• воскресенье, 14 Июля, 01:58
  • Baku Баку 24°C

США нужен мир в регионе

28 июня 2024 | 21:17
США нужен мир в регионе

28 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена. В ходе встречи был обсужден широкий спектр отношений между двумя странами.

Джеймс О'Брайен в ходе встречи подчеркнул приверженность США продвижению региональной мирной повестки дня и готовность Соединенных Штатов поддержать этот процесс. Помощник госсекретаря отметил важность сотрудничества между Азербайджаном и США в различных сферах, в том числе дальнейшего развития наших отношений на стратегическом уровне. В частности, были обсуждены вопросы, связанные с региональным сотрудничеством, Средним коридором и пр.

С удовлетворением вспомнив свой телефонный разговор с Энтони Блинкеном, о котором напомнил Джеймс О'Брайен, Президент Ильхам Алиев сказал, что в ходе него был обсужден широкий спектр отношений, подчеркнув при этом, что между Азербайджаном и США с первых дней независимости нашей страны налажено успешное сотрудничество в различных сферах.

Были также отмечены роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, сотрудничество между Азербайджаном и США в энергетической сфере, эффективные и полезные консультации делегаций двух стран, проводимые в рамках СОР. А также подчеркнуто, что США и впредь продолжат оказывать поддержку для успешного проведения COP29.

 

Месседж достаточно ясен

В самый канун визита в Баку помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил на слушаниях в Палате представителей Конгресса, что Вашингтон заинтересован в скорейшем достижении мира в регионе и открытии торгового маршрута, именуемого «Зангезурским коридором».

Вашингтон таким образом решительно продемонстрировал заинтересованность в запуске Зангезурского коридора, однако без контроля ФСБ России.

Отвечая на вопрос, с каким предложением он едет в Баку, О'Брайен ответил, что все предельно ясно, ибо вопрос мира актуален сегодня не только для Азербайджана, но и для региона в целом, а также для Центральной Азии.

 «Один путь идет через Грузию к Черному морю, но другой, более широкий, может пройти через Азербайджан, Армению и Турцию, – отметил помощник госсекретаря США. – Поэтому нам нужен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, чтобы положить конец тому ужасному конфликту, который продолжается с 90-х годов. Пришло время подписать мирный договор и устранить последствия войны», – сказал Джеймс О'Брайен.

Напомним, накануне состоялся телефонный разговор госсекретаря Энтони Блинкена с Президентом Азербайджана, в ходе которого, по всей видимости, стороны и согласовали визит помощника госсекретаря в Баку.

 

Часть стратегии Штатов

Согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, пограничный и таможенный контроль над маршрутом, по которому предполагалось обеспечить свободное передвижение между Азербайджаном и Нахчываном, должен быть передан пограничным войскам Федеральной службы безопасности России. Однако против него выступают как Ереван, так и Тегеран, который почему-то видит в открытии этого коридора угрозу своим региональным интересам.

Учитывая такую позицию Армении и Ирана, Азербайджан стал прокладывать через иранскую территорию новые транспортные коммуникации между Нахчываном и Азербайджаном, которые в будущем станут одним из ответвлений транспортного коридора «Север-Юг».

Однако против этого плана выступают США, поскольку эти транспортные коммуникации будут способствовать определенному прогрессу Ирана. Вот почему отныне Зангезурский коридор становится стратегией США, что подтвердило выступление Джеймса О'Брайена перед членами Палаты представителей Конгресса.

Однако Вашингтон заинтересован не только в запуске Зангезурского коридора, но и в восстановлении транспортных связей между Арменией и Турцией. В частности, Джеймс О'Брайен в интервью армянской службе «Радио Свобода», которое он дал после участия в заседании стратегического диалога США-Армения, проходившего в Ереване с 10 по 12 июня, также говорил о важности восстановления транспортных коммуникаций между Азербайджаном, Арменией и Турцией. При этом не скрывал, что открытие этих коммуникаций является частью стратегии США по ослаблению влияния России в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

 

Главное – не упустить шанс

В интервью армянским СМИ помощник госсекретаря тогда сказал, что «на наш взгляд, существует возможность, которая выпадает раз в поколение, чтобы построить торговый путь из Центральной Азии в Средиземноморье. Это может быть только в случае мира между Арменией и Азербайджаном». Он предрек, что это откроет не только основные торговые пути, но и новые производства на этом пути. Причем это может произойти сейчас. Через несколько лет это, возможно, уже не будет так важно.

В том же интервью О'Брайен отметил, что наряду с существующим торговым маршрутом через Азербайджан и Грузию к Черному морю, то есть Средний коридор, наличие маршрута через Азербайджан и Армению в Турцию позволит республикам Центральной Азии и Южного Кавказа получить свободный доступ к европейским рынкам в обход России. Благодаря этому экономика региона будет процветать, возрастут возможности для свободного передвижения людей и выбора ими места для жизни.

А на встрече с азербайджанскими журналистами Джеймс О'Брайен заявил, что события последних лет позволили Азербайджану сыграть центральную роль в изменении политики в регионе, это в свою очередь привело к установлению мира.

Также США считают важным прогрессом недавние договоренности о делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Среди позитивных шагов в мирном процессе между Баку и Ереваном представитель Госдепа назвал поддержку Арменией председательства Азербайджана на COP29, договоренности о делимитации границы, в том числе возвращение Азербайджану четырех сел.

«Думаю, что недавние договоренности о делимитации границ были очень важным шагом вперед. Армения готова предпринять смелые шаги для установления мира. И, я думаю, мы видим, что Азербайджан отвечает взаимностью, и на этом стоит сосредоточиться», - сказал он.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать