• воскресенье, 14 Апреля, 21:31
  • Baku Баку 17°C

Проходной балл шагнул вниз

08 сентября 2023 | 22:41
Проходной балл шагнул вниз

Высшее образование для многих в нашей стране – обязательная часть жизненной программы. Но если раньше приходилось корпеть над учебниками, чтобы поступить в вуз, то сейчас порой достаточно минимальных знаний. А все из-за низкого проходного балла. С чем связана такая тенденция и к чему она ведет?

 

Плановых мест стало больше

В этом году студентами стал 51 941 человек (в том числе 6592 суббакалавра). 24 594 студента, из которых 1389 суббакалавров, поступили на бюджетные места, остальные – на платные.  Выбор специальностей на вакантные плановые места вузов осуществлялся с 4 по 9 сентября. Больше всего незаполненных плановых мест после первого этапа осталось в İ группе специальностей – 1557. В этом году по госзаказу по сравнению с 2022-м выделено на 12,27% больше бюджетных мест. Так, в I группе специальностей рост составил 23,30%, в IV – 5,56%.

Самый высокий проходной балл (673,3) был зафиксирован на специальности «Информационная безопасность» (госзаказ) в Бакинскую высшую школу нефти (БВШН). А вот чтобы попасть на специальности инженера по геологии и геофизике в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, достаточно было набрать всего 200 балов. Как и на специальность «инженер по машинам» в Бакинском инженерном университете и «инженер по транспорту» в Азербайджанском архитектурно-строительном университете. На некоторые технические специальности проходной балл чуть выше 200. Столь низкие баллы не могли не вызвать общественный резонанс, став предметом обсуждения в соцсетях.

 

Между количеством и качеством

Эксперт в области образования Надир Исрафилов прокомментировал ситуацию газете «Каспий». По его мнению, низкий проходной балл – вовсе не показатель падения уровня образования, как считают многие.

– Если в I и II группах проходной балл на многие специальности снизился, то в III-IV этого нет. Не может быть, чтобы за год или даже за три-четыре качество образования резко снизилось или повысилось. Это более длительный процесс, хотя, разумеется, пандемия коронавируса и онлайн-обучение внесли свою негативную лепту.

Качество знаний абитуриентов мы измеряем по 700-балльной шкале. Бывало, столько набирали несколько десятков человек, а сейчас – ни одного. Впрочем, исключительно по баллам судить нельзя. К тому же сейчас возросло число плановых мест, которые надо заполнить: на пустующие места баллы снижают. Но как найти баланс между качеством и количеством? Сегодняшние студенты – завтрашние врачи, юристы, учителя, и они должны быть грамотными. Например, сертификация продемонстрировала низкий уровень знаний у немалого количества педагогов, – говорит он.

По его убеждению, шанс нужно дать каждому, но диплом должен получить только тот, кто действительно его достоин.

Как считает Н.Исрафилов, следует менять формат поступления в вузы – внедрять Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он одновременно и выпускной, и вступительный. А что мы видим сейчас? Новый учебный год скоро начнется, а прием в вузы еще не завершился…

 

Перспективные, но непопулярные

Педагог вуза, эксперт в области образования Сабина Алиева поделилась с нами своим мнением по поводу низких баллов.

– Действительно, на некоторые факультеты можно было поступить, набрав всего 200 баллов. При этом такие специалисты, как инженеры-геологи, геофизики, весьма востребованы, многие компании в них нуждаются. Это профессии дня сегодняшнего и завтрашнего. Низкие баллы в данном случае обусловлены несколькими причинами, главная из которых – недостаточная информированность родителей по поводу перспективности данных профессий. А ведь часто именно мнение мам и пап оказывается решающим. К сожалению, многие родители считают перспективными слишком узкий круг профессий: врач, управляющий бизнесом, юрист. На специальность «инженер» сейчас, пожалуй, самый низкий балл, – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что вузы очень заинтересованы в студентах, поскольку недобор приводит к уменьшению нагрузки и педагоги могут остаться без работы. Но хотелось бы, чтобы в высшие учебные заведения шла молодежь, имеющая определенный багаж знаний.

 

Стать студентом без экзаменов?

– Низкие баллы абитуриентов – во многом результат некачественного образования в средних учебных заведениях, – считает наша собеседница. – Нередко в школах уроки нормально не проводятся, дети ходят по репетиторам. Причем многие частные педагоги только с тестами и работают – заставляют детей зазубривать ответы на вопросы, а не излагать решение. Что же касается вопросов на вступительных экзаменах, то их уровень зачастую не соответствует подготовке абитуриентов. Есть еще один момент: зная, что в прошлые годы можно было поступить в вуз с 200 баллами, некоторые решают особо не напрягаться – хватит, мол, и минимальных знаний.

Как же переломить ситуацию? В первую очередь – повысить уровень образования в школе. С введением ЕГЭ я полностью согласна. Кстати, в те же турецкие вузы можно поступать без вступительных экзаменов, так что и нам стоит подумать о внедрении этого варианта. Лентяи и бездельники в процессе учебы отсеются, а у родителей отпадет необходимость оплачивать репетиторов, эта профессия начнет попросту вымирать. И тогда, может быть, все педагоги в школах наконец начнут отрабатывать свою зарплату.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать