• пятница, 14 Июня, 15:12
  • Baku Баку 31°C

Ненефтяной сектор однозначно лидирует

26 апреля 2024 | 21:21
Ненефтяной сектор однозначно лидирует

Оценка хозяйственного роста по итогам I квартала года оказалась даже выше ожиданий, а главным драйвером стали подвижки в ненефтяных отраслях. Отныне и впредь неуглевдородная сфера определяет состояние нашей экономики, ведь за ней – будущее.

Наступивший год наша республика начала с высокими показателями. В январе признак экономического ускорения – внутренний валовый продукт увеличился аж на 5%. И это несмотря на спад в нефтяных отраслях. А дело в том, что несырьевая сфера бойко компенсировала образовавшуюся брешь 3,7-процентным ростом. Взяв за основу такой почин, неуглеводородный сектор продолжил поддерживать ускорение экономики в последующие месяцы и, судя по всему, не собирается выходить из роли мощного маховика.

 

Как достигается рост?

Если взять, к примеру, результаты трех месяцев этого года, то можно увидеть, что в I квартале отечественная экономика ускорилась еще на 4%, и тоже благодаря неуглеводородным отраслям. Следуя последним данным официальной статистики, номинальный объем ВВП Азербайджана составил 29 млрд 96,8 млн манатов. А в структуре восстановительного роста однозначно лидирует ненефтяной сектор – на его долю пришлось 6,7%, (18,7 млрд манатов) фиксируемого экономического ускорения. Есть, правда, одно важное обстоятельство. После прошлогоднего спада нефтяная сфера проявила положительную динамику и выросла на 0,4%. Но как уже отмечалось в прогнозах различных международных структур и отечественных профильных ведомств, «золотая жила» – нефтегазовый сектор уступает пальму первенства реальной экономике.

Вне зависимости от нефтедобычи масштабные стимулы росту ВВП теперь придают неуглеводородные отрасли. По словам главы Минэкономики Микаила Джаббарова, в новых условиях ускорение экономики поддержал высокий подъем по целому ряду ненефтяных отраслей. Наибольший положительный вклад продолжает вносить транспортно-складское хозяйство. Темпы роста добавленной стоимости в этой сфере составили 17,3%. Положительный тренд наблюдается и в строительстве – оно отличилось 11,8-процентным восхождением. Одновременно 10,4% ускорения демонстрирует сегмент информации и связи, а также размещения туристов и общественного питания – 10,2%. Солидный привес, по оценкам министра, в сфере ненефтегазовой переработки. Этот сектор разогнался на 12,9%.

 

Стабильный перевес

Именно от производительности в ненефтяных секторах сейчас ожидают решения наиболее важных вопросов: будь то стабильный перевес прибылей над расходами во внешней торговле или позитивная разница по финансовому счету страны. Более предметно стоящую перед нами задачу обозначил депутат и эксперт Вугар Байрамов:

– В макроэкономических результатах I квартала заметно два ключевых момента, – комментирует он. – В первую очередь мы наблюдаем преобладающую роль неэнергетического сектора в совокупном экономическом росте. Но делая на этом акцент, не стоит упускать из внимания стабилизацию в нефтяной сфере – она тоже демонстрирует рост после продолжительного спада. В целом же позиции неэнергетических отраслей укрепляются и определяют совокупные показатели нашего хозяйственного роста. Отныне и впредь экономический рост будет зависеть от развития в этой сфере.

Под этим понимается прежде всего достаточность ресурсов, так что следует и впредь развивать реальную экономику, наращивая долю неэнергетического экспорта в общих объемах вывозимой за рубеж продукции и доходах госказны. В контексте нестабильности котировок нефти и газа, а также внутренней добычи черного золота это особенно важно. Что же касается главной статьи доходов – нефти и газа, то ситуация в этой ключевой области прочно зависит от международных сырьевых котировок и уровня внутренней добычи, поэтому на первый план выходит стабилизация производства.

Судя по всему, в этом году республика добьется и этой ключевой цели. По данным Всемирного банка, текущий экономический рост будет поддерживаться менее выраженным снижением добычи сырой нефти из-за ввода в эксплуатацию новых нефтяных платформ.

 

Еще производительнее

На протяжении долгих лет руководство нашей страны готовило базу для выхода местной продукции на зарубежные рынки. А ведь растущие экспортные возможности местной продукции признаны триггером роста внутреннего производства для удовлетворения потребностей страны. Помимо всего прочего, развивающийся неуглеводородный сегмент – еще и важный шаг на пути к повышению экспортного потенциала.

Сквозь эту призму эксперты акцентируют внимание на оценке устойчивости и стабильности нынешних процессов. По словам экономиста Пярвиза Гейдарова, растущая роль ненефтяного сектора в ускорении экономики не может не радовать, но остаются вопросы. В частности, все мы помним, что январский восстановительный рост сопровождался снижением экспорта из этого источника. А для сохранения положительных тенденций по балансу внешней торговли прирост ненефтяного экспорта должен покрывать убыль в нефтегазовом.

– Поэтому нужно и дальше поддерживать рост ненефтяных отраслей, содействуя тем самым диверсификации экономики от нефти и газа, – уверен он. – Это может включать в себя инвестиции в производство, туризм, образование, информационные технологии и другие сферы, которые могут стимулировать ускорение в экономике и появление новых рабочих мест.

Особое значение для укрепления экономики эксперт придает привлечению иностранных инвестиций, развитию торговых отношений и участию страны в региональных и международных интеграционных хозяйственных процессах.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать