• понедельник, 16 Сентября, 22:59
  • Baku Баку 25°C

Вместе мы сделаем этот мир лучше!

23 августа 2024 | 20:29
Вместе мы сделаем этот мир лучше!

В мае в Азербайджане стартовала Волонтерская программа председательства нашей страны в COP29, был запущен процесс регистрации потенциальных волонтеров для участия в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Баку в ноябре нынешнего года. Но кто они, волонтеры Азербайджана, и как зарождалось это движение в нашей стране, с чего все начиналось?

 

Гюляра Теймурова – доктор философии по филологии, доцент кафедры иностранных языков Азербайджанского технического университета, общественный деятель. Она была одной из первых, кто встал у истоков волонтерского движения в Азербайджане. В 2002 году создала уникальную организацию Союз интернациональной молодежи «Дан» (Рассвет), деятельность которой направлена на защиту прав молодежи. Уникальность организации заключалась в том, что ее членами являлись молодые люди, относящиеся к различным категориям: студенты вузов, воспитанники детских домов и интернатов, молодые люди из числа беженцев и вынужденных переселенцев, а также с различной степенью инвалидности.

В 2004 году организация прошла государственную регистрацию, что облегчило выполнение ее миссии. Под руководством Гюляры Теймуровой было осуществлено более 100 проектов и 150 мероприятий в области образования, охраны здоровья, социальной работы, просвещения, культуры, спорта, экологии и др.

С 2011 года Г.Теймурова также является учредителем общественной организации «Сеть Портедж – раннее вмешательство в инвалидность», которая является Азербайджанским филиалом Всемирной ассоциации Портедж и членом Всемирного объединения инвалидов.

Указом Президента Азербайджанской Республики за научные, педагогические и общественные заслуги Гюляра Теймурова награждена медалью «Прогресс».

 

Первые шаги в волонтерстве

– Гюляра ханым, как у вас, человека, казалось бы, связанного только с наукой, возникла идея, изначально предполагавшая беспокойную жизнь?

– К этой мысли я пришла в 2002 году благодаря Зохре Гусейновой, директору детского дома. Я со своими коллегами и студентами часто приходила туда, наблюдала жизнь этих детей – брошенных, отказных, сирот. Очень переживала за их будущее, когда они покинут стены учреждения и окажутся на улице, лицом к лицу с реальностью, к которой не приспособлены. Я понимала, что проблемы, в которых им нужна помощь, в одиночку решить не смогла бы – нужна сильная и сплоченная команда. Тогда в Азербайджане еще не было активного волонтерского движения, а я преподавала в Техническом университете и как-то сказала своим студентам, что им может быть предложена такая работа. Несколько человек согласились. Затем к нам примкнули сами работники детского дома во главе с директором, молодые люди, занимающиеся благотворительностью.

Первое время мы делали небольшие проекты, а по мере накопления опыта взялись за более крупные, особо значимые для молодежи. Появился совместный проект «Дети-сироты – детям беженцев». В его рамках был подготовлен концерт в лагере беженцев, а также подарки – канцтовары, игрушки, одежда и другие необходимые вещи. Так все начиналось – с малого и в то же время необходимого для тех и других детей. Тогда нас было всего несколько человек – костяк волонтеров. Мы до сих пор общаемся, все уже взрослые, состоявшиеся люди. Есть среди нас ученые, бизнесмены, чиновники. Кстати, отмечу очень интересный факт. Из числа «дановцев» сложились три семьи, в которых теперь растут пятеро детей – будущие волонтеры. Был случай, когда двое «дановцев», женившись, привлекли своих супруг к волонтерству и презентовали «Дан» на международных молодежных форумах в Кыргызстане.

Первым нашим большим проектом стал фестиваль «Дан улдузу» (Рассветная звезда), который с годами стал международным. Это был очень интересный проект, который проводился в Баку пять раз – в 2004-2008 годах. Его участниками были воспитанники детдомов и интернатов, а также дети с ограниченными возможностями здоровья из СНГ, стран Балтии, Грузии, Польши. Фестиваль проводился под патронажем президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Детей – и своих, и зарубежных гостей – мы знакомили с культурой, традициями нашего народа, достопримечательностями Азербайджана, организовывали для них посещение театров, музеев. «Дановцы» сыграли очень важную роль в подготовке и осуществлении этого яркого события.

Все ребята, которыми мы занимались – а их было свыше 300 человек, – были в то же время членами организации «Дан», и все работы наравне с нами выполняли на волонтерской основе.

 

Международные инициативы

А как дальше развивалась волонтерская работа – в каких областях приходилось прикладывать свои усилия?

– Конечно, наши опытные волонтеры проводили подготовку новых кадров среди воспитанников детских домов, молодежи с инвалидностью, среди которых были и инвалиды-колясочники. Мы готовили их для работы на «Формуле 1». Были у нас и такие волонтеры, которые изучили язык жестов, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями слуха и речи. Мы старались своими проектами охватить все сферы жизни. Когда в Азербайджане впервые организовывались международные соревнования по гольфу, к нам обратились представители Федерации гольфа, которым было нужно около 50 волонтеров, владеющих двумя-тремя иностранными языками. Мы тогда подобрали ребят из разных вузов, и федерация пригласила специалиста для их подготовки. Работа волонтеров на соревнованиях по гольфу была специфическая, поэтому подготовка длилась неделю, после чего они были отправлены на соревнования. Наши ребята так хорошо себя зарекомендовали там, что руководство Федерации гольфа решило выдать им денежную премию. Пригласили всех для вручения вознаграждения, а ребята решили направить эти средства на благотворительность. Мы купили на эти деньги 50 инвалидных колясок и раздали их согласно спискам, представленных руководством исполнительной власти Хазарского района города Баку и Хызинского, Шабранского и Губинского районов Азербайджана. Таков был итог участия наших волонтеров в этой акции.

Следующим после проекта «Дан улдузу» был международный фестиваль «Шарг нагылы» (Восточная сказка) для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, который проводился в 2011-2013 годах. Целью его были поддержка талантливой молодежи с инвалидностью и их творческая самореализация, привлечение внимания общественности к идеям гуманизма и мультикультурализма, содействие социальной интеграции и адаптации молодых людей с инвалидностью, создание условий для их коммуникации и обмена опытом, а также укрепление межрегиональных, межнациональных и международных культурных связей.

Международные научно-практические конференции «Право молодых людей с инвалидностью на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни сообщества» на протяжении трех лет организовывались волонтерами Союза интернациональной молодежи «Дан» при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Целями мероприятия были создание благоприятных условий для людей с инвалидностью в процессе принятия решений в странах СНГ; защита прав людей, имеющих инвалидность, на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни сообщества в странах СНГ; обмен опытом участников конференции, экспертов по выявлению лучших практик профессионального участия людей, имеющих инвалидность, на рынке труда и во всех сферах трудовой деятельности.

              

Все 100 проектов – нуждающимся

Мы провели более 100 проектов по подготовке социальных работников, с психологами работали в детских домах, интернатах и школах, с приглашенными психологами и врачами выезжали в районы, чтобы обучать родителей справляться с проблемами детей. Всего перечислять не буду, но об одном очень успешном факте расскажу.

Вопрос трудоустройства и жилья был актуален для всех выпускников детдомов и интернатов. Это было связано с тем, что они, завершая свое пребывание в госучреждении, фактически оставались на улице. Юноши, уходя в армию, возвращались в никуда. А это опасно: они становились озлобленными, чувствовали свою ненужность, и это могло иметь самые печальные последствия.

Вместе с учредителями нашей организации мы обратились к Мехрибан Алиевой с просьбой уделить внимание этой проблеме, и она дала соответствующее указание руководству нефтяной компании SOCAR. В итоге мы достигли устной договоренности по вопросу ежегодного отбора с помощью психолога воспитанных, уравновешенных молодых людей, чтобы после армии они могли поступить на учебу и работу в компании. Согласно этой договоренности, по ежегодно составляемым нами спискам ребята после армии на льготных условиях сдавали вступительные экзамены, обеспечивались жильем в общежитии, питанием, спецодеждой, получали в учебном центре различные профессии, а через год устраивались на работу в SOCAR.

Когда был построен первый дом для молодежи – воспитанников детских домов и интернатов, меня как активиста в этом вопросе пригласили вручить ключи первым жильцам. На протяжении десяти лет нашей работы над этим проектом 120 молодых людей получили профессию, работу на предприятиях нефтяной компании и жилье. Вот это я считаю самым большим успехом «Дан».

 

О судьбе трех братьев-волонтеров

Свою положительную роль наша организация сыграла и в судьбе трех братьев, которые были членами нашей организации. Они рано осиротели – их родители погибли в автокатастрофе. Двух сестер родственники забрали к себе, а мальчиков определили в интернат и детдома. Когда они стали членами нашей организации, старший и средний братья прошли обучение в учебном центре SOCAR и вот уже около 15 лет работают в этой компании, здесь же они получили квартиры. А младший брат стал одним из первых четырех «дановцев», которые поехали учиться в Московский государственный гуманитарно-экономический университет. Он получил юридическое образование и сейчас преподает в Бакинском государственном университете. Это тоже большая наша удача.

 

Университет жизни

Образование в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете получили 14 волонтеров нашей организации. В то время его ректором был наш земляк, профессор В.Д.Байрамов. С его помощью 14 молодых людей, среди которых были выпускники детских домов и интернатов, а также с ограниченными возможностями здоровья получили высшее образование и специальности юристов, экономистов, менеджеров. В университете они тоже проявили себя как волонтеры и создали клуб «Родина», в котором отмечали праздничные дни и памятные даты, проводили презентации и вечера не только азербайджанские студенты, но и их однокурсники из других стран. Сейчас наши ребята – выпускники МГГЭУ работают в Бакинском государственном университете, компании ASAN xidmət, паралимпийском комитете и других организациях.

Мы проводили международные форумы молодежи «Добровольчество», организовывали международные учебные волонтерские лагеря в Набрани. «Дан» создала свою дочернюю организацию, которую возглавил один из троих братьев, о которых я вам рассказала. Ее название в переводе на русский язык означает «Социальная интеграция воспитанников детских домов и интернатов». Объединившись, они решают свои общие проблемы, старшие опекают младших, направляют, обучают, организуют тренинги. Так что волонтерство выполняет и роль университета жизни, где молодые люди, помогая другим, обретают полезный опыт.

В 2009 году в Азербайджане приняли Закон о волонтерстве. Вы каким-то образом принимали участие в его разработке, ведь к тому времени был накоплен большой практический опыт?

– До принятия закона в республике работало несколько организаций, в том числе и мы. Когда проект будущего закона обсуждался в Милли Меджлисе, нас приглашали, и мы высказывали свои предложения, давали советы по пунктам будущего закона.

Вы сказали, что не так давно передали руководство «Дан» другому человеку, но ведь когда организация создавалась, была принята программа волонтерского движения. Каковы ее результаты?

– Во-первых, прошло пять лет с тех пор, как организацией руководит новая команда, но я все же остаюсь ее учредителем. В руководстве есть ребята из старой команды волонтеров. Они продолжают работу, и на сегодняшний день в окрестностях Баку высажено множество деревьев, цифровым навыкам обучено более 90 молодых людей, в получении качественного образования поддержано более 30 девочек, предпринимательству обучено более 60 молодых людей. 100 молодых людей прошли тренинги по карьерному планированию.

Невозможно сказать, насколько выполнена вся программа, но ребята стараются проводить работу по поддержке молодежи, а также в области охраны природы. Сейчас мы сконцентрированы на организации подготовки поваров, официантов, бариста и барменов, трудоустройстве молодежи в общепит.

Какие организации поддерживают вас?

– Волонтерская деятельность бескорыстна и материально не оплачивается, но для реализации проектов требуется финансовая поддержка. Союз «Дан» в своей деятельности опирается на поддержку государственных организаций – министерств молодежи и спорта Азербайджанской Республики, культуры, науки и образования, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Госкомитета по делам семьи, женщин и детей, исполнительной власти города Баку, ГНКАР, а также местных и международных фондов – Фонда Гейдара Алиева, Фонда культуры Азербайджана, UNICEF.

– А кто сейчас возглавляет организацию?

– В 2018 году я передала эту организацию в надежные руки: моим преемником стал Вугар Сафаров, наш волонтер. Тогда он был гораздо моложе, но тем не менее показал себя хорошим и умным руководителем. Поначалу я была в курсе всех его проектов, вносила в них какие-то коррективы, что-то советовала, стараясь полностью доверять ему, потому что он очень креативный молодой человек, хорошо подготовленный, мой единомышленник. Конечно, работал он не один, привлекал наших волонтеров. Два года назад он взял самоотвод, и теперь у руля организации Самира Алиева, с которой Вугар поначалу работал.

С 1922 года я наблюдаю за работой «Дан» как бы со стороны, потому что вырастила достойную смену, которая способна самостоятельно успешно работать.

– Вы уже долгое время отдаете силы волонтерскому движению – почему?

– Эта деятельность – один из лучших путей самовыражения и реализации своего потенциала. Осуществляя ее, мы принимаем участие в реальных проектах, познаем мир и получаем профессиональный опыт. Кроме того, добровольчество – это новые друзья и знакомые, блестящие проекты и широкомасштабные мероприятия. Оно одаривает положительными эмоциями и единомышленниками в разных странах мира. В своем отношении к делу волонтеры опираются на идеалы служения людям и обществу, которые живут в их сердцах, и на веру в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше.

Франгиз Ханджанбекова
Автор

Франгиз Ханджанбекова

Все новости
banner

Советуем почитать