• пятница, 14 Июня, 17:24
  • Baku Баку 31°C

Новая эра для азербайджанского газа

07 июня 2024 | 21:10
Новая эра для азербайджанского газа

3-9 июня в столице Азербайджана прошла Бакинская энергетическая неделя, которая уже зарекомендовала себя в качестве важнейшей региональной платформы, где обсуждаются ключевые аспекты энергетической безопасности, затрагивающей интересы многих государств Европы и Азии.

Среди многих событий, которыми была отмечена эта неделя, пожалуй, следует выделить договора, подписанные между азербайджанской SOCAR и турецкой BOTAŞ.

 

SOCAR и BOTAŞ расширяют горизонты

Стороны продлили контракт на поставку азербайджанского газа в Турцию до 2030 года. Объемы поставляемого газа составят 3,5 млрд кубометров в год. Предыдущее соглашение, действовавшее с четвертого квартала 2021 года до конца 2023-го, предусматривало поставки газа с первой стадии «Шахдениза» в объеме около 3,7 миллиарда кубометров в год. Обращает на себя внимание некоторое сокращение объемов поставок.

Это может быть вызвано сразу несколькими обстоятельствами. Прежде всего тем, что в самой Турции может сократиться объем импортируемого газа в результате открытия и разработки собственных месторождений. А существующие потребности могут удовлетворяться за счет дальнейшей диверсификации его поставок из внешних источников. Кроме того, запуск АЭС «Аккую» серьезно изменит структуру энергобаланса в стране. К тому же и сам Азербайджан изыскивает возможности для увеличения объемов экспортируемого в Европу газа, и насыщение турецкого рынка за счет собственных источников и диверсификации импорта вполне соответствует долгосрочным планам Баку.

Подписанные документы содержат также положения, связанные с доставкой азербайджанского газа через Турцию на рынок Болгарии, с сотрудничеством в области поставок газа в Нахчыван, с транспортировкой туркменского газа через Азербайджан и третьи страны в Турцию. Последнее обстоятельство заслуживает особого интереса. Как известно, еще в начале марта Турция и Туркменистан подписали протокол о взаимопонимании, в соответствии с которым в Турцию ежегодно будет поставляться до 2 млрд кубометров туркменского газа. Причем на обсуждении находилось три варианта поставок: через Каспийское море, через Иран, через Азербайджан.

 

Отвечая растущим потребностям

11 мая министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в рамках своей поездки в Стамбул встретился с министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром. Стороны подписали соглашение о транспортировке туркменского природного газа в Турцию через Азербайджан и Грузию. Хотя стороны не уточняют, каким образом будет производиться поставка туркменского газа в Турцию, по всей видимости, речь идет о маршруте через Иран. Газовая инфраструктура, связывающая Иран, Азербайджан и Туркменистан, позволяет получать объемы газа до 5 млрд кубометров. Туркменистан и Турция договорились об объемах, равных 2 млрд кубометров, что является вполне достижимой задачей.

Что касается постройки транскаспийского газопровода, то эта задача вполне достижима, но потребует значительных дополнительных затрат, что делает иранский вариант маршрута на сегодняшний день наиболее оптимальным.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем послании в связи с открытием 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» в Баку, касаясь данной темы, отметил, что перекачка добываемого в Туркменистане газа в Турцию и Европу совместными усилиями и расширение мощностей Трансанатолийского газопровода (TANAP) становится лишь вопросом времени.

В деле расширения поставок газа и в целом энергетических ресурсов на европейский рынок Азербайджан и его партнеры рассчитывают на тесные доверительные отношения с европейскими государствами – основными потребителями этих энергоресурсов. Важное место среди таких государств занимают Венгрия, Сербия, Болгария и Румыния.

 

Венгрия делает решительный шаг

Находившийся в Баку министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, подчеркивая необходимость развивать инфраструктуру, в том числе маршруты доставки, чтобы диверсифицировать источники газа, отмечал, что венгерское понимание диверсификации заключается в увеличении числа источников, а не в замене одних источников другими. «Именно поэтому мы обратились к Европейскому союзу с просьбой увеличить мощность трубопроводной сети в Юго-Восточной Европе, чтобы иметь возможность закупать больше газа из Азербайджана, Катара и Турции», – сказал он.

Кстати, с некоторых пор Будапешт становится и непосредственным бенефициаром от увеличения пропускной способности ЮГК, поскольку венгерская MOL заявила о своем желании приобрести долю в проекте разработки морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

Ранее президент Сербии Александр Вучич также заявлял, что Сербия планирует увеличить имеющиеся запасы газа, о чем власти будут договариваться с Россией, Венгрией и Азербайджаном.

Между тем потребности Европы в газе постоянно растут, отказ ЕС от поставок российского газа значительным бременем лег на экономику европейских государств, и в первую очередь Германии. Режим жесткой экономии потребления газа сохраняется. Соглашение по продлению газовой экономии, подписанное 4 марта этого года, будет действовать до 31 марта 2025 года. Члены ЕС обязуются тратить как минимум на 15% меньше, чем до 31 марта 2022-го. Попытки создать общий рынок газа для ЕС серьезных результатов не дали. Поэтому отдельные государства стараются решить проблему в соответствии со своими собственными интересами, пытаясь зарезервировать для себя гарантированные поставки газа из надежных источников, одним из которых на сегодняшний день является Азербайджан.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать