• пятница, 14 Июня, 15:34
  • Baku Баку 31°C

Зарубежные инвесторы идут в Азербайджан

03 мая 2024 | 21:00
Зарубежные инвесторы идут в Азербайджан

Инвестиции недаром считаются триггером любой экономики – без них она просто не сдвинется с места. Деньги в нашей жизни решают многое, особенно если речь заходит о государстве. От них зависит хозяйственный рост, а значит, и повышение уровня жизни.

Все это можно наблюдать на многолетней практике. Потоки капитала в экономику независимого Азербайджана превысили за 20 лет астрономическую сумму – $300 млрд. Причем большая часть вложений – до $200 млрд – поддержала развитие местного ненефтяного сектора. Проливной денежный дождь обернулся живительной влагой для хрупких, но устойчивых ростков национального хозяйства первых лет государственной независимости.

 

Живительный ресурс

– Живительный ресурс оказался во благо, – уверен доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. – Плотный поток инвестиций стал стимулом для восстановления и развития нашей экономики. А крупнейшего успеха мы добились в ненефтяной сфере, притянувшей большую часть инвестиционных капиталов...

Конечно, наращивание инвестиций не является самоцелью, а главная задача денежных вливаний – отнюдь не норма накопления инвестиций в ВВП. Деньги должны работать, создавая необходимый баланс между расходами и результатом. По мнению ученого, степень эффективности инвестиций можно понаблюдать по результатам в реальной экономике и устойчивому росту ненефтяного экспорта. За 20 лет число наших торговых партнеров почти утроилось, а ненефтяную продукцию из Азербайджана импортировали в прошлом году 110 стран мира!

Недвусмысленная реформаторская политика отразилась и на серьезных подвижках во внешней торговле. За отчетные годы показатель состоятельности нашей страны увеличился с $3,8 млрд – до $52,7 млрд, а ненефтяной экспорт – с $260 млн до $3,4 млрд. Самой высокой оценки заслуживает само обстоятельство 13-кратного роста реального сектора экономики. А надежность выверенной стратегии правительства мы все воочию наблюдали на пике падения нефтяных цен десятилетней давности.

 

В авангарде зеленой революции

Обычно капитал приходит туда, где для него благоприятные условия. Вот пример из недавней статистики. По итогам прошлого года прямые иностранные инвестиции в местную экономику достигли $6,7 млрд. А в первую пятерку стран по этому показателю вошли Великобритания ($1,9 млрд), Турция ($1,3 млрд), Кипр ($792 млн), Россия ($617 млн) и Иран ($396 млн).  Все перечисленное – не просто денежные потоки, но еще и мощные экономические эффекты, отмечают опрошенные нами эксперты.

– По результатам ушедшего года мы наблюдаем 6-процентный прирост прямых зарубежных инвестиций, где особое место принадлежит Великобритании. Столь выраженное движение капитала объясняется тем, что компании из этой страны принимают активное участие в нашем энергетическом секторе, – поясняет экономист Акиф Насирли. – Нужно еще учитывать, что больше половины иностранных инвестиций в местную хозяйственную сферу связано с нефтегазовой отраслью. По объему вложений в местную экономику Кипр – на третьем месте. В прошлом году эта страна инвестировала в экономику республики $792 млн...

По ежегодному исследованию FDI Standouts Watchlist, устойчивые макроэкономические показатели Азербайджана помогли нашей стране стать ведущим направлением для прямых иностранных инвестиций. Вложения в нашу столицу тоже побили рекорды – в прошлом году Баку по этому уровню занял третье место среди городов мира.  

Инвестиции, сделанные «в чистом поле», за которыми следует экономический рост, – не наш вариант, считает экономист Эюб Керимли. По его уточнению, привлекательность страны для зарубежных инвесторов связана в первую очередь со стабильностью и достаточно мощным экономическим потенциалом Азербайджана.

– Кроме того, – говорит эксперт, – республика вышла в авангард зеленой революции. Приоритеты чистой энергии ставят во главу угла реализацию масштабных проектов. Все это потребует значительных инвестиций, которые могут быть обеспечены только через инновационные финансовые механизмы, включая формат стратегического партнерства.

 

Партнерство государства и бизнеса

Для инвестирования в зеленые проекты оптимально подходит система государственно-частного партнерства, а также привлечение к решению этих инициатив иностранных капиталовложений. В этом плане национальное правительство уделяет особое внимание вопросам нормативно-правовой базы, предполагающей участие частного сектора – особенно зарубежных высокотехнологичных компаний, – в проектах возобновляемой энергетики.

«Наглядный пример достигнутых результатов – закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии». Эта и прочие законодательные инициативы властей уже работают на формирование здорового инвестиционного климата, определяя структуру тарифов, контрактные механизмы и налоговые льготы для инвесторов, – поясняет Э.Керимли.

Одним из центральных элементов стратегии развития ВИЭ становится и внедрение аукционных механизмов для отбора производителей электроэнергии. Такой подход основан на конкуренции, прозрачности и эффективности. Главное же, он поможет выбирать проекты и рационально распределять капитал. А при наличии ресурсов предприятия сами разберутся, когда и куда инвестировать. Бизнес, который потенциально готов развивать проекты в этой сфере, получит господдержку, а государство сможет опереться на возможности частных компаний.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать