• пятница, 26 Апреля, 11:27
  • Baku Баку 12°C

Анжелика Варум: «Я способна понять и простить измену»

26 ноября 2015 | 14:38

«Никогда бы не потерпела рядом с собой мягкого и покладистого мужчину, – говорит певица «Антенне». – Роль мягкой и покладистой пришлось взять на себя. Это один из тех компромиссов, на которые пошла ради семьи».
Анжелика, создается ощущение, что вы спокойная, выдержанная, почти флегматичная. Такая кошка, но себе на уме. Когда-нибудь выпускаете когти? Можете взорваться, накричать на тех, кто рядом?
Вы не можете себе представить, как непросто производить такое впечатление на окружающих! Все близкие и друзья знают, насколько я взрывная и во многом бескомпромиссная. Чего только стоят мои клички в коллективе: «начальник», «хозяйка», «моя белая госпожа». Профессия каждому из нас диктует определенную модель поведения. Во мне нет сумасбродства, я человек рациональный. Но командная игра (а моя профессия это подразумевает) требует лидерства. Живу по принципу «хочешь сделать хорошо – сделай сам».
Что приводит вас в равновесие после такого взрыва эмоций?
Время.
Случалось, что кого-то увольняли под горячую руку за опоздание или оплошность?
Увольнять не приходилось. Все знают, что я отходчивая. Переживают мою эмоциональность как стихийное бедствие. И потом, я почти всегда сразу извиняюсь за повышенный тон – это смягчает ситуацию. Мне вообще не свойственны затяжные конфликты. Они выматывают.
Согласитесь, в последнее время женщины в целом стали жестче, самостоятельнее, бескомпромисснее. Все больше готовы играть по мужским правилам. Иначе не состояться…
Думаю, это не вопрос состоятельности, а в первую очередь независимости, что в современном мире равно защищенности. В России в 90-х годах запоздавшая лет так на 30 сексуальная революция внесла коррективы в отношения многих семейных пар. Я хорошо помню этот бум разводов, бесконечных адюльтеров в погоне за сиюминутным удовольствием. Вероятно, именно чувство нестабильности и незащищенности является для современной российской женщины стимулом быть состоятельной и независимой. Мне, как и многим, в то время казалось, что семья – это что-то очень хрупкое, неокончательное. Замечательно, когда часть пословицы «нет ничего более постоянного, чем временное» иллюстрирует твою жизнь. Но от первой части пословицы никто не застрахован (улыбается).
А женский напор не делает сильный пол слабее?
Мне кажется, многие мужчины, как существа прагматичные и рациональные, находят большое количество преимуществ в женщине-партнере. Только неуверенного в собственных силах может тяготить финансовая независимость и состоятельность его половины. Думаю, для такого мужчины и зависимая женщина будет в тягость не меньше.
В семье вы лидерское начало загоняете, действуете тоньше, мягче, мудрее, наконец?
Семья – это процесс. Сложно выбрать определенную линию поведения на все времена. Мне сложнее вдвойне, поскольку мы с мужем в одной профессии. Поначалу чувство соревнования в работе было взаимным стимулом нашего творческого развития, но со временем стало напрягать нас обоих. Я никогда бы не потерпела рядом с собой мягкого и покладистого мужчину. Поэтому роль мягкой и покладистой пришлось взять на себя. Это один из тех компромиссов, на которые мне пришлось пойти ради семьи.
«Мягкой и покладистой» не значит «слабой»? Мне кажется, это не про вас. Вы из тех, кого называют кремень: не заплакать, не показать, что больно, стиснуть зубы. Верно?
Даже в самых тяжелых ситуациях не помню себя растерянной. Может, потому, что с детства всегда было кого поддерживать и успокаивать. Папа научил меня философски относиться к любым жизненным ситуациям. Это не значит, что не испытываю душевной боли. Просто осознаю, что быть хронически несчастным человеком равно быть ленивым или глупым. Не беря в расчет болезнь и смерть, несчастье – категория эпизодическая. И если она становится постоянной, значит, вы либо глупы, либо вам просто лень жить. Слабости позволяю себе только рядом со своим мужчиной. Мне, как и всем женщинам, это доставляет удовольствие.
И все-таки в каких случаях стоит настаивать на своем? Что для вас грань уступок?
Вообще, когда двое решают идти по жизни вместе, все правила мирного сосуществования очерчиваются в первые год-два совместного проживания. Тут нет места гендерной принадлежности. Есть свод законов каждого из супругов, который они демонстрируют друг другу. И в случае взаимного принятия правил игры решают объединиться. Хорошо помню период притирки нашей с мужем семейной жизни.Полное ощущение, что ты на войне и ходишь по минному полю. Мне было чуть легче, потому что Леня пришел на мою территорию, в мой дом. И тем не менее даже будучи в статусе радушной хозяйки я чувствовала себя новорожденной.
Своего человека, совпадающего энергетически, распознаешь быстро. С Леонидом случилась история совпадения или постепенного принятия того, кто рядом?
Совпадения.
В чем вы оказались похожи помимо взаимного чувства и любви к музыке?
С Леней история хрестоматийная. Он очень похож на моего папу, хоть внешне они совсем разные. Да и по характеру, на мой взгляд, мало похожи. Но есть что-то неуловимое, трудно подчиняющееся определению... Хотя нет... Пожалуй, нашла! Их схожесть – в масштабе личности и уровне таланта. А я, в свою очередь, похожа на Ленину бабушку в молодости. Не знаю как по характеру (хотя по рассказам родных, она тоже любила все контролировать и была лидером), но внешнее сходство налицо! Не говоря о том, что звали ее тоже Марией.
Сейчас много в вашем окружении тех, кого допускаете в свою зону комфорта?
Близких по духу и восприятию мира достаточно, чтобы не чувствовать себя одинокой. Другое дело, что такой потребности в плотном общении, как в юности, уже нет. Но осознание, что эти люди есть, пусть и на расстоянии, согревает.
Часто приходилось разочаровываться в тех, кого знаете давно, в друзьях, близких?
Разочарование – удел идеалистов, а я реалист. Понимаю, что сама жизнь, характер человека, модель его поведения – все это переменные, зависящие от жизненных обстоятельств, от душевного и физического здоровья и еще от тысячи факторов.
Вы научились прощать?
Кажется, на сегодняшний день я способна понять и простить все, включая предательство и измену. К сожалению, это не значит, что смогу забыть и пережить это безболезненно.
Были у вас моменты, которые разделили жизнь на «до» и «после»?
Их три. Встреча с мужем. Рождение дочери. Папин уход. До Лени в моем личном списке приоритетов на первом месте стояла работа. Знакомство с ним подняло семью со второго на первое место, что на то время явилось для меня полной неожиданностью. С рождением Лизы почти все стало подчинено прагматизму и осторожности, бесконтрольно, на уровне инстинкта. Папин уход доказал, что смерть ничего не меняет, за исключением малого – осязания.
Состояться как мама, выстроить отношения с ребенком – важная история в жизни женщины. Для вас она осложнялась тем, что дочь была далеко (Лиза жила с родителями Анжелики в Америке. – Прим. «Антенны»). Как нашли свое решение?
Мне, как и многим родителям моего возраста, часто кажется, что дети знают больше взрослых. Интернет-поколение быстрее, решительнее, стремительнее и свободнее нас во всех отношениях. Как человеку свободолюбивому, мне несложно выстраивать доверительные отношения с дочкой. Мы очень похожи. Обе не терпим давления извне, приказного тона, назиданий, общения оппонента с позиции силы – в общем, любого нарушения личной свободы. Главный действующий закон: «Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». Остальное – тренировка и опыт.
Случается, что мучают сомнения: сделаете, а потом думаете, что стоило поступить иначе?
Сомневаюсь, только когда, что называется, играю не на своем поле. Когда приходится общаться людьми, неблизкими мне по духу, или принимать решения в новом деле, не имея достаточного опыта. В таких случаях рассчитывать приходится только на интуицию, которая иногда, как говорит Михаил Жванецкий, с успехом заменяет информацию.
Дочери можете признаться в своих ошибках, неправоте?
У нас нет с Лизой запретных тем. Я могу рассказать ей все о своей жизни.
Какое качество в будущем муже дочери будет для вас определяющим?
Человечность в самом широком смысле этого слова.
Леонид уже выкладывал фото с парнем Лизы. Как состоялось ваше знакомство?
Около двух лет Лиза пригласила меня на одно из своих выступлений в рамках большого сборного рок-концерта. Было много молодежных команд. Концерт завершала группа, которая на фоне остальных выглядела мегапрофессиональной. Один из музыкантов играл на барабанах и одновременно пел все сольные партии. Это невероятно сложно. Я тогда еще сказала Лизе, что мне понравился этот парень. Каково же было мое удивление, когда она спустя полтора года представила мне его как своего молодого человека.
Вам мама давала совет перед свадьбой?
Она так же, как и я, считает, что советы в данном случае – дело пустое и неблагодарное. Такой опыт ребенок должен впитывать на уровне чувств и интуиции, наблюдая своих родителей. Гуманитарно тут делу не поможешь.
Согласитесь, наше общество диктует женщине соответствие неким клише: состояться как жена, мать, хозяйка дома, неплохо еще быть успешной в карьере. Любое несовпадение ставит на ней штамп неудачницы. Со стороны вы – успешная певица, но много лет если не в тени мужа, то в паре с ним. Замужем, но сколько пересудов пришлось услышать за спиной. Мама, но большую часть жизни дочь прожила за тысячу километров. Вас беспокоит мнение окружающих?
Мои ориентиры просты. Я должна быть счастлива. Моя дочь должна быть счастлива. Моя семья должна быть защищена. Вся моя жизнь и вся моя энергия направлены на это. Каждый ставит перед собой подобные цели. И каждый действует в этом направлении, хотя пути достижения у всех разные, впрочем, как и само понимание счастья. Победы в работе, успешная самореализация, личное благополучие – лишь эпизоды на протяжении большого жизненного пути. Они сменяются такими же эпизодами несчастий и поражений. Весь вопрос в том, на чем ты концентрируешь внимание, что оставляешь в памяти, а что стараешься забыть. Все просто! Жизнь – это наше представление о ней.
Есть то, от чего вы зависимы?
В периоды рутинного существования, кажется, от всего, начиная от складывающихся обстоятельств и заканчивая прогнозом погоды. А в моменты счастья – ни от чего, кроме самого источника этого счастья. Но знаю точно, что никогда не смогла бы отказаться от семьи и от работы.
Работа и правда занимает львиную долю в жизни человека творческого. Когда случается перерыв, чем любите заниматься?
Я из тех, кому никогда не бывает скучно наедине с собой. Думаю, это продиктовано не столько характером, сколько спецификой работы, предполагающей постоянное общение. Так что главный принцип отдыха – одиночество. В этом смысле мы с мужем нашли друг друга. Основное правило: ни слова о работе и никакой музыки в периметре своего дома! Для меня, конечно, блаженство – после гастрольного тура принять горизонтальное положение, чтобы коты (у нас их два) с обеих сторон и хорошее кино!
Прошел не один десяток лет с тех пор, как вы выступали с сольным концертом. Зрители привыкли видеть вас на сцене с мужем. И тут сольник. Считывается как вызов, попытка доказать независимость. Почему сейчас на это решились?
Захотелось сделать моим поклонникам такой подарок. Как и любой артист (скажу, частично цитируя Александра Ширвиндта), испытываю предательскую нежность к тем, кто меня любит и принимает во мне живое участие. Кроме того, в моем репертуаре накопилось много музыки, которая в дуэтном концерте органично существовать не может. Ну и 25 лет на сцене не шутка! Это стоит отметить!