• пятница, 26 Апреля, 16:07
  • Baku Баку 23°C

Подземный вернисаж,

02 августа 2015 | 12:28
Подземный вернисаж,

ВЫСТАВКА
В бакинском метро открылся фотовернисаж, организованный ЗАО «Бакинский метрополитен» и ОАО Kapital Bank в рамках проекта Metro Gallery.
Выставка носит социальный характер, и, кстати, это уже второе мероприятие подобного рода, проводимое ЗАО «Бакинский метрополитен». Ранее на выходе из станции «Нариман Нариманов» была организована экспозиция в помощь детям, больным талассемией.
На сей раз галереей для фоторабот стал переход на станции «Гянджлик». Подобные мероприятия довольно популярны в разных странах мира, для нас же это своего рода новшество. Однако судя по реакции бакинцев, вернисаж им пришелся по душе. Если учесть здешнюю интенсивность потока пассажиров, то можно смело допустить, что фотоработы увидит намного больше людей, чем в самом известном салоне или галерее столицы.
Попав на эту выставку в первый день, я заметила, с каким интересом рассматривают работы прохожие. Фотополотна на стенах перехода притягивали внимание горожан как магнит, многие останавливались и подолгу изучали снимки…
И даже спустя неделю интерес к работам не снизился. Спешащие по своим делам пассажиры непременно находят минутку и останавливаются у репродукций.
Таир Иманов, постоянный посетитель выставки, пассажир метро.
- Я не знал, что тут будет выставка, и однажды по дороге на работу заметил, что привычный переход как-то изменился. В круглых углублениях в стенах, которые раньше украшала лишь подсветка, появились фотографии. Вначале я подумал, что это очередные рекламные плакаты, но затем понял, что это работы наших фотохудожников.
Я редко хожу на выставки, можно даже сказать, совсем там не бываю. Но тут мне не надо никуда специально идти. Искусство само пришло ко мне, и лично мне это очень нравится. Я изучаю снимки каждый день перед работой и после нее. У меня тут даже появились любимые фото, которые поднимают настроение. Я бы хотел, чтобы подобные проекты почаще находили свое место в нашей жизни, ведь в суете повседневности мы нередко забываем о прекрасном.
Хочется отметить, что выставка не имеет четкой тематической направленности, она представляет работы граждан Азербайджана, которые ищут пути творческого самовыражения через объектив фотокамеры. Они разнятся по композиции, светотени и содержанию. Здесь и портреты, и натюрморты, и пейзажные зарисовки, и фотоколлажи. За ними - попытка увидеть окружающий мир таким, каким он больше всего нравится самим авторам: и посредством выделенных деталей, и через большие композиции.
Среди создателей многочисленных работ, размещенных в переходах метро, нет мастеров художественной фотографии. Это опыт тех, кого нам еще только предстоит узнать. Авторов, пожелавших вступить в диалог со зрителем, очень много. Еще больше - самих фотографий, это потому что некоторые имена представлены сразу несколькими работами. И поверьте, их фото доказывают, что о них стоит говорить.
Снимки, включенные в экспозицию, наглядно демонстрируют красоту Баку, прелесть регионов Азербайджана, судьбы людей, эмоции. Одним словом, фантазия не подвела фотографов, благодаря чему мы стали свидетелями самых необычных и оригинальных кадров. К каждому снимку прилагается подробное описание: где и когда сделан, кто автор. Работ, как мы уже отметили, очень много, и рассказать обо всех просто невозможно, поэтому выделим лишь некоторые из них.
Вот, к примеру, фото Эльвина Новрузлу - «Куриное семейство». Это подсмотренный сюжет из сельской жизни, попытка запечатлеть в одном мгновении отношения курицы и цыплят. Есть в этой работе нечто бесхитростное и трогательное, незатейливое и доброе, откуда-то из детства.
Другой снимок, на этот раз автора Руфата Илиева, - «Лаваш». Казалось бы, ничего особенного в нем нет: вот она, жаровня, вот огонь под ней, а вот горы в дымке вечерних сумерек. Но фотография рождает ощущение уверенности в том, что и завтра все будет так же, как тысячу лет назад: взойдет солнце, чтобы разбудить людей, отправить их по привычным делам, и снова наступит вечер, и затрещат угли под жаровней…
Фотограф Вюгар Севдималиев прекрасно передает человеческие эмоции - например, радость на лицах жителей одного из малочисленных народов, издавна живущих на территории Азербайджана. Это фото селения под названием Грыз. Располагается оно в Губинском районе, на высоте 2170 метров над уровнем моря. И несмотря на отдаленность цивилизации, здешние жители тоже и радуются, и плачут, бывает, веселятся и горюют. Именно момент счастья автор и постарался запечатлеть.
Достойна внимания и работа Аурелии Насировой под названием «Храбрец XXI века». Снимок сделан на одной из улиц древнего Лагича. Город мастеров расположен в горах, и каждая улочка, каждая тропинка, каждый дом здесь дышат историей, красотой прошлого, так органично вписавшегося в настоящее! И парень на лошади в центре снимка - и есть то самое соединительное звено…
На другом фото этого автора - «Селибур» - отражен сюжет из жизни азербайджанской глубинки, суровые зимние будни. Несмотря на трудности сельской жизни, люди этого села занимаются скотоводством. Здесь проживает всего восемь семей, и один из моментов их жизни успел ухватить фотограф.
Третья работа Вюгара Севдималиева буквально пропитана эмоциями, которые ощущаются при первом же взгляде на фото. Снимок был сделан во время очередной годовщины кровавых событий 20 Января: печаль и отчаяние женщины, потерявшей своих родных…
Фотограф Ниджат Рзаев представил натюрморт «Гранат». Это соединение природных материалов (гранаты, недозрелые плоды хурмы, спилы высохших от времени трубчатых растений) на фоне леса. Ниджат - профессиональный художник. И его несколько работ - попытка заменить кисть объективом камеры. Он экспериментирует с предметами и пространством так, как делал бы это, работая кистью.
Второй его снимок, под названием «Рыбацкая лодка» действительно очень похож на выполненный кистью пейзаж.
Тема пейзажа красиво раскрыта и фотографом Денисом Свечниковым, который, как и другие мастера съемки, представил сразу несколько своих работ.
Впечатляюще смотрятся кадры, выполненные сразу двумя фотографами - Руфатом Мехтиевым и Русланом Мамедовым. Сюжет и ракурс, выбранные ими, очень необычны, что выгодно отличает их работы.
Реализация этого проекта началась еще в марте: именно тогда поступили первые фото для участия в выставке. Всего же было представлено 1857 работ 126 авторов, но строгое жюри во главе с заслуженным деятелем культуры Фаридом Хайрулиным отобрало всего 92 работы 39 авторов. Отметим, что выставка в Бакинском метро продлится до 15 ноября.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать