Магия рук

18 октября 2014 | 12:29
Магия рук

ИСКУССТВО
Накануне в одном из городских кафе состоялся необычный перформанс с участием известной художницы Ульвии Мусаевой-Садыховой и настоящих американских индейцев. Индейцы отбивали ритм своей этнический музыки, а Ульвия под эти звуки творила…
Ульвия - художник интересный и даже уникальный. Свои полотна она пишет, не прибегая к помощи кистей: инструмент написания картин - ее руки. Многие не верят в способности Ульвии и, разглядывая холсты, то и дело сомневаются: творение ли это рук человеческих (причем в буквальном смысле слова)? Во избежание пересудов художница периодически устраивает представления, в ходе которых наглядно демонстрирует рождение картины. А все сомневающиеся могут самолично проследить за процессом. Честно говоря, зрелище впечатляющее...
- Ваш приход в искусство был не совсем обычным: в отличие от многих художников вы не учились этому и даже не рисовали в детстве. Расскажите, как все началось?
- Два года назад после стресса и болезни я вдруг начала писать картины.
- А кто вы по образованию и чем занимались раньше?
- Я менеджер, работала в административной сфере. Профессия моя далека от творчества и искусства.
- Может быть, кто-то из родных был художником?
- Папа у меня музыкант, мама - модельер. А художников в роду до меня не было.
- У вас творческая семья - неужели в детстве вы не посещали студии и кружки?
- С детства я увлекалась спортом, но после первого падения произошел и первый слом в моей жизни. Дело в том, что я серьезно занималась конным спортом, но на одной из тренировок случилась серьезная травма - разрыв связок на ноге, после чего о спорте пришлось надолго забыть. Правда, лошадей люблю до сих пор. Затем я перешла на легкую атлетику. Усиленные тренировки в течение двух лет дали положительный результат: на республиканских соревнованиях я заняла третье место. Это была серьезная победа, после которой я должна была ехать на первые Юношеские олимпийские игры. Но по непонятной причине на соревнования еду не я, а спортсменка, занявшая четвертое место… Для меня это стало большим ударом, смириться я не смогла. Пришлось расстаться со спортом...
- Как складывалась ваша дальнейшая судьба?
- За три месяца я подготовилась к экзаменам и поступила в университет, а по окончании его стала работать менеджером. Однако меня все время преследовали неудачи, в том числе и удары в личной жизни. За что ни бралась, все было временно и не приносило особого удовольствия.
- Что вам придавало сил в трудные времена?
- Мне очень помогала вера в Бога. Но тут меня настиг очередной удар - тяжелая болезнь. В то время мне показалось, что Господь отвернулся от меня, и руки стали опускаться. После болезни начались проблемы с сердцем, давлением. Постоянные «скорые» и врачи - все это с каждым днем становилось все более и более невыносимым… А через полгода мучений во мне открылся дар.
- Тяжело он вам дался...
- Мне до сих пор трудно вспоминать те дни: бывали депрессии, срывы. В какой-то момент я даже потеряла интерес к жизни. Внутри было темно и больно, душа плакала. Держаться мне помогали родители и друзья. В то время в моей жизни появился самый близкий для меня человек - тот, кто помог выйти из депрессии и впоследствии стал моим мужем. Это Рамин Садыхов, музыкант. Мы стали жить в одном творческом ритме, я и начала писать картины. Теперь я знаю наверняка, что людьми движет любовь - та живая вода, которая исцеляет и придает силы.
- Сколько всего вам пришлось пережить...
- Да, но зато я поняла две истины. Если Бог отбирает у тебя все, то потом он дарует тебе намного больше. И еще: Бог отбирает все только у тех, кого очень любит.
- Как произошло, что в итоге вы стали писать руками?
- Муж купил холст, краски, кисточки, но у меня не получалось работать кисточкой, я злилась, впадала в истерику и в конце концов выбросила ее. А когда начала размазывать руками по холсту все, что нарисовала, наступил момент истины! Я ощутила связь пальцев, холста и красок и в ту ночь написала четыре картины. Это вызвало бурю эмоций у мужа и друзей. Потом появилась идея организовать выставку. И пошло-поехало...
- С тех пор ваша жизнь изменилась?
- Очень! Это совершенно другая жизнь - яркая, спонтанная, веселая, полная людей, событий, эмоций.
- Как сейчас рождаются ваши картины?
- Сейчас я пишу под музыку этнического характера. Без музыки выходит картина без души.
- Каждый раз, когда вы окунаете руки в краску, происходит волшебство?
- Если вдруг что-то идет не так, я останавливаюсь, стираю написанное, меняю настрой и начинаю заново.
- В ваших картинах есть смысл, сюжет - или это лишь чувства и эмоции?
- Очень странные вещи происходят: люди начинают видеть в моих картинах себя и не могут объяснить, почему. Был один довольно показательный случай. На одном из перформансов ко мне подошел мужчина лет шестидесяти. Начал очень эмоционально благодарить и сказал, что одна из картин вызвала у него вот эти эмоции - он увидел в ней свою жизнь. Он поцеловал мне руки, и я разревелась...
- Как называется та картина?
- «Я люблю тебя».
- Он купил ее?
- Сфотографировал. Я ее не могу продать, это моя любимая картина.
- А другие полотна можно приобрести?
- Конечно, но чаще я их просто дарю. Хочу, чтобы энергия моих рук распространялась на всех.
- Как часто вы пишете?
- Почти каждый день, а если долго не работаю, чувствую себя хуже. Люблю писать вечерами и ночью, а еще уютнее стоять у холста зимой, но это не значит, что летом я не творю, - стараюсь делать это каждый день.
- Не пугает ли вас столь необычный дар?
- Сначала пугал. Не могла понять, что со мной происходит. Я чувствую, что стала проводником некоей энергии, и порой не понимаю, что пишу, ухожу в транс.
- Вы уже не первый раз создаете свои творения на глазах у зрителей - какова их реакция?
- Они вместе со мной отправляются в путешествие и возвращаются одухотворенными и счастливыми.
- Что вы планируете на будущее и что собираетесь делать со своим талантом?
- Появилось большое желание распространять свое творчество и за пределами Азербайджана, делиться и сотрудничать с другими культурами. Я - фанат древних культур, забытых цивилизаций: индейцы, индусы, кельты, друиды, атланты... У них есть древние знания о зарождении земли, врачевании, искусстве жизни. Они сильнее всего связаны с землей, живут с ней в одном ритме. И в них есть нечто сказочное, мистическое. Хотелось бы поближе познакомиться с культурами других стран. Сейчас мы задумали новый этнический проект «Магия рук». Это наш совместный проект с DJ Stasy - единственной девушкой-диджеем в Баку. Планируем приглашать друзей из разных этнических групп и делать совместные выступления.
- А ваш внешний вид тоже трансформировался с началом новой жизни?
- Да, причем произошло это довольно резко: ушли рамки, скованность - мол, это надевать можно, а другое нет… Все как-то нивелировалось само собой.
- Изменилась и тематика ваших работ - они стали более серьезными, исчезли бабочки и цветочки…
- Я начала писать эмоции, обрела внутренний стержень. И я заметила, что картины стали еще интереснее для зрителей, они теперь часами могут вглядываться в работы, будто изучая их.
- Вы счастливы?
- Состояние счастья теперь всегда со мной. Раньше я очень часто огорчалась, а сейчас даже неприятности не вызывают сильных эмоций, потому что четко понимаю: значит, так было нужно...
Виктория ТРЕТЬЯКОВА