• пятница, 26 Апреля, 11:04
  • Baku Баку 12°C

Минуя риски

21 мая 2016 | 11:44
Минуя риски

Группа Всемирного банка выразила готовность поддержать развитие страхования местного Агропрома. Об этом стало известно из заявления менеджера по финансовому сектору и рынкам ВБ Рольфа Берндта, сделанному им в ходе встречи с председателем Совета директоров нового контрольного органа - Палаты надзора над финансовыми рынками - Руфатом Асланлы.
Встреча прошла в Баку и наметила перспективы сотрудничества. В частности стало известно, что проект, предполагающий сельскохозяйственное страхование, будет проводиться совместно с Международной финансовой корпорацией IFC (International Finance Corporation), которая входит в группу Всемирного банка. Постоянный многолетний партнер уже представил собственные предложения правительству и в перспективе намерен поделиться с ним и частным сектором «наилучшими практиками и опытом создания эффективной системы страхования фермеров от погодных рисков». Кроме того, в планах финансовой корпорации - «оказание содействия в управлении этим процессом на всех уровнях».
Стоит полагать, что реализация этого процесса не обойдется без кадрового потенциала, необходимого на местах, а потому будет уделяться ключевое внимание обучению специалистов этой сферы. В особом аспекте содействия рассматривается создание законодательной базы, а также комплекс прочих основательных начинаний в направлении страхования азербайджанского
Агропрома.
Для справки: Международная финансовая корпорация представляет собой финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка со штаб-квартирой в Вашингтоне. Сама корпорация была основана в середине 50-х гг. прошлого века для устойчивого притока частных инвестиций в развивающиеся страны. Стоит также отметить, что IFC координирует свою деятельность с другими организациями, входящими в состав группы Всемирного банка, но в юридическом и финансовом отношениях является независимой организацией. IFC предоставляет займы, инвестирует в форме долевого участия в капитале, а также предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками. Известно, что финансовый институт IFC активно содействует росту частного сектора в развивающихся странах, а в рамках этого проекта организаторы стремятся привлечь финансовые и консультационные возможности международной организации на возрождение востребованного, но малоизученного сегмента страхования. По их замыслу, эти усилия должны увеличить премии страховых компаний и стимулировать активность азербайджанского фермера.
Настоящее и перспективы
В аспекте задач международных институтов агрострахование является передовым институтом повышения эффективности частных фермерских хозяйств, кстати, лежащих в основе развития этой отрасли. Однако при подходе к решению данного вопроса необходимо учитывать специфику отрасли в каждой отдельно взятой стране, считают эксперты, апеллируя к ключевому условию развития сельского хозяйства, а проще говоря, готовности этой сферы принять ростки инновационных задач международных институтов.
Комментируя эту проблему, эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов сообщил газете «Каспiй» о давней истории сотрудничества Азербайджана с Международной финансовой корпорацией. Со слов нашего собеседника, это сотрудничество сопровождалось финансовым содействием ВБ в рамках проектов, направленных на образовательную работу, в частности подготовку консультантов и образовательные инициативы. Кстати, говоря о результатах деятельности, специалисты придерживаются выжидательной позиции, с учетом политики государства, направленной на постепенное повышение уровня сельского хозяйства в направлении покрытия внутренних нужд и роста экспортного потенциала.
Эта работа ведется с акцентом на возможности мелкого фермера, а государственная политика развития частных фермерских хозяйств меняет вектор поддержки крестьян в этом конкретно взятом направлении. Принимая во внимание заявление эксперта-экономиста Фуада Ализаде о необходимости развивать сельское хозяйство под стать страховым ожиданиям, тренинги и работа по ликвидации страховой безграмотности нуждаются в комплексном подходе к решению проблемы. В этой плоскости важно отметить ряд значительных законодательных и налоговых правительственных начинаний.
В русле развития
Так, в поддержку местного Агропрома от налога на дополнительную стоимость (НДС) освобождены импорт и продажа семян и саженцев, минеральных удобрений и пестицидов, лабораторного оборудования, машин для выращивания, очищения, сортировки и калибровки семян, зерновых и бобовых. Также не будет облагаться этим видом налога импорт и продажа племенного скота, а также импорт ветеринарных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц, установок, машин, оборудования и техники сельскохозяйственного назначения. Однако надо понимать, что принятые меры не рассчитаны на кратковременный эффект, а перспективы от налоговых, законодательных и ожидающих нашего фермера корректив льготной политики государства направлены в будущее.
Идея страхования фермера в нашей стране должна учитывать нюансы становления этой отрасли, и свидетельством тому является спектр вопросов, решаемый корпорацией. В частности сообщается о необходимости провести анонсированную подготовку проекта закона о создании в нашей стране частных кредитных бюро и пролонгации срока действия технической помощи, направленной на защиту прав потребителей и повышение финансовой грамотности населения. Отмечается, что в ходе встречи обсуждению сторон также подлежал ход реализации проекта модернизации финансового сектора.
В целом же, по признанию Р.Асланлы, между Палатой надзора над финансовыми рынками и IFC сложились достаточно эффективные и деловые отношения. По его словам, в будущем собранные в этих бюро данные помогут эффективному регулированию банковского сектора.
Прошедшей в Баку встрече предшествовал ряд событий, таких как заседание комитета по Евразии и Ближнему Востоку Международной актуарной ассоциации (IAA). В работе мероприятия, организованного Ассоциацией страховщиков Азербайджана и Ассоциацией актуариев страны по инициативе IAA при поддержке Министерства финансов, приняли участие более 40 актуариев международного уровня и более 50 отечественных специалистов, представители Государственной службы страхового надзора, Государственного фонда социальной защиты, а также главы актуарных ассоциаций соседних стран. Особое место здесь уделялось страхованию сельскохозяйственных рисков. О серьезности подхода правительства к этому вопросу говорило заявление Ассоциации страховщиков Азербайджана, сообщившей о планах правительства решить назревший вопрос посредством организации образовательных мероприятий для местных субъектов аграрного сектора.
Расценки страховщиков
Объясняя суть подлежащих решению задач, наш собеседник Ф.Ализаде оценил слабое развитие этой сферы, объясняя этим необходимость подробных разъяснений сути сельскохозяйственного страхования.
«В местных условиях Агропром до сих пор является сферой, где ведение предпринимательской деятельности сопряжено с большим числом рисков, в том числе - погодных. И это не удивительно, ведь отрасль зависит не только от человеческого фактора и уровня мировых цен на различные виды сырья. Многое в этом деле зависит от капризов природы. Именно поэтому сельскохозяйственное страхование можно назвать необходимой и крайне востребованной на данный момент услугой», - сказал эксперт.
При этом, с его слов, сельскохозяйственное страхование в Азербайджане пока развито крайне слабо и сконцентрировано в отдельных сферах, что во многом объясняется спецификой работы страховых компаний. Выяснилось, что успешному внедрению этого института мешает также отдаленность СК от регионов. Кроме того, на взгляд Ф.Ализаде, развитие этого института в нашей стране сталкивается с двумя проблемами.
«Надо отметить, что расценки местных страховых компаний зачастую дороги для местного фермера, - считает специалист. - Я уже говорил, что страховые компании сосредоточены преимущественно в столице, а такая ситуация провоцирует удорожание работы сотрудников, сопряженной с выездом в отдаленные части страны».
Проще говоря, рост затрат СК, вызванный удаленностью клиентов, сказывается на расценках, а цены местных страховых компаний остаются коммерческой тайной.
Стоит сказать, что страхование сельского хозяйства до настоящего момента является одной из самых неохваченных отраслей. Отчасти это происходит из-за отсутствия определенной культуры, отчасти - из-за того, что не рассчитаны риски страховщика и страхователя, существуют сложности в определении страховой суммы, требующие от страховщика специальных знаний. В большинстве случаев эти особенности приводят к завышению страховых тарифов, что для предпринимателей, конечно же, является неприемлемым. Эти и прочие вопросы, связанные с развитием рынка сельхозстрахования, будут решаться при поддержке международного института.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать