• понедельник, 24 Июня, 15:16
  • Baku Баку 30°C

Полтора века истории знаменитой бакинской школы

16 июня 2023 | 23:55
Полтора века истории знаменитой бакинской школы

Исследователь СЕРГЕЙ КОЛТУНОВ хорошо известен жителям азербайджанской столицы как один из ведущих экспертов по истории Баку. Сейчас он работает над монументальным трудом о бакинских зданиях. Фрагменты одной из глав автор любезно предоставил газете «Каспий».

 

В 1868 году в Баку из Лянкярана был переведен 21-й Кавказский линейный батальон, впоследствии реорганизованный в Сальянский полк. Для его нужд на бывшей эспланаде крепости Баку было решено построить лазарет. Главное здание начали возводить в 1869 году. Боковой флигель вдоль Чемберекендской улицы, чуть позднее переименованной в Красно-Крестовскую (ныне ул.Ш.Шамиля) для бань и прачечной при лазарете был построен в 1872 году. В 1875 г. вдоль Лазаретной улицы (ныне ул.Б.Сардарова) соорудили флигель для аптеки и лаборатории. Там же были палаты для арестантов и умалишенных.

Впоследствии военный лазарет перевели на Баилов, а его здание передали Бакинскому отделению Женского благотворительного общества святой Нины. Здание перестроили и разместили в нем учебное заведение для девочек – ныне это школы №№132 и 134.

 

Дом на окраине

Женское благотворительное общество во имя святой равноапостольной Нины было учреждено в 1846 году в Тифлисе княгиней Елисаветой Воронцовой, супругой кавказского наместника, с целью помочь дочерям кавказских дворян и чиновников получить образование.

В конце 1847 г. было создано Шамахинское отделение Общества св. Нины. Однако в результате землетрясения 1859 года губернский город был почти полностью разрушен. Шамахинскую губернию переименовали в Бакинскую, и в Баку перевели все губернские учреждения. Заведение св. Нины в Шамахе было временно закрыто, а воспитанницы распущены по домам.

В Баку учебное заведение св. Нины торжественно открыли 26 октября 1861 г. – правда, в не совсем подходящем помещении. Но полгода спустя был приобретен другой особняк, не только довольно вместительный, но и окруженный большим садом. И Бакинское заведение св. Нины более чем на четверть века поселилось тут, на окраине города – на углу Нижне-Приютской и Татарской улиц. Сегодня это практически центр столицы – перекресток улиц С.Рагимова и А.Топчибашева.

 

Новинки образования

В 1874 году для преподавания более обширной учебной программы для учениц в Баку была открыта Мариинская женская гимназия. Заведение св. Нины передало ей свои учебные помещения, оставив себе только пансион. Учебу пансионерки продолжали в открывшейся гимназии. В 1887 году Мариинская гимназия переехала в специально возведенное для этого здание на углу Садовой и Николаевской (ул. Ниязи и Истиглалият). Здесь сегодня располагается Национальный музей искусств.

Положение пансионерок заведения св. Нины оказалось весьма прискорбным: ежедневно в любую погоду они вынуждены были пешком по немощеным улицам отправляться в гимназию на другой конец города. Поэтому правление общества стало искать возможность для перевода заведения св. Нины в другое помещение, поближе к гимназии.

 

Лазарет переехал

В 1886 году в связи с сокращением Каспийской флотилии и переводом военного лазарета в помещение упраздненного морского госпиталя на Баилов здание лазарета на Николаевской улице безвозмездно передали заведению св. Нины.

Средства на перестройку были получены от продажи прежнего поместья с землей и садом, но этого оказалось недостаточно. И тогда на помощь пришла благотворительность. От одного из основателей акционерного общества «Каспийское товарищество» Льва де Бура, бакинских купцов 1-й гильдии Гаджи Зейналабдина Тагиева, Якова Адамова и др. начали поступать щедрые пожертвования: довольно быстро собрали 31 тыс. рублей серебром, что вместе с уже имевшимися 30 тыс. дало возможность реконструировать бывший лазарет под заведение св. Нины.

 

 

Строили быстро

30 июня 1888 года состоялась торжественная церемония закладки фундамента. Проходила она в присутствии бакинского губернатора и других почетных гостей.

К приезду в Баку императора Александра III 8 октября 1888 года новое здание было уже практически готово и можно было перевести туда, хоть и временно, воспитанниц, которые удостоились высокой чести быть представленными августейшим особам. На балконе была увековечена дата «1888» – год перестройки здания, а на фасаде красовались надпись: «Заведенiе Святой Нины» и вензель «М», указывающий на то, что общество состоит под высочайшим покровительством императрицы Марии Федоровны.

 

 

Классы для малышей

Поскольку в заведении св. Нины был лишь пансион, где жили воспитанницы, в том же 1888 году по инициативе Елены Рогге, супруги губернатора и нового председателя правления Бакинского отдела Общества св. Нины, при заведении открылся так называемый приготовительный класс для самых младших воспитаниц. А следом решено было приступить к организации собственных учебных классов.

К августу 1889 г. заведение св. Нины полностью перешло в новое помещение. Были открыты первый и второй классы и введено преподавание учебных предметов с углубленным изучением французского и немецкого языков. В последующие годы классы открывались один за другим ежегодно.

В 1895/96 учебном году, когда в учебно-воспитательном заведении св. Нины был открыт 7-й класс по программе женских гимназий, оно стало полным самостоятельным учреждением с законченным курсом. В 1897 г. министр народного просвещения разрешил переименовать заведение в женскую гимназию, но название «Бакинское женское учебное заведение св. Нины» сохранилось.

 

Развитие школы

В течение неполных шести лет число учениц в заведении возросло почти впятеро и достигло 228, тогда как в 1888-м их было всего 53. В 1897 г. в заведении св. Нины находилось 320 воспитанниц, а в 1905-м – уже 493. Это обстоятельство побудило Бакинское правление Общества св. Нины поспешить с надстройкой второго этажа над флигелем. И снова помогли Гаджи Зейналабдин Тагиев, Яков Адамов и Каспийско-Черноморское общество.

К концу XIX века заведение св. Нины было единственной в восточной части Закавказского края женской школой, имеющей пансион (интернат), где могли жить ученицы, в том числе из соседних регионов.

В начальных классах гимназии заведения св. Нины учились дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева – Лейла и Сара. В 1909 году старшая окончила второй класс, а младшая – первый, и родители отправили их продолжать учебу в Санкт-Петербург. С 1911 года приходящими ученицами были внучки нефтепромышленника Шамси Асадуллаева – Кевсар, Сурая и Кюбра, старшие сестры будущей известной писательницы Банин (Уммуль-Бану).

 

 

Педучилище

С 1 сентября 1901 года в гимназии был открыт 8-й дополнительный педагогический класс с двумя отделениями – русского языка и математики. Здесь готовили «домашних учительниц» и «домашних наставниц». Для практических занятий будущих учительниц в гимназии был открыт и азбучный класс, где обучались самые младшие.

 

Сложные времена

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики постановлением министра народного просвещения Женское учебное заведение св. Нины 11 августа 1919 г. было переименовано в Азербайджанскую 1-ю национальную женскую гимназию.

С октября того же года при гимназии был открыт детсад по системе Фребеля, а с 1 ноября – краткосрочные курсы по подготовке руководительниц детсадов.

После установления советской власти в Азербайджане приказом по Народному военно-морскому комиссариату была сформирована Азербайджанская сводная красная стрелковая дивизия. Подготовку командных кадров планировалось осуществлять на Рабоче-крестьянских командных курсах, созданных в мае 1920 г. и размещенных в здании бывшего заведения св. Нины. Вскоре курсы переименовали в Азербайджанскую советскую сводную школу красных командиров. Первым ее начальником стал бывший генерал-майор Российской императорской армии, перешедший на сторону советской власти, – Александр Тальковский (Искандер Османович). В 1921 г. его сменил Гейдар бек Везиров, который одновременно возглавлял и Управление высших военных учебных заведений.

Преподавали в школе в разное время Джамшид Нахчыванский – командир Аздивизии, опытные военные, бывшие царские генералы Самед бек Мехмандаров (военный министр АДР) и Алиага Шихлинский (помощник военного министра АДР).

В 1926 году там располагалась Азербайджанская военная школа командного состава, начальником которой до 1927 г. был Гамбай Везиров, брат Гейдар бека Везирова. В 1928 году в здание бывшего заведения св. Нины была переведена Закавказская военно-подготовительная школа рабоче-крестьянской Красной армии (ЗВПШ РККА) – прообраз суворовских училищ. Здесь и классы, и общежитие, и другие помещения сосредоточены в едином комплексе. Задачей школы являлась подготовка курсантов для поступления в специальные военные школы. Принимались сюда лица не моложе 14 лет, умеющие читать и писать на родном языке. В ноябре 1930 года ЗВПШ реорганизовали в нормальное среднее военно-учебное заведение – Бакинскую пехотную школу комсостава РККА имени Орджоникидзе с трехлетним сроком обучения.

К новому 1933 учебному году школа переехала в специально выстроенный для нее военный городок, где вплоть до 1991 г. размещалось Бакинское высшее общевойсковое командное училище (БВОКУ), а ныне Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева.

 

Криминальная история

Вместо Бакинской пехотной школы в корпусах на бывшей Николаевской улице разместили среднюю школу №14. Чтобы укомплектовать ее, туда переводили целые классы из других школ. Впрочем, судьба первого набора 14-й школы сложилась не лучшим образом: ее директор Махота оказался связанным с уголовниками, которые полностью поработили учебное заведение, – мальчиков втягивали в преступные группировки, девочек принуждали к сожительству. Состоялся громкий судебный процесс, и Махоту приговорили к 10 годам лишения свободы.

 

Новая жизнь старой школы

Школу №14 расформировали и вместо нее в здании была открыта средняя школа №132. Поначалу она была интернациональной – и русский, и азербайджанский секторы. В 1940 г. в это же здание перевели среднюю школу №134, которая до того времени располагалась напротив, в помещении бывшего Реального училища (ныне Азербайджанский государственный экономический университет). После перевода здание поделили: школа №132 стала азербайджанской, №134 – русской. К 1940 году здание надстроили до трех этажей. В 1943 г. было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, и обе школы стали женскими. А школа №6 – к примеру, была мужской.

Постановлением Совета министров СССР от 1 июля 1954 года было восстановлено совместное обучение мальчиков и девочек. Школы вновь стали смешанными.

Несколько десятилетий школа носила имя Тофика Гусейнова – подростка, который в 1958 году спас трех тонущих девочек и погиб, спасая четвертую.

В 2009-2010 гг. была произведена реконструкция помещений школ, коренным образом изменившая внешний вид здания и фасад.

Выпускники школ №№132 и 134 стали частью истории Азербайджана. Среди них такие известные личности, как генерал Аким Аббасов, востоковед Аида Имангулиева, академик Наиля Велиханлы, заслуженный архитектор Офелия Бабаева, тележурналистка Надежда Исмайлова, радиоведущий Искендер Шекинский, путешественник Азер Гариб и сотни других известных личностей.

Школы продолжают работать по сей день, а значит, их история продолжается.

 

 

Сергей Колтунов
Автор

Сергей Колтунов

Все новости
banner

Советуем почитать