• суббота, 27 Апреля, 06:54
  • Baku Баку 12°C

Крепче за баранку держись, шофер

13 февраля 2016 | 12:03
Крепче за баранку держись, шофер

В Азербайджане увеличены на год возрастные ограничения для водителей автобусов. Теперь за баранкой общественного транспорта могут находиться лица, которым исполнилось как минимум 22 года, а водителям пенсионного возраста (старше 65 лет) в соответствии с обновленным Законом «Об автомобильном транспорте» придется уступить место коллегам помоложе.
Законодательное ужесточение
Вчера Милли Меджлисом принято решение по законопроекту, предлагающему ужесточить требования, предъявляемые к водителям общественного транспорта. В частности стать шофером автобуса сможет человек, достигший 22 лет и имеющий непрерывный водительский стаж не менее пяти лет. Руководствуясь пунктом 23 первой части ст.94 Конституции АР, парламент изменил ст.27.1 Закона «Об автомобильном транспорте». В новой редакции ст.27.1.1 гласит: «...водители, имеющие удостоверение, дающее право на управление автомобильным транспортом в категории D (не младше 22 и не старше 65, а также обладающие опытом вождения автомобилем не менее пяти лет)».
Кстати, похожие изменения претерпела ст.27.1.2: «...водители, имеющие удостоверение, дающее право на управление автомобильным транспортом в категории DE (не младше 25 и не старше 65 лет, а также обладающие опытом вождения автомобилей в категории D не менее трех лет)». Под буквенным обозначением DE имеется в виду автотранспорт общей массой 7500 кг с прицепами. Ранее к пассажироперевозкам на автотранспорте допускались водители не моложе 21 года с правами категории D, а также водители не моложе 24 лет с правами категории DE. Стоит полагать, что мера по увеличению возрастного ограничения для водителей автобусов и маршруток является вынужденной, а поправки в законодательство призваны сократить уровень аварийности на пассажирском транспорте, а также снизить количество нарушений правил дорожного движения, заканчивающихся ДТП.
В ходе заседания депутаты предложили повысить в будущем минимальный возраст водителей, чтобы они имели возможность получить необходимый опыт.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» по поводу обновленного законодательства председатель общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов сказал, что рад надеяться на эффективность обновленного законодательства, если водители годом старше решат проблемы, существующие в сфере автобусных перевозок. При этом общественный деятель не выразил больших надежд на перспективы минимального повышения возрастных ограничений. На его взгляд, существующие в этой сфере сложности нуждаются в комплексном решении, а главное - повышении ответственности юридических лиц - транспортных компаний.
Своевременное вмешательство
«Логично предположить, что целью ужесточения возрастных границ для водителей автобусов является повышение их профессионализма. Но проблемы в этой сфере глубинны и, можно сказать, патогенны, а косметическое замазывание сложного кожного воспаления не убирает причину, увы… Ситуация в сфере автобусных перевозок требует незамедлительных действий, соблюдения существующего законодательства. Нужны меры в плоскости ужесточения юридической ответственности транспортных компаний, а также адекватного реагирования на нарушения в этой сфере Министерства транспорта, Главного управления дорожной полиции и общества», - отметил Ф.Мамедов.
Наш собеседник подчеркивает, что без контроля над владельцами транспортных маршрутов ситуация не сдвинется с мертвой точки. Действительно, есть ли гарантии контроля возрастного порога водителей, если не исполняются элементарные требования к ежедневному техническому осмотру автобусов, проверке их гигиенического состояния и состояния здоровья водителей. К сожалению, главное транспортное ведомство, имеющее важнейший рычаг управления сферой пассажирских перевозок - лицензирование этого вида деятельности, пустило ситуацию на самотек. По мнению Ф.Мамедова, это очень веский аргумент в руках чиновников ведомства.
«Накануне международного мероприятия Минтранс занимался просветительской работой среди водителей автобусов, что само по себе похвально, если бы ведомство не ограничивалось только воспитательными мерами. Все почему-то забыли, что чиновники ведомства вправе отбирать лицензии за противозаконные действия, - сказал председатель общественного движения. - Мы почему-то забыли, что инспекторы Мин­транса полномочны контролировать водителей, занимающихся коммерческими перевозками и соответственно привлекать их и руководство транспортных организаций к административной и уголовной ответственности».
Вразумить коммерсантов
Говоря о состоянии общественного транспорта и положении на дорогах в целом в ключе поправок в закон «Об автомобильном движении», наша беседа с Ф.Мамедовым перешла в законодательную плоскость. Ко всему прочему, эксперт отмечает странную позицию законодателей, не ужесточающих требования к коммерческим компаниям.
Сравнивая с международной практикой, ответственность коммерческого перевозчика перед законом всегда принципиально жестче требований, предъявляемых законом к индивидуальным водителям. Такой подход понятен, потому что от ПДД с участием общественного транспорта страдают десятки пассажиров.
«Принимая во внимание это, водители автобусов должны привлекаться к более жестким санкциям, - полагает Ф.Мамедов. - Кроме того, должна быть обеспечена страховка жизни и здоровья пассажиров в случае ДТП, принимая во внимание потерю кормильца и прочие последствия дорожного происшествия, если оно случилось по вине водителя автобуса или транспортной компании».
Со слов эксперта, никто не запрещал дорожной полиции и не лишал ее права контролировать частные перевозки, например, транспортные пассажироперевозки. «Сотрудники дорожной полиции должны не контролировать, не бить по рукам, а создавать условия безопасности на дорогах. К сожалению, практика мотивации нашей дорожной полиции доплатой за выявленные нарушения этому не способствует. Сержант со средним образованием - человек, не участвующий в производстве, не создающий никаких ценностей, почему-то получает зарплату выше средней и вдобавок к ней ему приплачивается 25% от суммы наложенных штрафов, - по мнению нашего собеседника, такой подход мотивирует работника дорожной инспекции контролировать соблюдение закона и ПДД, выписывая штрафы. - При этом другая, более важная его функция - создавать условия безо­пасности на дорогах - остается вне материальной мотивации, а следовательно, не исполняется на должном уровне», - сказал Ф.Мамедов.
Общественный контроль
В целом же проблема безо­пасности на дорогах не сводится только лишь к доброй воле и обязанностям сотрудников дорожной инспекции или законодательной правке бездействующих на практике документов. Сокращать количество ДТП и обеспечивать безопасность на наших дорогах нужно с главного пункта, что находится на пересечении обязанностей по контролю и профилактике данной проблемы в рамках полномочий ответственных государственных ведомств - Государственного управления дорожной полиции в структуре Министерства внутренних дел и Министерства транспорта. Кроме того, нужен общественный контроль: граждане должны информировать инстанции о правонарушениях и добиваться соблюдения закона. Такова квинтэссенция рассуждений эксперта в сфере дорожных реалий.
Ф.Мамедов считает, что только при соблюдении закона и наличия действенных подзаконных актов к существующим основным документам представится возможность поднять уровень безопасности на дорогах.
«Что касается возраста водителей, то этот фактор, безу­словно, имеет значение, но в нашем случае надо понять главное: законы должны исполняться, а отсутствие этой практики не добавляет им эффективности, - сказал он. - Водитель является самым последним звеном в цепи отношений министерства, дорожной полиции, транспортных компаний, потому и претензии к нему должны быть соответствующие. Поведение водителя, уровень его профессионализма, состояние транспортного средства, а также состояние здоровья и даже отношение к пассажирам и собственным обязанностям большей частью диктуется юридической ответственностью владельцев транспортных компаний и контролем ответственных ведомств», - заключил эксперт.
Остается лишь добавить, что состояние в сегменте автобусных перевозок стало притчей во языцех, однако ситуация изменилась в лучшую сторону с появлением ООО BakuBus лишь в центре столицы. Периферии Баку пока остается мириться со старой схемой наличных платежей и устаревшим, непригодным для перевозки пассажиров автобусным парком частных владельцев транспортных маршрутов.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать