• четверг, 21 Ноября, 20:50
  • Baku Баку 14°C

Учителей из Казахстана заинтересовал опыт азербайджанской фундаментальной науки

21 июля 2023 | 23:27
Учителей из Казахстана заинтересовал опыт азербайджанской фундаментальной науки

Если раньше азербайджанские ученые ездили в зарубежные командировки с целью набраться опыта в авторитетных научно-образовательных центрах, то теперь известные иностранные исследовательские центры с удовольствием приглашают к себе наших специалистов.

Яркий пример двустороннего сотрудничества, при котором обе стороны равноправны, – взаимодействие азербайджанских ученых-географов и представителей образовательной системы Казахстана (школы, лицеи, вузы).

Недавно из Алматы вернулся исполнительный директор Института географии имени академика Гасана Алиева (ИГ) Министерства науки и образования доцент Заур Имрани. На X международном симпозиуме по изучению тюркского мира, организованном Казахским государственным женским педуниверситетом, он выступил с докладом «Современный учитель: статус, обязанности, компетенции».

Однако участие в симпозиуме не было единственной целью визита доцента Имрани в Казахстан: попутно он провел несколько обоюдополезных встреч, весьма необходимых для перспективного взаимовыгодного сотрудничества. К примеру, в Департаменте по учебной работе Казахского национального педагогического университета имени Абая (КНПУ) он встретился с его директором профессором Хайруллой Жанбековым, а также с руководством, преподавателями и учащимися гимназии «Джана Гасир (Новый век)» и победителями конкурса «Лучшее государственное учебное заведение».

По итогам этих встреч принято решение о скорейшей подготовке Меморандума о сотрудничестве с КНПУ – главным центром науки и образования в области подготовки высококвалифицированных кадров.

 

Решено подписать меморандум

Помимо университета исполнительный директор ИГ побывал в гимназии «Джана Гасир» и рассказал нашему корреспонденту, чем могло заинтересовать представителя фундаментальной науки это учебное заведение, по сути – общеобразовательная школа.

Гимназия №175 «Джана Гасир» – сравнительно новая учебная структура, она открылась 1 сентября 2006 года в самом живописном и экологически чистом районе Алматы. Гимназия по сути – школа нового типа, у нее большой творческий коллектив педагогов, прошедших строгий отбор. Кроме того, там превосходное оборудование, в каждом классе компьютеры, интерактивные доски, подключенные к интернету и локальной сети, телевизоры и другая техника.

Нас очень заинтересовали проекты гимназии, которые планируется реализовать в ближайшие пять лет. И после взаимного обмена мнениями было решено подписать меморандум о сотрудничестве.

– А каким вы видите сотрудничество между академической структурой, какой является ваш институт, и гимназией, относящейся к среднему звену образования?

Вспомните нашу так называемую Малую академию. У них тоже есть подобие этой структуры. Школьники приходят в наш институт примерно раз в месяц, мы водим их по нашим лабораториям, показываем, как работают ГИС-устройства, как создаются карты. Ведь прочитать об этом в книгах или увидеть своими глазами – совершенно разные вещи.

 

Занятия только на английском

– И казахстанские преподаватели задались целью создать совместную с Азербайджаном Малую академию?

Не совсем так. Они задались целью создать маленькое географическое общество, пригласить преподавателей не только из числа школьных учителей, но и представителей фундаментальной науки, причем не только из Казахстана или Азербайджана, но и из других стран география гораздо шире. Они даже предложили нам такой вариант: если выиграют грантовый проект, пригласят одного-двух преподавателей из нашей страны, будут оплачивать их работу.

Кроме того, у нас недавно была онлайн-встреча, во время которой сотрудник ИГ прочитал лекцию по демографической ситуации в мире. И учащимся, и преподавателям это так понравилось, что они решили продолжить сотрудничество с нами, предложили подписать меморандум и уже официально заниматься с нашими учеными раз в месяц, причем только на английском языке.

– А какая тематика их интересует?

Мировая демография, природные катаклизмы, экономическая география, отрасли промышленности. Вполне возможно, что с нового учебного года, то есть с сентября, этот проект уже заработает, и их учителя смогут пройти у нас стажировку.

 

Связи крепнут

– Через месяц исполняется ровно год, как Институт географии (как и некоторые другие) был передан из системы НАНА Министерству науки и образования. Что стало с вашими международными связями – они расширились или сократились?

Отмечу сразу: прошедший год в плане международного сотрудничества был достаточно плодотворным. Мы подписали договоры о сотрудничестве с несколькими научно-образовательными структурами Узбекистана, Казахстана, России, Германии...

– Ваш институт довольно широко освещает свою деятельность в СМИ. В частности нам известно, что не только наши ученые-географы участвуют в международных научных мероприятиях за пределами страны, но и к вам охотно приезжают зарубежные коллеги.

Абсолютно верно. Недавно у нас побывали исследователи из КНПУ, затем – более двух десятков преподавателей и студентов Московского института нефтегазового дела. Приезжал к нам и выступил с докладом на тему «Неполное убежище: социальная уязвимость и ежедневные бедствия в лагере тибетских беженцев в Непале» американский докторант из Эдинбургского университета Нейпира Кайл Шварц. Посетил наш институт и профессор Института геоники Чешской академии наук, заведующий кафедрой географии Масарикова университета (г.Брно) Яромир Колейка.

Большой резонанс вызвал также трехдневный тренинг в рамках проекта «Изучение изменений ландшафтного покрова в агломерациях Рима и Баку на основе данных дистанционного зондирования и ГИС», организованный нашим институтом и Национальным исследовательским советом Италии.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать