• пятница, 26 Апреля, 05:32
  • Baku Баку 16°C

Инновационные контуры

22 января 2020 | 17:23
Инновационные контуры

ЭКОЛОГИЯ
Международный день заповедников и национальных парков - одна из важных экологических дат января, ведь эти особо охраняемые природные территории (ООПТ) сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
В Азербайджане насчитывается 13 природных заповедников, согласно данным Министерства культуры и туризма Азербайджана. Государственные заповедники и другие природоохранные земли занимают 2,5% территории Азербайджана. Деятельностью по охране флоры и фауны и заповедниками в стране занимается Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР).
Созданы заповедники с целью сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, а также изучения природных процессов и событий. На территории заповедников запрещено использование в хозяйственных целях земель, а также находящихся в их пределах воды, растительного и животного мира.
Охраняя живые организмы
По мнению экспертов, создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности. В последние годы все чаще говорится о необходимости более бережного отношения к природе, предлагаются различные варианты наиболее рационального использования ее ресурсов. В ряду важнейших проблем стоит и проблема защиты и охраны уникальной природы Кавказа.
Как известно, основная цель создания заповедников и национальных парков - охрана живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например, гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), вообще бы исчезли.
Однако, несмотря на общее название, национальные парки создавались каждый для своей особой цели. Целью одного из первых нацпарков, например, Йеллоустоунского (США), было обозначено сохранение уникальных геотермальных явлений. «Грасслендс» в Канаде - единственный в Северной Америке парк, созданный для сохранения разнотравных прерий, Лос-Гласьярес в Аргентине - для уникальных ледников, таких как Перито-Морено и ему подобные. Национальный парк Эверглейдс во Флориде основан скорее не ради захватывающих видов, а ради изобилия форм жизни.
Сегодня в мире существуют десятки тысяч охраняемых территорий. Согласно Мировому союзу сохранения IUCN, порядка 7 тыс. национальных парков занимают примерно 10% всей суши на планете. В Азербайджане до создания в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляла 4,5%. Ныне эта цифра увеличена более чем вдвое - до 10,1%. На этой площади расположены восемь национальных парков, 13 заповедников и 24 госзаказника.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в Департаменте охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Минэкологии, все эти годы сотрудниками министерства велась работа не только по увеличению количества ООПТ, но и расширению их площади. Так, Ордубадский нацпарк, переименованный в Зан­гезурский национальный парк им. академика Гасана Aлиeва, за счет прилегающих территорий расширился в два раза. Та же картина наблюдается и в Гирканском нацпарке, территория которого увеличена с 19 тыс. до 42 тыс. гектаров.
По словам специалистов, увеличение территории ведет к автоматическому расширению ареала обитания представителей местной фауны, что в конечном счете влияет на показатели воспроизводства. К примеру, леопарды - редчайшее животное азербайджанской флоры, занесенное в Красную книгу, миграционные пути которого пролегали из Ирана и обратно, впервые в 2008 году дали потомство в гирканских лесах. Кроме леопарда есть и другие виды животных, не нуждающиеся в том, чтобы их число увеличивать искусственно, в вольерных условиях. К ним относятся, например, волки, популяция которых в Азербайджане гораздо серьезнее, чем в Европе. Между тем МЭПР заинтересовано и в росте численности редких представителей фауны в вольерных условиях - как, например, в охотничьих хозяйствах Шекинского района, где искусственным путем разводят фазанов.
Самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. А самые первые нацпарки в нашей стране - Зангезурский, Ширванский и Аггельский - были созданы в 2003 году. Спустя год - Гирканский и Алтыагачский, в 2005 году - Абшеронский, в 2008-м - Гейгельский - бирюзовое чудо Азербайджана.
Зеленый Абшерон
Чтобы не запутаться в определениях, разберемся, чем отличаются эти охраняемые территории. Согласно Закону об особо охраняемых природных территориях, принятому в Азербайджане двадцать лет назад, все ООПТ подразделяются на несколько категорий: государственные заповедники, нацпарки, природные парки, экопарки, госзаказники, природные памятники, зоологические парки, дендрологические парки и курорты. Все они, безусловно, подпадают под категорию особо охраняемых территорий, но у каждого свой статус. Например, курорт или санаторий не обладает серьезным режимом, в госзаказниках охраняется только один природный комплекс - это может быть вид фауны или флоры, или какой-то геологический объект. Например, в Рубарудском заказнике вся природоохранная деятельность в основном сосредоточена на миграционных путях леопардов, а недалеко от бакинского пригорода Балаханы охраняются только геологические слои памятника природы Гирмяки. Самым строгим режимом отличается, конечно, заповедник. Согласно закону, в нем запрещены все виды деятельности, даже вход на его территорию - только по спецпропускам, для телевизионных съемок или научной деятельности. Причина: дабы не нарушить спокойствие животных или не натоптать растения.
Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране называют Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства - свыше 70% всего индустриального потенциала Азербайджана: 80 крупных, 370 средних и более 2 тысяч мелких предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. Так, за последние десять лет на Абшероне были высажены миллионы деревьев и кустарников. Новый абшеронский сад - это, конечно, не заповедник и даже не особо охраняемая природная территория, но и он призван внести свою лепту в сохранение и приумножение видового богатства флоры и фауны Азербайджана.
Кроме того, именно для Абшеронского полуострова, на котором расположена столица нашей страны, наиболее характерна проблема загрязнения воздуха. Это и понятно: Баку ежегодно пропускает сквозь свои «легкие» тысячи авто. В неблагоприятном положении экосистемы Абшеронского региона находятся также все его подсистемы: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, почвы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами. В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью. Поэтому как нельзя кстати было решение правительства ввести в июле 2010 года экологический стандарт Евро-2, регулирующий качество нефтепродуктов и содержание вредных веществ в выхлопных газах. Спустя четыре года, минуя Евро-3, страна перешла к Евро-4, что автоматически отразилось и на топливе: оно также должно соответствовать новому стандарту.
Залог успеха
Эта мера, безусловно, стала одной из важнейших в плане чистоты атмосферного воздуха в столице. По словам директора Европейского бюро программы ООН по защите окружающей среды Кристофа Бувье, который неоднократно посещал Баку, у него создалось весьма позитивное мнение относительно реализуемых в Азербайджане мероприятий по защите окружающей среды. «Залогом успешной реализации мер, программ по охране окружающей среды в Азербайджане служит деятельность правительства по решению экологических проблем. В области охраны окружающей среды в регионе достигнуты положительные результаты, и потому с полной уверенностью можно сказать, что в скором времени можно будет включить столицу Азербайджана в список экологически благополучных городов мира», - заявил Бувье.
Современная наука движется столь быстро, что резко опережает прогресс и нашу способность понимать значение и последствия ее достижений. В обществе растет осознание того, что непрерывность инноваций в экологических технологиях необходима для поддержания пригодной для жизни окружающей среды. Особенно в условиях из года в год усугубляющейся загрязненности территории стран вследствие объективных причин - роста населения и экономической деятельности.
Как считают специалисты, новые технологии должны либо повышать процентное содержание загрязняющих веществ, удаляемых из отходов, стоков и выбросов, либо изменить технологические процессы таким образом, чтобы производить меньше загрязняющих веществ. Для промышленности нашей страны инновации в экологических технологиях означают повышение конкурентоспособности на мировом рынке за счет снижения издержек на соблюдение экологических нормативов и экспорта технологий. Разработки и технологии в области защиты окружающей среды наряду с информационными и коммуникационными технологиями и медицинскими исследованиями относятся к числу тех компонентов, которые будут составлять главные инновационные контуры XXI века во всех странах мира, в том числе и в Азербайджане, так как они лидируют по глубине воздействия на все сферы человеческой деятельности.
Развитию туризма в стране призвано и создание современной инфраструктуры в историко-культурных заповедниках. Одной из мер для эффективного решения этой проблемы стало недавнее объявление конкурса на замещение руководящих должностей в Гейгельском, Алты­агачском, Гирканском, Гызылагаджском, Шахдагском, Самур-Яламинском национальных парках, а также в государственных природных заповедниках «Корчай» и «Эльдарская сосна». В конкурсе могут принять участие лица старше 25 лет, имеющие высшее образование и опыт работы на руководящей должности не менее пяти лет.
Об этом журналистам сообщил начальник отдела управления человеческими ресурсами Министерства экологии и природных ресурсов Орхан Магеррамли. По его словам, отбор кандидатов будет сделан комиссией, состоящей из экспертов Министерства экологии и природных ресурсов, Общественного объединения IDEA и Государственного агентства по туризму Азербайджана. «От кандидатов требуются управленческие навыки, знания в соответствующей сфере, общее мировоззрение, опыт работы в данной сфере, четкая дикция, знания компьютера и иностранного языка», - сказал эксперт и отметил, что предпочтение будет отдаваться кандидатам, имеющим ученую степень в области естественных наук.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать