• пятница, 26 Апреля, 12:28
  • Baku Баку 23°C

Неизгладимый след в мировой культуре

01 октября 2016 | 12:10
Неизгладимый след в мировой культуре

ВОСПОМИНАНИЯ
Имя этого великого сына России всегда было свято для нас, членов семьи Джевдета Гаджиева, одного из любимых учеников Дмитрия Шостаковича, и всегда произносилось с особым почтением. Ныне, когда уже давно нет с нами отца, когда покинул бренный мир и его Учитель, каждый из нас, найдя свою дорогу в жизни, тоже связанную с музыкальным творчеством, как-то по-новому взглянул на то, какую же огромную роль сыграл еще при жизни признанный классиком Шостакович в развитии и в нашей стране серьезной композиторской школы.
Да, мы с гордостью думаем о том, что оставивший неизгладимый след в мировой музыкальной культуре человек был тесно связан с Азербайджаном. Эпизоды его жизни, непосредственно связанные с нашей родиной, составляют одну из самых значительных страниц в творческой биографии Дмитрия Шостаковича, высоко ценившего вклад азербайджанских композиторов в музыкальное искусство мира. «Мне кажется,- говорил мэтр неоднократно, - что многие из наиболее характерных для советской музыкальной культуры черт… словно бы сконцентрировались в творческой жизни композиторов Азербайджана… В многонациональной семье советских музыкантов они стоят в первом ряду. И что особенно характерно: музыкальное творчество здесь - в состоянии непрерывного развития, причем развития очень быстрого…»
Думаем, эти слова музыканта, невероятно чуткого к мировому художественному опыту своей эпохи, к тому лучшему, что привнес ХХ век в искусство, по праву считающегося образцом художника нового типа, дорогого стоят. Ведь Явление Шостаковича принадлежит не только истории, оно - достояние настоящего и будущего…
Именно школа этого величайшего музыканта представила миру Гара Гараева и Джевдета Гаджиева, высокоталантливых композиторов, внесших значительный вклад не только в музыкальную культуру Азербайджана, но и в мировое музыкальное искусство. Как-то, говоря о своем учителе, Джевдет Гаджиев произнес слова, с которыми нельзя не согласиться: «Я убежден, - сказал он, - что музыкальный талант Шостаковича не смог бы подняться на такую высоту, если бы в этом художнике не было таланта человечности и доброты. Мне кажется, что с Шостаковичем в этом мог бы сравниться только Узеир Гаджибейли из числа тех, кого мне довелось близко знать. Недаром они, разделенные большим расстоянием, так хорошо понимали, более того, чувствовали друг друга, так одинаково оценивали различные явления жизни искусства… Шостакович проявлял о нас такую человеческую заботу, что нам все ее проявления запоминались не меньше, чем уроки композиции, которые давал Учитель…»
Занятия с Г.Гараевым и Дж.Гаджиевым - и есть конкретный вклад Шостаковича в подготовку музыкально-творческих кадров для Азербайджана. Один из известных в Советском Союзе музыковедов, отмечая, помнится, успехи крупнейшего современного мастера азербайджанской музыки Гара Гараева, композитора с мировым именем, обладающего глубоко творческой самобытностью и национальной определенностью стиля, подчеркивал и то, что, будучи учеником Шостаковича, он сумел вырасти творчески, смог овладеть новыми средствами реалистического музыкального искусства. То же было сказано о Джевдете Гаджиеве, названном выдающимся азербайджанским композитором, который много воспринял от симфонизма Шостаковича, с чьим творчеством, по мнению специалиста, связаны некоторые особенности полифонии Дж.Гаджиева.
А вот как расценивали плодотворность и активность воздействия Шостаковича на композиторскую школу Азербайджана сами ее представители. Гара Гараев, в частности, писал, что азербайджанская композиторская школа, фундамент которой заложен основоположником азербайджанской профессиональной музыки Узеиром Гаджибейли, на современном этапе по праву считает себя преемницей традиций Шостаковича, стремясь перенять у своего учителя прежде всего его благородное горение и полную самоотдачу в деле служения музыке. Гараев призывал помнить о завещанном мэтром своим ученикам бережном отношении к традициям великих классиков, считая, что именно Шостаковичу обязаны представители ряда поколений азербайджанских композиторов придерживающейся ими тенденцией к разработке глубинных пластов национальной культуры, стремлением к неустанным поискам все более содержательных средств выразительности.
Нам, можно сказать, выросшим в мире музыки, помнится, с каким восхищением и уважением говорили Гара Абульфасович и наш отец Джевдет Гаджиев о своем Учителе - человеке, который за годы своей блистательной педагогической деятельности воспитал не одно поколение музыкантов. Ему удалось то, чего мало кто сумел достигнуть, - он создал свое направление в педагогике, основал свою собственную творческую школу - школу Шостаковича. Однако сам Дмитрий Дмитриевич, отличавшийся необычайной скромностью, очень скупо говорил о своей педагогической работе: «Я не столь самонадеян, - утверждал он, - чтобы пользоваться выражением «мой ученик», говоря, к примеру, о таком большом композиторе, как Гара Гараев. Но я всегда буду гордиться тем, что этот замечательный музыкант, так же как другой выдающийся представитель азербайджанского симфонизма - Джевдет Гаджиев, занимался в Московской консерватории по классу композиции, которым мне довелось руководить».
Хотим отметить и то, что, как рассказывал отец, заботу о своих азербайджанских учениках Дмитрий Шостакович проявлял и тогда, когда они ступали на самостоятельный творческий путь, с гордостью отмечал их талант, энергию, желание быть полезными своему народу. А ученики в свою очередь бережно относились к унаследованным от Учителя принципам музыкального мышления, драматургии, к строю идейно-образной концепции, ее идущему от Бетховена и Чайковского универсализму, стремлению охватить жизнь как постижимое разумом целое, трактовать каждую симфонию как драму о человечестве.
Возможно, не будь Гараев и Гаджиев учениками Шостаковича, их произведения были бы иными, хотя симфоническое творчество оставалось бы глубоко самобытным: ведь у каждого из этих композиторов свое творческое лицо. Однако музыковеды всегда утверждали, что особую мощь опусам этих авторов придает своеобразный и органичный синтез элементов национальной музыки устной традиции и шостаковичевского стиля.
Своим учителем Дмитрия Шостаковича считали все азербайджанские музыканты. Все они росли на его музыке, все учились на его клавирах и партитурах, по-разному преломляя и трансформируя его идеи. Да и Шостакович после смерти Узеира Гаджибейли тоже будто взял на себя груз ответственности за состояние азербайджанской музыки. Он активно интересовался тем, что делали Ниязи, Фикрет Амиров, Эльмира Назирова, Султан Гаджибеков, Рауф Гаджиев, другие композиторы. Приходил на все прослушивания, которые проходили в Москве, в Союзе композиторов СССР, неизменно выступал с разбором новых произведений, что служило неоценимой школой для всех авторов. А когда бывал в Баку, на праздниках музыки, на пленумах или съезде композиторов, старался услышать как можно больше произведений, звучавших в концертах и в записях, высказать свое мнение.
В качестве примера можно привести такой факт. Помню, с каким волнением ждал один из нас, в частности Исмаил, тогда еще очень молодой композитор, отзыва учителя своего отца о его «Вариациях», и какую радость испытал, прочитав в присланном ему письме великого мастера данную его музыкальному произведению положительную оценку.
Надо сказать, что Дмитрий Дмитриевич никогда не отказывался и от возможности представить свои собственные произведения бакинским поклонникам. Одни из первых гастролей его в нашу столицу, которая всегда считалась городом меломанов, состоялись еще в 1934 году, когда прошел концерт, в котором прозвучали Первая симфония и Первый фортепианный концерт Шостаковича. А спустя несколько лет, откликнувшись на приглашение тогдашнего председателя Союза композиторов Азербайджана Узеира Гаджибейли, приехал в Баку, где было организовано два концерта-монографии из его произведений: камерный и симфонический. И дирижировал симфоническим оркестром уже завоевавший известность Евгений Мравинский.
Большим событием в культурной жизни Азербайджана стала состоявшаяся в 1942 году, в самый разгар войны, когда оголтелые фашисты рвались к берегам Каспия, бакинская премьера Седьмой, «Ленинградской», симфонии Шостаковича, которую Узеир Гаджибейли считал блестящим подтверждением того, как в больших музыкальных формах глубоко реалистичным языком можно выразить скорбь и радость народа, его чаяния и непоколебимую веру в разгром врага. Симфония была исполнена тогда оркестром Азербайджанской государственной оперы, Радиокомитета и музыкантами из военных оркестров под управлением народного артиста Азербайджана Ашрафа Гасанова, которого Шостакович сердечно поблагодарил за внимание к его музыке.
Кстати, в тот же период вдохновленные Седьмой симфонией Шостаковича, Гара Гараев и Джевдет Гаджиев под руководством Мэтра работают над созданием героико-патриотической оперы «Вэтэн»…
Азербайджанский народ может гордиться тем, что Дмитрий Шостакович, музыкальный гений, чье имя по праву стоит в одном ряду с такими великими композиторами, как Бах, Моцарт, Бетховен, Гайдн, Чайковский, Скрябин, находился вместе с Узеиром Гаджибейли у истоков становления и развития азербайджанской композиторской школы, будучи Учителем двух ее выдающихся представителей - Гара Гараева и Джевдета Гаджиева, которые в свою очередь воспитали многие поколения талантливых композиторов Азербайджана, сумевших за сравнительно небольшой исторический период добиться уникального синтеза западноевропейской и азербайджанской музыкальных культур.
Нам хотелось бы непременно сказать и о том, как высоко ценил заслуги Дмитрия Шостаковича перед азербайджанским народом наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Все, думаем, помнят о том, что именно по инициативе этого великого человека, всегда придававшего первостепенное значение развитию культуры в стране, в апреле 1972 года Дмитрию Шостаковичу было присвоено почетное звание Народного артиста Азербайджана.
Продолжая добрые традиции, направленные на развитие музыкального искусства, в феврале 2006 года президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева выступила инициатором проведения в нашей столице Фестиваля имени Дмитрия Шостаковича, на котором прозвучали произведения этого великого музыканта и его любимых учеников - Гара Гараева и Джевдета Гаджиева.
«Я счастлив, - сказал тогда наш знаменитый земляк Мстислав Ростропович, - что в моем любимом городе проводится фестиваль, посвященный гениальному композитору, который тоже очень любил Баку и своих азербайджанских учеников…»
Поделившись в связи с 110-летием Дмитрия Шостаковича своими воспоминаниями о нем, человеке, который действительно искренне любил наш народ, ценил его талант, щедро делился с его представителями своим изумительным искусством, мы подумали: почему бы в знак благодарности за все это не увековечить имя Дмитрия Шостаковича в Азербайджане - памятником ли, барельефом - и тем самым еще раз подчеркнуть рожденное многие-многие годы назад культурное единение России и Азербайджана?!
Исмаил ГАДЖИЕВ,
заслуженный деятель искусств,
президент Международного центра им.
Гейдара Алиева в Канаде;

Микаил ГАДЖИЕВ,
доцент Бакинской музыкальной академии,
президент канадско-азербайджанского
Дома дружбы
banner

Советуем почитать