• пятница, 14 Июня, 16:17
  • Baku Баку 31°C

Прощальное танго полимерного пакета

17 мая 2024 | 19:17
Прощальное танго полимерного пакета

Вопросам экологии в нашей стране уделяется повышенное внимание, а значит, пластик, как главный загрязнитель окружающей среды, не мог не попасть под «санкции». Введение платы за пакеты в магазинах стало важным шагом на пути сокращения их использования.

 

Пластик ограничили в правах

Давайте разберемся, насколько результативным оказался этот шаг и какие еще меры предпринимаются в стране для борьбы с пластиковым засильем?

О том, что полимерный мусор вреден, сейчас знают, пожалуй, все. Разлагается один полиэтиленовый пакет в среднем от 100 до 200 лет, загрязняя продуктами распада воду и почву вокруг. Пластик становится причиной гибели животных и рыб. 

В 2022 году ООН принял резолюцию, призванную покончить с таким загрязнением. Юридическое соглашение, которое будет охватывать весь жизненный цикл пластика, включая производство, проектирование и утилизацию, должно вступить в силу в этом году.  Планируется, что страны мира изучат возможные альтернативы этому вредному материалу и приступят к разработке продуктов, пригодных для переработки и вторичного использования.

Танец полиэтиленового пакета в свое время заворожил зрителей оскароносного фильма «Красота по-американски», не отрывая взгляда следивших за тем, как легко он кружил в воздухе. Но это интересно в кино, а в реальности вызывает лишь раздражение. Одно время в нашем Городе ветров подобные «танцы» можно было наблюдать с незавидной регулярностью. Пакеты цеплялись за ноги прохожих, летели в лицо, гирляндами свисали с деревьев, придавая им сюрреалистичный вид. Сейчас такое у нас редкость, да и в регионах стало гораздо чище: мусорные баки обзавелись крышками, коммунальщики более тщательно убирают улицы.

 

 

Без разовой посуды

Некоторые связывают это еще и с тем, что страна предпринимает шаги по сокращению использования пластиковых пакетов. Поначалу, с января 2021 года, под запрет попали те, что толщиной до 15 микрон: их нельзя ввозить в Азербайджан, производить и продавать. Ограничения коснулись и одноразовой пластиковой посуды. В прошлом году приняли решение сделать полиэтиленовые пакеты в торговых точках платными. Теперь в супермаркетах большой пакет стоит 5 гяпик, средний – 3. В некоторых торговых точках цена и вовсе символическая – 1 гяпик, а в ряде кондитерских, напротив, дороже обычного – 10 гяпик. И если в супермаркете почти всегда поинтересуются, нужен ли он, то в кондитерских обычно вашим мнением на сей счет пренебрегают.  

Вероятно, данная мера рассчитана больше на психологический эффект. Но проблема в том, что альтернативы в виде бумажных пакетов нам так и не предложили, хотя нюанс этот обсуждался.

 

Пользуемся, но меньше

Многих решение сделать пакеты платными возмутило: мол, магазины на пакетах рекламируют себя, а мне за них еще и платить. Других этот шаг порадовал: кто-то достал из закромов любимую авоську, а кто-то побежал в магазин за матерчатой сумкой. Но привело ли это в итоге к желаемому эффекту?

О том, что использование полиэтиленовых пакетов в Азербайджане значительно сократилось, осенью прошлого года заявил советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде. Кассиры отмечают, что увеличилось число покупателей, отказывающихся от кульков и несущих небольшие покупки в руках, но со своими сумками по-прежнему приходят не часто. Мини-опрос показал, что граждане не перестали пользоваться пластиковыми пакетами окончательно и бесповоротно, но вот количество их сократили. Если раньше чуть ли не каждую покупку укладывали в отдельный пакет, то сейчас стараются ограничится одним-двумя, рачительно вместив туда все купленное.

– У меня есть экосумка, которую я приобрела, как только услышала о введении платы за кульки. Но сейчас о ней и не вспоминаю, покупаю пакеты в магазине – все равно ведь надо мусор в чем-то выбрасывать. Можно, конечно, купить для этого отдельные пакеты, но какая разница – обойдутся они во столько же или даже дороже, – поделилась своим мнением жительница столицы Эсмира Алиева.

Другая наша собеседница – Егяна Мамедова, наоборот, всегда берет с собой сумку-шоппер.

 – В одном из веганских магазинов, где я затовариваюсь, одноразовые пластиковые пакеты вообще не продают, зато бумажный стоит аж целый манат, так что выгоднее приходить со своей сумкой. И это постепенно вошло у меня в привычку, – сказала она.

 

Побольше таких акций!

Председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с газетой «Каспий» заявил, что сейчас в Азербайджане больше внимания уделяют экологическому просвещению, появилась социальная реклама, вещающая о вреде пластика для экологии. Но предпринятых шагов явно недостаточно.

– Потребление пластиковых пакетов, возможно, и сократилось, но не столь значительно, как хотелось бы. В стране по-прежнему распространен этот вид загрязнения, и уж если бороться с ним, то только посредством полного запрета. Действенной мерой может стать, к примеру, открытие пунктов приема пластика. Даже небольшая денежная сумма за использованную упаковку стимулирует граждан на сортировку мусора и сдачу его на переработку, – считает он.

Положительный эффект оказывает на граждан и проведение экологических акций, таких как «Поменяй мусор на саженцы», «Вместо мусора – экосумка». По свидетельству Т.Зейналова, такие мероприятия особенно интересны молодежи, подросткам, детям. Для них это своего рода игра, по итогу которой они получают приз. В результате же они обретают экологические навыки, учатся бережнее относиться к природе, подобные акции идут на пользу и окружающей среде. Эколог считает, что их должно быть как можно больше.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать