• воскресенье, 14 Апреля, 20:29
  • Baku Баку 17°C

Узел глобальной логистики

16 февраля 2024 | 21:21
Узел глобальной логистики

Завершилось строительство на одном из участков автобана Гянджа-Газах-Грузия, готовящегося стать значимым участком Среднего коридора и взять на себя часть растущей логистической нагрузки. Это особенно важно в свете новых реалий отрасли.

С началом известных событий на востоке Европы грузы разворачиваются с севера на юг, а маршруты региональных транспортных коридоров тянутся через Азербайджан. Наша республика превращается в транспортный узел глобальной логистики и важнейшее звено транспортного каркаса Большой Евразии. На этом фоне многолетние транспортные задумки обретают новую суть, не растворяясь в гигантских международных проектах, а обретая новую силу и значение. С этой точки зрения масштабный проект строительства автомагистрали Баку-Алят-Газах-госграница с Грузией превращает нашу страну в важную часть Великого шелкового пути.

 

Проект уже в пути

Прямо сейчас идут работы на 130-километровом участке этой автомагистрали Гянджа-Газах-госграница, сообщает Государственное агентство «Автомобильные дороги Азербайджана». Следуя проекту, этот отрезок расширяют до четырех полос, а ширина составит 27,5 метра. Пока близится к завершению четвертая полоса движения. Речь идет о строительстве в четыре этапа, а работы по двум фазам и части третьей уже завершены. Еще в августе прошлого года при участии главы государства прошла церемония открытия части трассы Гянджа-Газахбейли.

Участок общей протяженностью 102 км относится к первой категории, с большой интенсивностью движения. На всем его протяжении строились десятки подземных переходов, дорожных развязок и мостов. Сейчас строительство развернулось на 28-километровом отрезке Газахбейли-граница с Грузией, берущей начало со 102-го км 130-километровой магистрали. Грандиозное строительство включает дорожные развязки и путепроводы, речные, подземные и водные переходы.

 

Как все начиналось

Строительство этой автомагистрали берет начало с принятого в январе 2005 года постановления правительства. Кстати, тогда же наметились четкие контуры возведения и реконструкции множества других значимых проектов в сфере транспорта и логистики. Решения принимались в преддверии новой нефтегазовой эпохи. Уже через год заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, началась эксплуатация Южно-Кавказского газопровода.

Рост в нефтегазовой отрасли привел к серьезным подвижкам по целому спектру отраслей, и логистика не стала исключением. Ведь важнейшим направлением нашей социально-экономической политики была и остается ускоренная интеграция в мировую экономическую систему, – делится в беседе с нами эксперт по транспорту Рауф Агамирзоев.

– С начала реализации этого проекта прошли годы, а в свете глобальных перемен автодорожная магистраль от Баку до границы с Грузией становится продолжением набирающего силу Транскаспийского транспортного маршрута. О Среднем коридоре заговорили после известных событий на востоке Европы. Масштабное экономическое противостояние повлияло практически на все, от энергетического рынка и до логистики. В результате часть грузов развернулась на юг. Все это привело к возрастающей актуальности гигантского мультимодального маршрута, пересекающего Каспийское и Черное моря. Грузы по этому пути доставляются железнодорожным, автомобильным и морским транспортом. Протяженное транспортное плечо пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и Европу.

 

Огибая континент

Теперь многие грузы из Европы в Азию и обратно вынуждены отправляться не испытанным северным путем (Китай-Казахстан, РФ-Беларусь-ЕС), а практически огибают весь континент. По словам аналитика, благодаря своему географическому положению и грандиозным проектам расширения внутренней транспортной сети Азербайджан превращается в узловой хаб транспортного каркаса Большой Евразии.

– Если приглядеться к карте глобальных путей, автомагистраль из Баку и Алята до Грузии – часть протяженного мультимодального маршрута. На этом пути кривая дорог пересекает акватории двух морей. Она охватывает сеть азиатских автомобильных дорог, пересекая Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Через Азербайджан транспортный коридор пролегает в Турцию и далее – в Европу.

Особое значение магистрали от Баку до госграницы с Грузией заключается в том, что она находится на важном участке пути, соединяющем две морские гавани – Алят и Поти. Но самое главное, современный автобан – часть европейского направления (Е60), начинающегося на западе Франции и пролегающего на восток до границы Кыргызстана с Китаем, до города Иркештам.

 

Близится к завершению

Кроме того, строящаяся трасса еще и составной участок азиатской автомобильной дорожной сети (AH5), говорит наш собеседник. Речь идет о пролегающем с востока на запад континента пути протяженностью 10 380 км. Этот международный коридор тянется в обратном направлении – из Шанхая через Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Грузию до границы между Турцией и Болгарией к западу от Стамбула.

Строительство автомагистрали протяженностью 502 км близится завершению, поскольку оставшиеся 28 км пути уже готовы на 90%. Наш эксперт говорит:

– Думаю, в течение года дорогу введут в эксплуатацию. Новая автотрасса станет частью Великого шелкового пути, поддержит рост внутренних и международных грузоперевозок между Европой и Азией. Дорога дает возможность скорейшего сообщения между портами, а дорожно-строительные работы на территории Грузии, особенно через Рикотский перевал, увеличат пропускную способность на важном и сложном участке обновленной скоростной магистрали международного значения «Восток-Запад».

 

 

 

 

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать