется нашей системе образования.

– А что плохого, если в нашей стране станет больше людей с высшим образованием? Гораздо важнее, чтобы оно было качественным, а не просто диплом-пустышка. Задача высшего образования – не только подготовка специалистов для государства и общества, но и обеспечение потребности гражданина в повышении своего образовательного уровня. Конкуренция всегда идет на пользу, ведь если есть из кого, то можно выбрать самых лучших.

Например, в Финляндии учитель с обязательной магистерской степенью, желая попасть в ту или иную школу, может не один год участвовать в конкурсе. Хотелось бы, чтобы и у нас стало как можно больше хороших учителей, способных достойно работать над полноценным развитием детей XXI века. Как в столице, так и в самых отдаленных уголках страны.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать