• пятница, 26 Апреля, 11:16
  • Baku Баку 12°C

Все в вуз?

24 декабря 2017 | 16:29
Все в вуз?

ПРОФЕССИЯ
Новые знания мы получаем для того, чтобы они пригодились нам в жизни. Конечно, это важно и для общего развития - всегда приятно блеснуть интеллектом в кругу друзей и знакомых. Однако в первую очередь знания должны работать на нас и становиться источником прибыли.
Люди учатся 11 лет в школе, затем - в техникуме или в вузе, после чего приходит время трудоустройства. Найти работу в современном мире непросто, ведь машины во многом уже заменили человека. В большинстве стран мира предложение на рынке труда превышает спрос, а потому прежде чем выбрать профессию, надо понять, востребована она или нет.
Как сказал на конференции на тему «Рынок труда: реформы и перспективы» министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, в Азербайджане сократилась потребность в работниках со средним специальным образованием. В настоящее время есть необходимость в квалифицированных кадрах с более высоким уровнем образования.
«Одним из основных вопросов, определяющих состав качества трудовых ресурсов в стране, является характеристика образования и квалификации. С 2010 года началось применение системы квот для трудовой миграции. Применение квот в первую очередь направлено на привлечение квалифицированных кадров в Азербайджан, а также привлечение внимания к более широкому использованию трудовых ресурсов в стране и повышению их квалификации», - подчеркнул он.
С. Муслимов отметил, что 37,5% наемных работников, зарегистрированных в «Электронной информационной системе уведомлений по трудовому договору» министерства, имеют высшее образование, 37,5% - среднее, 22,3% - люди со средним специальным образованием.
По его словам, сегодня в Азербайджане наблюдается ситуация, когда предложение рабочей силы превышает спрос на нее. Министр сообщил, что исследования, проведенные специальной рабочей группой ведомства, дают нам понять, что в следующие 10 лет, как и в предыдущие, в Азербайджане должен продолжаться процесс создания новых рабочих мест со средним доходом.
«Если говорить открыто, то с улучшением экономического положения страны за последние годы увеличился прирост населения, и как следствие, число трудоспособного населения в разы превышает количество рабочих мест, которые планируется открыть в рамках реализации стратегических дорожных карт», - подчеркнул министр.
При этом С.Муслимов добавил, что проблему с избытком рабочей силы нельзя решить только открытием новых рабочих мест.
«Избыток рабочей силы можно обеспечить занятостью путем реализации ряда программ - организации фрилансерской деятельности, сменной работы, создания программ самозанятости и повышения квалификации рабочей силы для ее последующего экспорта за рубеж», - отметил министр.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, в последующие восемь лет на рынок труда Азербайджана выйдет 125,2 тысячи человек ежегодно, что практически в 2,5 раза превышает число запланированных на каждый год новых рабочих мест. При этом согласно «Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики», до 2025 года в Азербайджане планируется открыть свыше 450 тысяч новых рабочих мест.
Сейчас каждый школьник, даже если он не хватает звезд с неба, мечтает о высшем образовании. Поступить в вуз - для многих равносильно билету в счастливую жизнь. Впрочем, зачастую все складывается не так радужно. Диплом, особенно если он не подкреплен знаниями или получен по специальности, которая не востребована, не гарантирует того, что его обладатель не останется без работы или не будет трудиться не по специальности.
Пожалуй, у каждого из нас есть знакомые или родственники, которые окончили вуз, а работают, например, продавцами, кассирами или вообще не могут устроиться. С другой стороны, золотые руки востребованы во все времена. Так, например, одна моя знакомая, окончив экономический университет и проработав какое-то время в банке, уволилась и занялась шитьем на заказ. По ее словам, это то, чем ей хотелось заниматься всю жизнь, что доставляет ей удовольствие и приносит доход. На экономический факультет она поступила по настоянию родителей и считает, что могла бы потратить годы учебы с большей пользой для себя.
- Я ни от кого не завишу, сама себе хозяйка. Сама решаю, какие заказы брать, а от каких отказываться. Если раньше моя нервная система была расшатана, то теперь я - само спокойствие, а все потому, что в ладах со своим внутренним миром. Но многие близкие поначалу не приняли мой выбор, не понимая, как можно променять работу в банке на обязанности швеи. А я уверена, что сделала правильный выбор, - поделилась она.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, он категорически не согласен с мнением, озвученным министром труда по поводу того, что в стране уменьшилась потребность в людях со средним специальным образованием.
- Лучше быть хорошим слесарем, чем плохим академиком. Школу, конечно, обязаны окончить все, ну а дальше уже все зависит от способностей и от желания человека продолжать учебу. Многие люди с высшим образованием в нашей стране - безработные. У нас имеется переизбыток педагогов, юристов, экономистов. Вообще, стране нужны представители рабочих специальностей. Но помимо этого, рынок труда, который постоянно меняется, требует и таких специалистов, как программисты. Например, в Канаде явная нехватка специалистов в IT-сфере, программистов, и они готовы привлекать их из других стран, предоставляя хорошие условия для работы и проживания, - отметил Дж.Исмайлов.
По его словам, недавно он наткнулся на информацию, согласно которой в Азербайджане с 1999 по 2007 год родилось 1 миллион 127 тысяч человек.
- При таком приросте нужно ежегодно 125,5 тысячи новых рабочих мест. У нас же их создается в два раза меньше. Скажем, из этих 125 тысяч работников 25 тысяч уедут в другие страны, а что делать оставшимся?
Министр говорит, что до 2025 года у нас будет создано более 450 тысяч новых рабочих мест, но непонятно, где они будут созданы и что это за рабочие места. Нужны крупные предприятия, где производственный процесс шел бы в две смены, тогда можно говорить об обеспечении работой всех нуждающихся в ней.
Еще один момент: из 125 тысяч около 70 тысяч - женщины, и нужно подумать, какой работой обеспечить их. Необходимо создавать ткацкие, швейные фабрики. Также можно перенять опыт Израиля. Поясню: можно было бы скупать в ЮАР алмазы и открыть в нашей стране цеха по их обработке, - считает наш собеседник.
По словам Дж.Исмайлова, Президент страны не раз подчеркивал важность развития ненефтяного сектора, и тут есть широкое поле деятельности.
- Нужно поощрять открытие фермерских хозяйств молодыми семьями. Для этого следует предоставлять им льготы, можно обеспечивать сельскохозяйственной техникой на несколько лет и так далее, - подчеркнул он.
В свою очередь глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» отметил, что, вероятно, слова министра истолкованы не совсем верно. Стране действительно нужны высококвалифицированные специалисты, но не обязательно, чтобы у них было высшее образование:
- Хотя, например, на госслужбу, да и в частный сектор предпочитают брать людей с высшим образованием. Но нужны и квалифицированные рабочие, просто не все специальности, которым учат, необходимы на рынке труда. Скажем, медперсонал всегда найдет себе работу, а есть профессии, которые не востребованы.
Мы попросили наших собеседников прокомментировать и информацию о том, что согласно статистическим данным, в январе-октябре текущего года среднее число рабочих часов на одного работника составило 152,7 в месяц. В соответствующий период 2016-го эта цифра составляла 152,2 часа. В прошлом году из видов экономической деятельности на сельское, лесное хозяйство и рыболовство пришлось 155 часов, на горнодобывающую промышленность - 149,1, образование - 147,5, финансовую и страховую деятельность - 153,9, строительство - 154,6 часа. Обращает на себя внимание увеличение рабочих часов в сфере отдыха, развлечений и искусства. Если в 2016 году на одного работника этой сферы приходилось в среднем 150,7 рабочего часа в месяц, то в нынешнем эта цифра составила 153,0.
Что касается роста заработной платы вслед за увеличением рабочих часов, то хотя с начала текущего года зарплата выросла, в процентном отношении наблюдается снижение.
Стоит отметить, что за январь-октябрь прошлого года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в Азербайджане в годовом исчислении выросла на 6,9% и составила 493,8 маната.
В январе-октябре уходящего года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в Азербайджане по сравнению с аналогичным периодом 2016-го выросла на 6,4% и составила 525,4 маната.
По словам Дж.Исмайлова, предприимчивые работодатели стараются сделать так, чтобы их сотрудники работали на несколько часов - в среднем на 3-4 - больше положенного.
- Им это выгоднее, чем нанимать еще одного человека. По закону если человек работает сверх нормы или в выходные, ему должны за это дополнительно платить, однако в отечественных реалиях такого зачастую не происходит. Что же касается зарплаты, то тут сложно что-то анализировать, ведь сведения не всегда верны, - отметил он.
С.Мамедов сказал, что не знает, на основании чего получены вышеприведенные данные, и тут сложно говорить о чем-то, поскольку на формальном рынке задействовано всего порядка 30% трудоспособного населения.
- По некоторым данным, у нас 70% трудоспособного населения, и это очень высокий показатель. Обеспечить работой всех нелегко, - подчеркнул С.Мамедов.
Какое бы образование ни получил человек - среднее специальное или высшее, - главное, чтобы у него были знания, а не только «корочка». А упорство и желание чего-то добиться непременно помогут найти свое место в жизни.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать