• понедельник, 24 Июня, 13:57
  • Baku Баку 30°C

С сентября будет введена единая школьная форма

18 августа 2023 | 22:49
С сентября будет введена единая школьная форма

В Азербайджане  после долгих дискуссий и работы над эскизами, была, наконец, введена единая школьная форма. Это решение родители учащихся восприняли неоднозначно. Но в новом учебном году школьники средних учебных заведений должны прийти на занятия уже в ней.

Вопрос необходимости внедрения школьной формы вообще и единой формы в частности, на протяжении многих лет остается одной из самых обсуждаемых тем в нашем образовании.

 

Только в государственных школах

Согласно постановлению Кабинета министров в 2023-2024 учебном году в общеобразовательных учреждениях страны введена единая школьная форма. При этом школы, как ранее сообщил заведующий отделом организации и управления общим и дошкольным образованием Министерства науки и образования Эльнур Алиев на встрече с представителями СМИ, могут отказаться от формы и никакого принуждения тут не будет. Общеобразовательным заведениям, а именно педагогическому совету, предоставили возможность выбрать форму из четырех вариантов: темно-серые, темно-синие, темно-коричневые и цвета хаки брюки и юбки, а также футболки типа поло белого, голубого и бежевого цветов. Есть летний и зимний комплект одежды. Что касается состава, то брюки и юбки на 60% состоят из шерсти, на 40% – из полиэстера. Жакет состоит из шерсти и акрила, поло –  из 100% хлопка. Родители могут получить всю информацию о форме в школе, где учится их ребенок. В министерстве порекомендовали приобретать ее заранее. Постановление в связи со школьной формой распространяется только на государственные общеобразовательные учреждения. Частные общеобразовательные заведения регулируют вопрос одежды учащихся в соответствии со своими уставами.

 

Цена вопроса

В Бакинском швейном доме сообщили, что стоимость поло как с длинными рукавами, так и с короткими составляет 15 манатов, брюк и юбок – 25 манатов, а жакетов – 30 манатов. Если суммировать стоимость летнего и зимнего комплектов, цифра получится немаленькая. И надо учитывать, что обычно покупают несколько рубашек. А ведь еще нужно приобрести школьные принадлежности и ранец. Если школьников в семье несколько, расходы существенно вырастают.

«Не понимаю я этих нововведений. Мы давно не покупали школьную форму. Белый верх – темный низ – этого всегда было достаточно. По-моему, самый оптимальный вариант. О приобретении новой формы пока даже не задумывались. Сейчас у нас и без того немало трат, много уходит на репетиторов», – говорит мама десятиклассницы Светлана Мамедова.

В соцсетях идут бурные дискуссии по этому поводу. Одни задаются вопросом: «Почему брюки и юбки сшиты не из абсолютно натуральных материалов?» Другие недовольны тем, что часто меняются требования к школьной форме, а значит, нет гарантий, что через некоторое время их опять не изменят. Есть и те, кого все устраивает.

 

Прогрессивный подход

Эксперт в области образования Эльшан Гафаров в беседе с газетой «Каспий» отметил, что школы сообщили о принятом ими виде формы в соответствующие органы управления образования, чтобы ее заказали на швейной фабрике.

– В прошлом году этот процесс не был должным образом организован. Что же касается предстоящего учебного года, то проблем быть не должно. Не обошлось, конечно, и без недопонимания. Так, согласно одному из пунктов, на каждой форме должна быть эмблема соответствующей школы. Ее должны выбрать и заказать сами школы. Однако не указано, кто за это должен платить – школа или родители. У школ нет финансовых возможностей оплачивать такие заказы. Поэтому вопрос с эмблемами остается открытым. Но в целом создание единой формы – весьма прогрессивный подход, поскольку устраняет какое-либо неравенство среди школьников, что в целом позитивно влияет на учебный процесс.

Дизайн и качество формы не вызывают нареканий. Она более удобна, по сравнению со школьными формами прошлых лет. Даже когда форма была необязательной, многие родители охотно ее приобретали. Думаю, что и новая форма придется по вкусу учащимся и родителям.

Вместе с тем, считаю, что для многодетных семей, имеющих трех и более детей школьного возраста, школьная форма должна быть бесплатной, или же затраты за форму должны быть возвращены родителям. С этой целью необходимо предпринять ряд мер.

 

А единая ли эта форма?

Эксперт в области образования Надир Исрафилов подчеркнул, что выступает за школьную форму.

– В советское время была единая школьная форма по всей стране. Можно было купить ее в Москве и носить в Баку. После обретения нашей страной независимости, форма перестала быть единой. В одних школах был один дизайн, в других – иной.

В последние годы для дискуссий по этому поводу приглашали представителей швейных фабрик. Были разные предложения, например, учитывать климат регионов при выборе тканей. Внедрение единой формы было в свое время отложено из-за пандемии.

Сейчас школа выбирает из четырех вариантов один, но это уже не единая форма. Например, если ученик перевелся в другую школу, в которой выбрали другой вариант, получается, ему придется приобретать новую форму. Думаю, что стоило оставить один, самый оптимальный вариант. И он не должен меняться на протяжении долгого времени. Как вариант, каждая школа может придумать свою эмблему, а во всем остальном форма по стране ничем не должна отличаться.

Вопрос школьной формы – это социальный вопрос. На мой взгляд, детям из малообеспеченных, социально уязвимых семей, она должна выдаваться за счет государства.

Возможно, что и в этом году не все по тем или иным причинам приобретут новую форму, и это, конечно, не может быть основанием для отстранения от учебы. Думаю, что если кто-то не успеет или не сможет по финансовым причинам ее приобрести, выходом может стать вариант «белый верх, темный низ».

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать