• суббота, 27 Апреля, 08:34
  • Baku Баку 12°C

Спектакль «В хрустальном дворце»

05 июня 2014 | 15:14
Спектакль «В хрустальном дворце»

ЮБИЛЕЙ
В эти дни общественность страны отмечает 100-летний юбилей выдающегося прозаика, драматурга, члена Союза писателей Азербайджана Ильяса Эфендиева. В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Министерство культуры и туризма Азербайджана совместно с Национальной академией наук и с учетом предложений Союза писателей Азербайджана осуществляют ряд мероприятий, посвященных памяти классика азербайджанской литературы. Того, чье творчество оставило глубокий след в истории азербайджанской литературы и театра, в жизни нашего народа.
Очередное восхищение талантом
Популярности произведений Ильяса Эфендиева у азербайджанского читателя может позавидовать любой писатель. Его романы сразу же привлекали к себе внимание, едва выходили из типографий, а пьесы становились событием в театральной жизни страны. На протяжении всего творческого пути писатель создавал произведения, пропагандирующие идеи азербайджанства, ярко писал о духовности нашего народа, как никто другой, осмыслив те глубины человеческой натуры, которые может подметить и воплотить в зримые образы лишь очень талантливый писатель-философ. И если с распадом Советского Союза исчезло из поля зрения немало больших по меркам того времени писателей, то Ильяс Эфендиев остался, чему есть множество свидетельств.
Труды Ильяса Эфендиева по сей день печатаются тысячными тиражами и входят в каждую семью как частичка духовного богатства нашего народа, как мудрое слово автора, которому давно уже доверились люди, и не только в Азербайджане.
О творчестве Ильяса Эфендиева написано много публицистических статей и научных исследований, диссертации, монографии… Поэты посвящали ему восторженные стихи в знак признательности за его творчество, которое затронуло струны их души, художники писали портреты, скульпторы лепили изваяния, в которых хотели воплотить весь спектр эмоций и неравнодушие к личности писателя.
Сегодняшние акции - в нашей стране и за рубежом, в частности, торжества в Париже, в рамках программы, осуществляемой в честь его 100-летнего юбилея UNESCO, - это очередное восхищение талантом и человеческими качествами писателя, незабываемого на все времена уже потому, что природа наделила его неоценимой да и непознаваемой способностью проникать в суть человеческих поступков и человеческих взаимоотношений, призывая оглянуться на себя и увидеть корни явлений, отягощающих жизнь.
Ильяс Эфендиев - писатель-творец, о которых говорят, что они «обмакивают перо в свое сердце». Его книги и пьесы исписаны кровью сердца и поэтому востребованы, превосходя обычную протяженность человеческой жизни.
Высоко оценивая его творчество, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, лично присутствовавший на многих премьерах эфендиевских пьес, характеризуя творчество народного писателя, говорил: «Ильяс Эфендиев как талантливый, одаренный прозаик и драматург мастерски раскрывает перед нами картину минувших дней, истинный ход исторических событий, имевших место в новой истории Азербайджана. Его исторические пьесы являются достоверным, литературно обработанным и обобщенным материалом для более глубокого изучения истории нашей Родины в период ее присоединения к Российской империи. Вместе с тем он весьма объективно отражает и современность, наши будни, умело подчеркивая при этом негативные и положительные особенности нашего времени. Считаю, что многие произведения Ильяса Эфендиева имеют большое воспитательное значение. Он привык первым отзываться на крик человеческой души, близко к сердцу принимал и чувствовал людскую боль и радость. Зоркий взгляд художника цеплял многое из того, чего не замечали другие, а бесконечное познание действительности доставляло не только радость, но и несказанные муки за всех, кто рядом, ощущая причастность к тому, что происходит вокруг, о чем он пронзительно писал».
Пьеса, созвучная времени
Коллектив Русского драматического театра имени Самеда Вургуна всегда имел в своем репертуаре спектакли по пьесам Ильяса Эфендиева, но, связывая свое участие в торжествах по случаю юбилея драматурга, с особой тщательностью отнесся к выбору материала и обратился к пьесе «В хрустальном дворце».
Анонсируя выполняемый по государственному заказу Министерства культуры и туризма спектакль, главный режиссер РДТ, народный артист Азербайджана Александр Шаровский на специально проведенной пресс-конференции, назвал эту пьесу «весьма созвучной нашему времени».
Ему ли не знать, что вряд ли среди заполняющей сегодня зал театра публики найдется много наших соотечественников, читавших печатавшиеся в свое время тысячными тиражами повести Ильяса Эфендиева, бурными аплодисментами награждавших артистов, игравших в спектаклях, поставленных по его пьесам.
Что мастер психологической драмы Ильяс Эфендиев сквозь призму индивидуальной судьбы героев ярко и образно показывал чем живет целое поколение. Что его произведения отличаются глубокой самобытностью, тонким лиризмом, типическими характерами, шагнувшими на страницы книг и на сцены из самой жизни и потому абсолютно необходимы нам. А еще А.Шаровский подчеркнул, что созвучная нашему времени тема спектакля по пьесе «В хрустальном дворце» может быть достойно воплощена в современной театральной стилистике, что позволит нынешним зрителям принять ее близко к сердцу и встретиться с важными личными открытиями.
И вот премьера. И возможность во всем этом убедиться. В чем конкретно? И в редкой актуальности творчества писателя, умеющего пронзительно рассказать о проблемах не только своего, но и последующих поколений, в том числе и наших. И, что немало важно, в возможности с помощью технических средств, которыми обладает нынешний театр, сделать на написанном в прежние времена материале современный спектакль, который, затаив дыхание, смотрит сегодняшний зал.
Надеюсь, и потому тоже, что мы, привыкшие как должное воспринимать самые необычные декорации и изысканные световые эффекты, влияющие на общий настрой спектакля, наконец, именно здесь заметили, как не только аппаратура, но и талант художников плодотворно влияют на нас. На все, что не ограничивается визуальными впечатлениями, а влияет на эмоциональное, эстетическое и психологическое восприятие, на духовную и мировоззренческую составляющие.
Почему это так важно? Дело в том, по-моему, что весьма эффектное название пьесы и спектакля все-таки воспринимается как символическое, предельно абстрагированное словосочетание, обозначающее в общем-то обывательский, приземленный сюжет, повествующий о низко павших в своих низменных устремлениях людях. Тех, кто с помощью злобы, обмана, неуемных аппетитов и унижения окружающих пытается создать для себя ауру безмерного достатка с помощью когда-то очень модных изделий из хрусталя и других предметов так называемой роскоши, которые словно бумеранг возвращаются к ее владельцу теперь уже для того, чтобы обкрадывать его самого как личность. Домыслить такое зрителям не просто, и тут на помощь авторам спектакля, в частности, художникам - Александру Федорову, Сакине Зейналовой и Николаю Рудычеву приходит фантастически креативная мысль выстроить декорации в виде контуров пирамиды из световых гирлянд оригинальной конструкции. Таких, что удивительным образом имитируют хрустальный то ли дворец, то ли колпак, обозначающий и место их обитания, и постоянную подконтрольность, зависимость от пагубного, несмотря на внешнюю привлекательность желания соответствовать лучшим (по их мнению) установкам на достойный смысл жизни. Зависимость от дьявольских заблуждений, в угоду мнимому благополучию лишающую понятий о духовности, романтике, праведности и, более всего, умения любить.
В свете рампы
Обычно, по привычке, мы судим о театральных постановках по тому, как «жизненны» ее персонажи и близки реалиям сюжеты, разыгрываемые актерами на сцене, будто для того и идем в театр, чтобы в свете рампы увидеть себя любимых и… порадоваться тому, что режиссер, его команда тонко подметили нюансы нашей повседневности. Кокетливо подчас подчеркиваем, что театр - не зеркало даже, а увеличительное стекло, показывающее нам самих себя - хороших и плохих, в радость, назидание и в надежде, что урок других пойдет на пользу всем нам. Чужими руками, как говорится. «Хрустальный дворец» большая часть зрителей смотрела с грустью, в том числе и те, кто обычно приходит в театр посмеяться, даже когда смеяться приходится над собой.
И это здорово. Здорово, потому что наглядно было видно, как людям нынешнего поколения, в том числе и совсем молодым было стыдно и за то, что «творят» люди вообще, и за то, что психологические выверты, грехи так живучи и не обходят стороной наших собратьев по планете. Кого за полвека после написания пьесы драматургом, так надеявшимся на то, что его послание будет услышано, не изменили многие трагедии и поучительные события, в том числе и блага, улучшившие качество нашей жизни.
Можно только порадоваться тому, что театр с любовью ведет тему романтики, чистоты отношений, неприятия пошлости и подлости.
И в этом ему помогает курс на привлечение на сцену прославленного театра талантливой молодежи - в афишах и программках то и дело появляются новые имена. Правда, все чаще это студийцы, получающие навыки актерской профессии непосредственно в театре, в процессе в основном практической работы с режиссерами-постановщиками, а значит, раскрывающиеся постепенно, за годы участия в спектаклях. О том, дает ли желаемый эффект подобный способ подготовки кадров для в общем-то академического театра, разговор особый и не простой. Однако известные плоды подобная методика приносит, и мы можем от души порадоваться за тех, кто оправдывает надежды наставников и зрителей.
На сей раз, конечно же, есть особый повод порадоваться за молодую актрису Хаджар Агаеву. Рядом со старожилами - Фуадом Поладовым, Натальей Шаровской, Фуадом Османовым, Натальей Балиевой, актерами Инной Имрановой, Ольгой Арсентьевой, Руфатом Назаровым, Джовдатом Шукюровым и другими она вовсе не выглядит начинающей, хотя впервые играет большую, главную роль героини, требующую профессионализма и способности к импровизации, многократных перевоплощений в неординарном образе, по сути единственной носительницы лирического начала, не прощающей себе заблуждений, доставшихся в наследство от неблагополучной обстановке в семье, так хорошо известной всем нам по нынешним реалиям. Уже по тому, как она одинаково убедительна и искренна в роли простолюдинок и аристократок, в шекспировском спектакле «Сон в летнюю ночь» и в комедии азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде «Мосье Жордан…», в других ролях, Хаджар Агаеву хочется назвать восходящей звездой, рожденной для сцены. Актрисой, которая со временем, верится, способна обогатить режиссерские установки собственными творческими импульсами. У премьерного спектакля много художественных достоинств - это надо видеть.
Интересно, что музыку к спектаклю по заказу театра специально написал Вагиф Герайзаде. Слова проникновенно исполненной Бриллиант Дадашевой песни написала Ирина Иванова.
А еще очень хочется подчеркнуть, что драма пьеса Ильяса Эфендиева «В хрустальном дворце» в РДТ идет в переводе с азербайджанского, в свое время выполненном талантливым поэтом, нашим земляком Владимиром Портновым.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать