• пятница, 14 Июня, 15:40
  • Baku Баку 31°C

К первому весеннему празднику флористы начинают готовиться уже в декабре

07 марта 2024 | 21:18
К первому весеннему празднику флористы начинают готовиться уже в декабре

В Международный женский день многие стремятся порадовать букетом своих жен, мам, бабушек, дочерей, сестер. В преддверии праздника мы поговорили с ведущим флористом Азербайджана Мехди Шарифом о том, какие цветы чаще всего дарят в этот день, и о тенденциях современной флористики.

 

– Расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать флористом?

– Всегда любил цветы и искусство, поэтому выбор профессии был для меня очевиден. Полностью согласен с фразой: «Выбери себе работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я получаю удовольствие от составления букетов, от того, что они доставляют кому-то радость, и понимаю, что сделал правильный выбор.

Люди позволяют нам украсить самые важные моменты своей жизни – дни рождения, свадьбы, юбилеи, первое признание в любви, а это дорогого стоит. Мы можем сделать их праздник более торжественным или просто поднять настроение. Недаром профессия флориста всегда в рейтингах самых счастливых.

– Вы – участник и финалист многих международных фестивалей. Какие из них вам особенно запомнились и в каких хотелось бы принять участие?

– Я ежегодно представляю нашу страну на различных международных фестивалях и конкурсах, и это для меня большая честь. Я – победитель в номинации «Образ любви» международного бала цветов Tallinna Lilleball, финалист международного флористического фестиваля Orlow Flowers и участник международного фестиваля Winter Moments в Бельгии. В прошлом году принимал участие в двух фестивалях – воронежском «Город-сад» и «Белгород в цвету». Некоторые конкурсы – чистая импровизация, и это самое интересное, ведь надо удивить и зрителей, и жюри за определенный промежуток времени.

Мои самые любимые направления – декор и японская флористика, но работаю в самых разных стилях. А поучаствовать и представлять Азербайджан я бы очень хотел на чемпионате мира и Европы по флористике. Надеюсь, моя мечта сбудется, а пока я продолжаю набираться опыта в профессии.

– Самая жаркая пора для флористов – 8 Марта. Как у вас обычно проходит этот праздник?

– К 8 Марта мы готовимся уже в декабре, выбирая цветы и композиции. С 1 по 8 марта делаем заготовки и принимаем заказы. Бывает, работаем сутки напролет и почти не спим. Но это не важно, главное, чтобы каждый клиент остался доволен.

– Какие букеты пользуются в этот день особой популярностью, а какие чаще востребованы на другие праздники?

– Самые популярные цветы на 8 Марта в нашей стране – тюльпаны, на втором месте – розы. В другие праздники все зависит от желания клиента и сезонности. Но после роз, которые пользуются спросом всегда, идут гортензии, пионы и лилии. Хочу отметить, что в основном в нашей стране предпочитают заказывать большие букеты, видимо, чтобы впечатлить того, кому они предназначаются. Но на самом деле не важно, сколько в букете цветов, гораздо важнее, чтобы он был красивым.

– Цветы в основном выбирают для женщин, а были ли у вас заказы на букеты для мужчин? Если да, то в чем отличие?

– Да, их заказывают довольно часто. Больших различий нет, но понятно, что букет будет не в розовых тонах. Он должен быть более строгим, сдержанным, с преобладанием темных цветов. И обычно это вертикальные букеты, напоминающие по форме меч.

– Подвержена ли цветочная индустрия влиянию моды – как она изменилась за последние годы?

– Конечно, мода на цветы меняется чуть ли не ежегодно. Появляются новые букеты, сорта, упаковки. Когда-то цветы заворачивали в обычный целлофан или газету, потом многие стали упаковывать их в гофрированную цветную бумагу. Сейчас в моде корейская упаковка, которая подразумевает многослойность, за счет чего даже самый скромный букет будет выглядеть роскошно и дорого. Наша флористика постепенно европеизируется – букеты становятся более воздушными, изящными, игра на контрасте цветов. К сожалению, в нашей стране нет школы флористики. Но мы многое черпаем у американских, европейских и, конечно, российских коллег, и с каждым годом отечественные флористы делают все большие успехи.

– Где выращивают цветы, с которыми вы работаете?

– В последние годы в нашей стране появилось много цветочных плантаций, что очень радует. Теперь мы сами выращиваем розы, тюльпаны, гортензии, хризантемы, лилии, пионы… Ну и заказываем цветы из Голландии и Эквадора.

– Какой заказ вам запомнился больше всего?

– Меня пригласили оформить шахматный турнир в нашем освобожденном городе Шуша. Надо было придумать цветочные композиции, ассоциирующиеся с этой игрой. Задача оказалась непростой, но интересной. Я был счастлив и испытывал большую гордость за нашу страну, находясь в этом городе. А еще я составил из цветов и растений, собранных там, букет, который так и назвал: «Шуша». Очень люблю ездить по нашей прекрасной стране, и в каком бы городе Азербайджана я ни побывал, везде делаю букеты из местных сортов цветов.

– И последнее… Могли бы вы дать совет: как выбрать букет и как продлить жизнь срезанным цветам?

– Срезанные цветы это роскошь, выбирайте те, что будут радовать ваши глаза и сердце. Важно, чтобы каждый раз при взгляде на вазу вы наслаждались. Конечно, у букета не очень большой срок жизни, но его можно продлить, если соблюдать несложные правила. Просто меняйте воду в вазе каждый день, подрезая стебли на два-три сантиметра под углом 45 градусов. И еще, срезанные цветы не любят тепло, так что и место, где будет стоять ваза, стоит выбирать более прохладное.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать