• понедельник, 24 Июня, 14:26
  • Baku Баку 30°C

Почему меда стало меньше?

29 марта 2024 | 22:33
Почему меда стало меньше?

Полезный, вкусный, ароматный – все это можно сказать о меде. В Азербайджане он самых разных сортов и высокого качества. Однако в прошлом году производство этого продукта в годовом выражении сократилось почти на 40%. В чем же дело?

 

В 2023 году в 30 802 хозяйствах Азербайджана произведено 4550 тонн меда, и это на 38,9% меньше, чем в позапрошлом. О причинах сокращения его производства в стране и отечественном пчеловодстве в целом мы побеседовали с председателем Общества пчеловодов Исмаиллинского района Андреем Антифеевым.

– Так почему же прошлый год оказался неурожайным?

– Основная причина в неблагоприятных погодных условиях, которые установились летом на большей части территории страны. В июне наступила резкая жара, и летние медоносные растения высохли, пострадала их корневая система. Опыт прошлых лет показал, что в таком случае больше шансов собрать хороший урожай в горах, что мы и сделали. Но в июле было много дождей, в горах холодно, и растения почти не выделяли нектар. Потому и горный мед практически не удалось собрать. Мы отправились в Кяльбаджарский и Лачынский районы, но и там ситуация была схожая.

– Понятно, что изменение климата неблагоприятно сказывается на пчеловодстве. А можно ли как-то исправить положение?

– Во-первых, сейчас уже можно завозить в Азербайджан такую породу пчел, как карника, которая отличается стремительным развитием. Что касается медоносов, то, к сожалению, в 90-е годы в горах вырубили много липовых, акациевых, каштановых деревьев. Нужно начать сажать новые на их месте.

В качестве позитивного примера могу привести опыт пчеловода из Габалинского района Ильгара Джалалова. За годы работы лесником он организовал высадку большого количества саженцев медоносных деревьев, и сейчас в районе есть места, где благодаря его стараниям пчеловоды могут собирать мед с клена, липы, каштана. А в Аранской зоне высаживают много клевера и люцерны, которые идут на корм скоту. Фермеры дают им зацвести, чтобы собрать семена для дальнейшего размножения. Нужно стимулировать на такие посадки – скажем, организовав завоз качественных сортов из России, которые подходят для нашего климата. И все это не требует особых затрат.

– Многие жалуются, что пчелы болеют…

– Действительно, пчеловоды столкнулись с большими потерями, но думаю, вскоре они восполнят количество пчел. Подобные ситуации уже бывали. Болезни проявились осенью по причине неблагоприятного для пчел года, поскольку была нехватка белковых кормов – пыльцы. Зимой в Загатале прошла международная конференция по пчеловодству, на которой специалист из Америки Рэнди Оливер предоставил нам полезную информацию по этому поводу. Сейчас мы ее изучаем и применяем на практике.

– В течение нескольких лет пчеловоды получали субсидии. Нужно ли их продлить?

– Дотации, безусловно, помогали. Думаю, нужно выдавать субсидии начинающим, женщинам-пчеловодам, а также хозяйствам, выращивающим племенной материал. А еще важно организовать курсы для желающих стать пчеловодом. Подобное уже практикуется в Габалинском районе и планируется в Исмаиллинском. Хотелось бы, чтобы о пчеловодстве начинали рассказывать уже в школе, на уроках экологии. Дети должны знать, что пчел надо оберегать, ведь это уникальные и очень полезные насекомые.

– Что сейчас происходит с ценами на мед?

– Мед не подорожал, а даже немного подешевел, и связано это с покупательной способностью населения. Если в этом году будет хороший урожай, думаю, средняя цена за килограмм составит порядка 25 манатов.

– А ждать ли в этом году хороший урожай?

– Пока трудно сказать, но судя по некоторым признакам, год в этом плане может оказаться неплохим. Однако весна наступила поздно, пчелы из-за холодов развиваются медленнее, а они и так ослаблены с прошлого года. Но пчеловоды работают над этим.

– С какими основными проблемами сталкиваются наши пчеловоды?

– Самая главная проблема – реализация продукции. С остальным особых сложностей нет: сейчас имеется вся необходимая информация по пчеловодству, есть нужные лекарства.

– Расскажите о развитии экологического пчеловодства в стране.

–  К этому сегменту проявляют интерес все больше местных пчеловодов. На органической пасеке используют только натуральные препараты. Такие хозяйства в Азербайджане есть, и уже давно. Они работают по соответствующим экологическим стандартам: не окрашивают улья, используют только оцинкованные шурупы. Пасека находится на определенном расстоянии от автомобильных дорог и промышленного производства. Органический мед проще реализовать на европейском, азиатском, арабском рынках. У нас уже есть пчеловоды, которые вышли с такой продукцией на международный рынок, и покупатели ею довольны.

Азербайджанский мед вообще отличается высоким качеством. На упомянутой мною конференции проводился конкурс меда, причем более половины членов комиссии были из России – это эксперты, много лет занимающиеся данной сферой. Им оказалось сложно выбрать победителя, так много было хорошего, даже элитного меда.

– А пчеловоды нуждаются в государственной поддержке при выходе на внешние рынки?

– Было бы хорошо, если бы соответствующие структуры помогали им в юридических вопросах при оформлении документов на экспорт продукции, в поиске рынков сбыта. При этом нужен договор, в котором прописаны все пункты: это должно быть выгодно и пчеловодам, и государству.

За примером далеко ходить не надо: в Турции, например, есть организации, куда пчеловод может сдать всю свою продукцию и получить за это деньги. А уже эти структуры занимаются реализацией меда внутри страны и на экспорт.

– Мешает ли отечественным пчеловодам, что много меда ввозится к нам из-за рубежа?

– Понятно, что покупателю может быть интересен какой-то определенный сорт меда – гречишный, к примеру, который в Азербайджане не производят. Главное, чтобы не было недобросовестной конкуренции, а для этого нужен контроль качества.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать