Виртуоз в мире классики
Имя Мустафы Мехмандарова давно стало синонимом виртуозности в мире классической музыки. Недавно маэстро вместе с оркестром Scorrendo, дирижером и художественным руководителем которого он является, вновь удивил публику грандиозным концертом.
Концерт The world of soundtracks, прошедший во Дворце Гейдара Алиева, был посвящен саундтрекам всемирно известных фильмов и сериалов. В интервью газете «Каспий» Мустафа Мехмандаров рассказывает о проекте, о своем творческом пути и о том, как семейное наследие рода Мехмандаровых и Гаджи Зейналабдина Тагиева повлияло на формирование его личности.
– Как родилась идея создать программу, посвященную саундтрекам?
– Первым нашим аналогичным проектом был концерт Hollywood Soundtracks, состоявшийся в феврале. К сожалению, у нас по сей день некоторые коллективы с помощью аранжировок и других методов обманывают слушателей, предлагая им искаженный вариант саундтреков. Поэтому основной нашей целью было ознакомить слушателей с оригинальной версией. Был и художественный интерес – исполнить шедевры Джона Уильямса, Алана Сильвестри, Ханса Циммера и других великих композиторов.
– Чем отличается работа с саундтреками от классики?
– Могу сказать, что определенные саундтреки по техническим и иным показателям можно поставить даже выше некоторых классических произведений. Различия в работе незначительные – они могут касаться скорости, динамики, вовлеченности нестандартных музыкальных инструментов, принадлежащих разным народам и относящихся к различным стилистикам... В целом я серьезно подхожу к любому произведению, которое мы представляем публике.
– Вы – основатель и художественный руководитель оркестра Caspian virtuosos, главный гость-дирижер Международного камерного оркестра «ТЮРКСОЙ» и дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Отличается ли работа с оркестром на международной сцене от руководства национальным коллективом?
– На международной сцене зачастую сталкиваешься с оркестрами, с которыми никогда не контактировал. Порой эти музыканты вообще не знают произведение, которое я собираюсь исполнять. С ними сложнее найти контакт и оправдать ожидания. С нашими музыкантами работать, конечно, легче, потому что мы все – коллеги.
– Как вы находите общий язык с оркестрантами?
– Существует множество факторов, которые влияют на наше взаимодействие: уважение, профессиональные приемы, музыкальные интересы... Но самое главное, что заставляет музыкантов быть на одной волне, – это профессионализм дирижера. Сюда входят и его лидерские качества, и интеллект, и широкий охват музыкальной литературы – дирижер должен быть намного выше, чем музыканты. Разумеется, в хорошем смысле слова. Но это не означает, что творческий процесс должен превратиться в тиранию или диктатуру. Нужно работать с коллективом посредством убеждения, просто и доступно доносить до них произведения, которые собираетесь исполнять, и это поможет добиться наилучших результатов.
– Почему вы решили посвятить себя музыке и поддержала ли вас семья?
– В нашем роду только моя бабушка по папиной линии – Лейла ханым Мехмандарова была музыковедом и преподавала в Консерватории. В основном – медики. Мой прапрадед – Абдулкерим бек Мехмандаров – один из первых врачей Азербайджана с высшим образованием. Он был военным врачом, окончившим Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Параллельно – общественно-политический деятель, возглавлял отдел партии Difai в Шуше, которую основал вместе с Ахмед беком Агаоглу. Также в нашем роду были военные – к примеру, всем известный из истории Самед бек Мехмандаров.
Трудно сказать, почему я решил посвятить себя музыке – интерес у меня зародился в раннем детстве. В четыре года играл на всем, что под руку попадалось, потом начал подбирать какие-то мелодии на фортепиано. Ну а в пять лет мама отдала меня в музыкальную школу по классу скрипки. Что касается поддержки семьи, то я ее получил, хотя поначалу они отнеслись к этому довольно скептически. Но это нормально: нельзя быть уверенным, что ребенок захочет и дальше серьезно заниматься музыкой. Перспективы открываются со временем.
– Как наследие известного рода Мехмандаровых влияет на ваше мировоззрение и профессиональную деятельность?
– Наследие будет влиять всегда. Моя профессия тесно связана с публичностью: каждый выход на сцену и в целом в общество для меня как экзамен. Всегда ставлю высокую планку, стараясь соответствовать своим именитым предкам. Однако помимо них большую роль сыграли мои учителя. Я бы хотел выразить безмерную благодарность моему первому педагогу по дирижированию – маэстро Рауфу Абдуллаеву, от которого я видел только теплоту и поддержку. Кстати, именно деятельность этого легендарного дирижера и повлияла на мое решение перейти со скрипки на дирижирование.
– Связь с Гаджи Зейналабдином Тагиевым, выдающимся меценатом, – еще один интересный факт вашей биографии. Есть ли в вашей деятельности отголоски его идей и принципов?
– Моя бабушка Лейла ханым, о которой я уже упомянул, Мехмандаровой была по мужу, ее девичья фамилия – Тагиева. Она доводится правнучкой Гаджи Зейналабдину Тагиеву от первого брака. Безусловно, это родство проявляется в моем характере. Не в финансовом плане, конечно, поскольку таких возможностей, как у Тагиева, у меня на данный момент, увы, нет (с улыбкой). Зато есть возможности в творческом плане.
Я стараюсь восстановить незаслуженно забытые музыкальные произведения наших классиков, редактирую их, исполняю в Азербайджане и пропагандирую за рубежом. Это доставляет мне колоссальное удовольствие – я будто общаюсь с этими гениями, и они в какой-то мере становятся моими учителями.
ЛЯМАН ВЕЛИЕВА