• воскресенье, 14 Апреля, 21:34
  • Baku Баку 17°C

Война без победного конца

09 февраля 2024 | 19:41
Война без победного конца

Ирано-американское противостояние в регионе Ближнего Востока все больше приобретает характер затяжной кампании, особенно после того как иранские прокси-силы нанесли удар своим беспилотником по территории Иордании, в результате которого погибли американские военнослужащие и десятки получили ранения.

Причем стороны явно избегают эскалации конфликта, делая акцент на «адекватные ответы», имеющие соответствующее пропагандистское сопровождение в СМИ с обеих сторон.

 

«Удары мести» по «пустому месту»

В частности, известно, что Соединенные Штаты начали «удары мести» только через неделю, чтобы позволить бойцам Корпуса стражей исламской революции (КСИР) покинуть объекты и не допустить прямого военного столкновения с Ираном. Складывается впечатление, что основной акцент в этой войне делается не на достижении конкретных военно-тактических целей, а для создания картины интенсивно ведущейся войны в целях пропаганды.

Для администрации Байдена, находящейся в преддверии предвыборной гонки, ввязываться в кровопролитный конфликт на Ближнем Востоке крайне рискованно, поскольку это приведет к росту жертв среди военнослужащих, что традиционно негативно воспринимается американским электоратом. Поэтому ответственность за непосредственные атаки на связанную с Ираном региональную инфраструктуру американцы предпочитают разделять со своими региональными союзниками.

Так, в налете на связанные с Ираном объекты в Сирии и Ираке участвовали иорданские королевские воздушные силы. Сообщается, что в них приняла участие даже Сальма бинт Абдалла – принцесса Иордании, младшая дочь короля Абдаллы II. В январе 2020 года она окончила теоретическое и практическое обучение по программе подготовки боевых летчиков в Вооруженных силах Иордании, став первой женщиной-летчицей в истории этой страны.

Несмотря на то, что ВВС Иордании опровергали свое участие в бомбардировках, в ответ Ирак все же прекратил продажу своей нефти Иордании. Это первый случай в истории двусторонних отношений, когда Ирак отреагировал столь категорично. Как известно, 8% своих потребностей в нефти Иордания покрывает за счет сырья из Ирака. Хотя это не основные объемы, но все же их нехватка сказывается на экономике страны. Особенно с учетом проблем, вызванных доставкой нефти по морю из-за кризиса в Красном море.

 

Иран наносит ответный «удар»

С другой стороны, сообщается, что поддерживаемые Ираном группы получили письмо, приказывающее их членам эвакуировать свои штаб-квартиры в регионе и приостановить любую деятельность в ожидании ответного удара США. Местные СМИ подтвердили сведения о том, что связанные с Ираном ополченцы в Ираке и Сирии начали эвакуацию своих штабов в ожидании американского удара по этим частям.

Крайнюю осторожность Ирана в его действиях в отношении американских военных, дислоцированных в регионе, подтверждают и американские СМИ. Так, по сведениям The Wall Street Journal со ссылкой на западного и ливанского чиновников, а также советника КСИР командующий спецподразделением иранского Корпуса стражей Исламской революции Sepah-e-Qods Каани «несколько недель после нападения ХАМАС на Израиль курсировал между проиранскими силами в регионе, пытаясь убедить последних, чтобы их нападения на Израиль и американские базы не спровоцировали более широкую региональную войну».

В условиях же обострившегося регионального противостояния считается, что Каани и другие иранские чиновники стараются предотвратить провоцирование «их военизированными формированиями» в регионе новых ударов США. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан также призвал США воздержаться от угроз и обвинений и сосредоточиться на политическом решении.

С другой стороны, приписывать каждый шаг проиранских групп к решениям, принятым исключительно иранским руководством, было бы слишком упрощенно. Конечно, маловероятно, что Иран вообще ничего не знал о нападениях. Однако поскольку отдельные группы обладают значительной автономией на тактическом и оперативном уровне0 при выборе целей для атак, им вовсе необязательно каждый свой шаг координировать с Тегераном или его местными представителями. Поэтому для каждой конкретной ситуации степень участия Ирана может разниться.

 

Без очевидных результатов

В Иране всячески пытаются избежать прямого конфликта не только с США, но и с Израилем, поскольку любая война, возникшая в результате, поставит под угрозу безопасность режима в самом Тегеране. Безусловно, в идеале Иран хотел бы изгнать США из региона, как заявил его духовный и политический лидер Али Хаменеи. Однако безопаснее всего это делать подальше от собственных границ и не своими руками. Поэтому войну в Газе Тегеран рассматривает как возможность усиления давления на США. А опосредованные войны длятся долго и имеют неочевидные результаты.

Это и беспокоит Вашингтон, который 6 февраля устами представителя Пентагона Патрика Райдера дал понять, что США не планируют долгосрочную военную кампанию против проиранских группировок в Сирии и Ираке. Очевидно, что риск увязнуть в долгосрочной прокси-войне в регионе будет подталкивать американскую администрацию к поиску нестандартных решений.

А пока они не найдены, стороны будут обмениваться ударами и грозиться нанести друг другу ощутимый удар. Но это скорее действия по инерции, нежели желание воевать долго и до победного конца.

 

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать