• пятница, 14 Июня, 15:27
  • Baku Баку 31°C

Пора упразднить Минскую группу ОБСЕ и ее институты

17 мая 2024 | 21:41
Пора упразднить Минскую группу ОБСЕ и ее институты

Вопрос устранения последствий военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации наших земель стоял на повестке дня ОБСЕ с момента создания этого института, но МГ ОБСЕ ничего не предприняла для устранения последствий конфликта.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Мальты Яном Боргом, добавив, что в течение этих лет переговорный процесс, проводимый сопредседателями Минской группы ОБСЕ, также служил продолжению оккупации азербайджанских территорий.

А поскольку армяно-азербайджанского конфликта больше не существует, глава государства отметил, что настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты. Азербайджанская сторона подняла этот вопрос, и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это.

Вслед за Президентом данную мысль на совместной пресс-конференции с Яном Боргом озвучил и глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов, сообщив, что двусторонние армяно-азербайджанские переговоры являются самым оптимальным вариантом в достижении мирного урегулирования отношений в постконфликтный период.

 

Положительные результаты переговоров

Байрамов также заявил, что двусторонние переговоры между Баку и Ереваном дают положительные результаты, включая начало процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, а также возвращение четырех сел Газахского района.

Вместе с тем глава МИД Азербайджана не стал раскрывать деталей из-за специфических моментов. Впрочем, он сказал, что мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией должно представлять собой документ, не имеющий открытых пунктов и не включающий вопросы, которые спустя какое-то время вновь станут темой переговоров.

Отметим, что Баку очень позитивно воспринимает последнее развитие отношений с Арменией. И это говорит о многом, несмотря на завесу секретности вокруг армяно-азербайджанских переговоров.

«Это произошло исключительно путем прямых переговоров между двумя странами. Надеемся, что работа в этом направлении будет продолжена в позитивном ключе», – сказал Джейхун Байрамов, добавив, что «это довольно важный и сложный процесс».

Отметим, что интенсивные переговоры между сторонами начались с 2024 года. Они проходили в Мюнхене, Берлине и Алматы.

 

Мы взяли ответственность на себя

Довольна и армянская сторона, иначе премьер-министр Армении Никол не стал бы анонсировать заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном до ноября текущего года.

Настало время подписать мирный договор с Азербайджаном, заявил Никол Пашинян, выступая на Копенгагенском саммите демократии.

«Несмотря на все вызовы, мы считаем, что настоящим и наиболее перспективным спутником демократии является прочный и устойчивый мир. И возглавляемое мною правительство взяло на себя долю ответственности за это», – сказал он, подчеркнув, что «недавно мы достигли договоренности с Азербайджаном о начале делимитации наших межгосударственных границ на основе Алматинской декларации 1991 года. Это значит, что при делимитации мы должны просто воспроизвести административные границы между советской Арменией и советским Азербайджаном, которые, согласно Алматинской декларации, стали государственными границами».

При этом Пашинян заявил, что настало время включить соглашения, достигнутые с Азербайджаном, в мирный договор и подписать его.

Азербайджан и Армению в их стремлении подписать мирный договор поддержали как ОБСЕ, так и США.

 

Реваншистам неймется

Все это совершенно не устраивает армянскую оппозицию в лице фашиствующих реваншистов и реакционного духовенства. Так, движение архиепископа Баграта Галстаняна, который действует по указанию руководства ААЦ и бывших президентов Армении из карабахского клана, лишь мешает мирному процессу. Своей политической вовлеченностью архиепископ не только себя, но и всю ААЦ подставляет, считают сторонники армянского премьер-министра, да и вся здоровая часть общества, поскольку это ярко выраженная попытка вмешательства церкви в политические процессы.

Если учитывать тот факт, что Баграт Галстанян, по его же признанию, периодически встречается с католикосом всех армян Гарегином II, получается, что последний координирует деятельность архиепископа в угоду Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Возвращать бывших к власти, чтобы снова превратиться в бесправных граждан, которых вновь начнут грабить и унижать? Ну уж нет, такой ошибки наш мудрый народ больше не допустит», – пишет возмущенно Armenian Report.

 

Крах архиепископа

Впрочем, движению «Тавуш во имя родины» не удалось сплотить вокруг себя необходимую для свержения властей массу народа и политических сил. Почему? Да потому что никакой четкой программы, кроме громких слов и требований об отставке Пашиняна, у Баграта Галстаняна и стоящих за ним сил не было и быть не могло. Хотя бы потому, что за канадским гражданином Багратом Галстаняном тянется шлейф коррупционных обвинений аж из самой Канады. В бытность последнего еще предстоятелем канадской епархии ААЦ в 2013 году.

Как пишет Armenian Report, Галстанян сначала втянул канадскую епархию в сомнительные финансовые схемы, приведшие к значительным долгам, а затем пытался заложить церковь в Квебеке, чтобы погасить долги. Более того, Галстанян был обвинен в растрате средств церкви Святого Креста в Лавале. В настоящее время долг церкви превышает миллион долларов.

Во-вторых, сменив на посту действующего премьера, он хочет привести к власти Роберта Кочаряна, от одного имени которого армянское общество воротит. К тому же если посмотреть на окружение архиепископа, можно убедиться, что это сплошь бандиты типа Сейрана Оганяна, дашнака Ишхана Сагателяна, террористов Жирайра Сефиляна, Варужана Аветисяна из «Сасна црер» и т.д. А присутствие в движении Ары Абрамяна и российского медиамагната Арама Габрелянова в Армении расценили как вмешательство России в их суверенные дела. Именно поэтому движение Галстаняна, растеряло доверие народа и зачахло буквально на глазах.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать