• воскресенье, 14 Июля, 03:11
  • Baku Баку 24°C

В арабском мире понимают Азербайджан

17 ноября 2023 | 21:38
В арабском мире понимают Азербайджан

В арабских странах большой интерес к событиям на Южном Кавказе, арабская аудитория приветствует полное восстановление суверенитета Азербайджана на всей территории страны. «Каспий» беседует с арабским аналитиком Фахимом аль-Сурани.

 

На днях в Баку побывал арабский аналитик, журналист Al-Jazeera.net Фахим аль-Сурани, который в беседе с «Каспием» рассказал о своих впечатлениях от пребывания в азербайджанской столице, проведенных встречах, отношении арабского мира к победе Азербайджана и многом другом.

– Я впервые побывал в столице Азербайджана, несмотря на то, что работаю по постсоветскому пространству много лет. У меня сильные впечатления, часть из которых противоречила моим представлениям. В столицах государств, образовавшихся после распада СССР, есть какая-то схожесть, а Баку – особый город, по которому и не скажешь, что Азербайджан когда-то был частью СССР.

Второе – отзывчивость и доброта людей. Мне начали помогать еще в самолете (с улыбкой). Соседний пассажир помог доехать до центра Баку, найти гостиницу. А еще я заметил, что в Баку очень много туристов, в том числе из арабских стран. У вас полноценный туристический город.

Что касается моих встреч с уважаемыми людьми, то я обратил внимание на очень хорошую осведомленность всех экспертов относительно ситуации в стране, регионе и мире. Я это говорю как журналист, который делает много интервью. И еще – патриотизм у всех людей, любовь к стране. Это не комплимент, а мое впечатление.

Чем обусловлен интерес вашей аудитории к Южному Кавказу?

– Причин несколько. Компания Al-Jazeera не игнорирует ни одного важного геополитического вопроса. Ваш регион очень важен, так как имеет отношение к геополитическим интересам арабских стран.

Вопрос Карабаха на протяжении долгих лет довольно слабо освещался для арабской аудитории. У нас не знали историю конфликта, какую роль играет Россия. Самый важный момент, на который обратила внимание арабская аудитория, – это скорость, с которой Азербайджан вернул свои исторические территории. Последние сентябрьские мероприятия были очень аккуратными и молниеносными, они поставили последнюю точку.

В арабских странах показывают передачи об Азербайджане, у нас возник интерес как к самой стране, так и к политическим перипетиям в вашем регионе.

Кстати, некоторые арабские страны, например, Саудовская Аравия, поздравили Азербайджан с Днем Победы и Днем государственного флага. Реакция на победу Азербайджана одинакова во всех арабских странах? Я как-то беседовал с экспертом из Алжира, который сказал, что победа Азербайджана – это победа и арабского мусульманского мира…

– Мне кажется, это общее мнение граждан арабских стран. Дело в том, что у самих арабов есть проблемы с территориальной целостностью, аннексией территорий в разных частях арабского мира. Поэтому Азербайджан у нас очень хорошо понимают.

Вот, к примеру, есть курды, которые живут в Сирии, Ираке. Но это же не повод для отделения. Кстати, до своего приезда в Баку я много читал о конфликте вокруг Карабаха и убедился в справедливой позиции Азербайджана, которую поддерживает арабское общественное мнение.

А единство арабского мира вообще существует? Между арабскими странами много споров. Например, между Алжиром и Марокко…

– Арабский мир – это одна территория, почти один народ и язык, это общие традиции. Вероисповедание – в основном ислам. Хотя есть арабы, исповедующие христианство и иудаизм. Это авраамические религии, они появились, в общем-то, в арабском мире, поэтому такая мозаика естественна.

Да, сейчас есть разногласия, но они возникли из принципа «разделяй и властвуй». По соглашению Сайкса-Пико от 1916 года между Великобританией и Францией арабский мир был искусственно разделен, таким образом возникли противоречия. Вы упомянули Алжир и Марокко. В какой-то период был конфликт между Ираком и Кувейтом, между двумя Йеменами, между Сирией и Ливаном. Но рядовые арабы считают арабский мир единым целым.

Давайте коснемся Ирана. До начала кризиса на Ближнем Востоке считалось, что идет успешный процесс примирения между Исламской Республикой Иран и арабскими государствами, например, Саудовской Аравией. Было много контактов между ИРИ и арабским миром. А что происходит сейчас?

– Отношения между Ираном и арабским миром разные. Все зависит от того, о каких странах мы говорим. Примечательно, что иногда существуют и серьезные разногласия между Ираном и арабскими странами, которые находятся далеко от ИРИ. Яркий пример – Марокко, да и другие государства, которые не являются соседями Ирана. А вот между Тегераном и Дамаском, как и Бейрутом, очень хорошие отношения. Йемен, Оман и Катар тоже контактируют с ИРИ.

А теперь вспомним ирано-иракский конфликт. Ведь изначально было понятно, что это проигрышная война для Ирака, для Саддама Хусейна. Но он пошел на это под влиянием внешних сил, а СМИ стали создавать образ врага в лице суннитов для шиитов и наоборот. В целом же, как мне кажется, возможные проблемы здесь связаны с искусственным разделением не только арабских, но в целом мусульманских стран, которые представляют собой большую силу: Турция, Иран, арабский мир. Если смотреть объективно, то все должны быть заинтересованы в хороших отношениях между нашими государствами.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать