• пятница, 26 Апреля, 13:43
  • Baku Баку 23°C

Индекс мебели,

14 декабря 2016 | 16:05
Индекс мебели,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
В последнее время экономисты составляют много всяких индексов, с помощью которых измеряют уровень благосостояния граждан в разных странах мира. Есть индексы «кофе, молока и шоколада», индекс «губной помады», «индекс Биг-Мак»... Кстати, большинство из нас обо всем этом слыхом не слыхивали, а покупательскую способность, как правило, мы измеряем очень просто: сравниваем, что могли купить на свою зарплату раньше и что теперь. Ну, или примеряем свое благосостояние к уровню среднестатистического европейца или американца.
И все-таки нельзя не отметить, что наличие разнообразных индексов помогает несколько прояснить ситуацию с доходами-расходами. Так, одним из показателей может стать стоимость мебели, ведь даже несмотря на кризис людям нужно на чем-то сидеть, спать, куда-то складывать свои вещи. Для одних граждан нашей страны приобретение новой мебели - мелочь, которую они легко могут себе позволить, для других - роскошь, на которую копят годами, а приобретают когда без нее уже никак не обойтись.
В связи с тем, что обстановка занимает немалое место в нашей жизни, неудивительно появление так называемого «мебельного индекса». Он увидел свет благодаря компании IKEA, известной по всему миру доступностью реализуемой мебели, а также причудливыми именами продающихся ею товаров. Индекс был разработан аналитиками российского делового портала Slon.ru по аналогии с американским «индексом Биг-Мак». Однако его основная задача состоит не в том, чтобы оценивать покупательную способность валюты (как в случае с бургером), а в том, чтобы анализировать условия ведения бизнеса в той или иной стране мира.
За основу индекса берется стоимость одного и того же набора мебели IKEA в разных странах мира, благо торговая сеть представлена практически повсеместно. Основная идея заключается в том, что, как известно, крупнейший мебельный гигант не подгоняет цены под покупательскую способность жителей страны, а выставляет ценники в зависимости от издержек на ведение бизнеса (налоги, разрешения и пр.). Таким образом российские исследователи составили набор из семи предметов: нож, кастрюля, кресло, журнальный столик, форма для выпечки, лампа и набор стаканов - и сравнили его стоимость в 28 странах.
Поскольку исследование проводится раз в два года, то в 2014-м самые дорогие наборы зафиксированы в Исландии ($216,5), Израиле ($224,8) и Великобритании ($150,1). А самые дешевые - в США ($103,7), Чехии ($113,5) и Польше ($116,2).
В нашей стране товары IKEA пользуются неизменной популярностью, как доказавшие свою надежность. Этот мебельный бренд у нас не представлен, но граждане часто заказывают продукцию данной фирмы через интернет или знакомых.
Так на каком месте оказалась бы в данном рейтинге наша страна? С этим вопросом мы обратились к отечественным экспертам.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» бывший замминистра экономики Азербайджана, независимый экономист Октай Ахвердиев, разные производители по-разному подходят к ценообразованию на свою продукцию. Он отметил, что некоторые производители устанавливают стоимость, исходя из налога на прибыль от продаж, тогда как другие закладывают цену в свой товар еще на этапе производства.
- Если говорить об IKEA, то это компания с мировым именем, известная во всех уголках земного шара. Такой популярности ей удалось добиться благодаря тому, что она продает качественную мебель и товары для дома по доступным ценам. Низкая стоимость товара возможна за счет постоянно увеличивающегося товарооборота. Перед приходом на рынок той или иной страны компания внимательно изучает и анализирует все моменты, в частности насколько высоки в стране налоги, уровень коррумпированности, платежеспособность населения и многое другое.
Учитывая, что данная компания до сих пор не пришла в Азербайджан, можно сделать вывод о том, что условия ведения бизнеса в нашей стране IKEA не устраивают. Если же она придет к нам, то цены на ее товары в Азербайджане будут весьма высокими, а потому доступными далеко не всем.
Казалось бы, мы не дотягиваем ни по каким статьям до уровня жизни в Исландии и Великобритании, где «индекс мебели» оказался весьма высоким, но тем не менее стоимость своей продукции в Азербайджане IKEA вынуждена была бы сделать дорогой, в результате чего мы вошли бы в десятку стран с самым высоким индексом, - высказал свое мнение наш собеседник.
По словам О.Ахвердиева, это свидетельствует о том, что в Азербайджане нет благоприятных условий для ведения бизнеса, причем на фоне крайне низкой покупательской способности населения.
- Именно данная причина и тормозит приход к нам многих всемирно известных брендов. Монополизация рынка, а также коррупция и высокие налоги - вот основные причины, тормозящие ведение бизнеса в Азербайджане. Для привлечения сюда иностранных компаний необходимо снизить налоговое бремя. Компания придет, развернет свой бизнес, а потом можно несколько увеличить налог, поскольку в этом случае она уже не уйдет - не сворачивать же бизнес, поставленный на рельсы. Однако отечественные экономисты, стоящие у руля, почему-то не хотят принимать эту простую истину.
Для развития и создания благоприятных условий Азербайджан должен создать свободные экономические зоны. Скажем, кто-то решил заняться развитием определенной сферы. Чтобы он не свернул свой бизнес в самом начале, нужно освободить его от налогов лет на пять, дать возможность укрепиться и только потом облагать налогом, - подчеркнул экономист.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь поделился с газетой «Каспiй» своим мнением.
- Думаю, если бы в Азербайджане была представлена IKEA, то по «индексу мебели» мы ненамного уступали бы той же Исландии, находящейся на первом месте. Дело в том, что цена на товар складывается из постоянных и непостоянных расходов. К постоянным относится плата за аренду, электроэнергию и так далее. Нельзя сбрасывать со счетов и коррупционную составляющую, которая нередко сопровождает открытие бизнеса. Если суммировать расходы, получится довольно внушительная цифра, а потому IKEA была бы вынуждена устанавливать высокие цены на весь свой товар, чтобы не остаться в проигрыше. «Индекс мебели» был бы у нас очень высоким, потому они и не спешат в Азербайджан.
Многие граждане нашей страны сетуют на отсутствие в Азербайджане продукции IKEA. Они активно заказывают ее в интернет-магазинах, просят привезти родственников и знакомых, которые переехали в другие страны, ездят за ней сами. Даже учитывая высокую стоимость провоза багажа самолетом, это все равно дешевле, чем покупать в Азербайджане мебель других производителей. «Индекс мебели» - хороший индикатор неблагоприятной бизнес-среды в Азербайджане, а то, что IKEA у нас до сих пор не представлена, говорит о том, что условия для ведения бизнеса, к сожалению, совсем не так хороши, как хотелось бы, - отметил наш собеседник.
Кстати, согласно рейтингу, набор шведской мебели дороже всего обойдется жителям Австралии, Японии и России. И если первые две страны увидеть в этом списке вполне ожидаемо, ведь находятся они далеко, а соответственно и перевозка будет недешевой, то третья строчка удивляет. Из Швеции до России расстояние невелико, но, как считают эксперты, такой расклад обусловлен российской бюрократией и коррупцией на всех уровнях. В общем, судя по всему, на территории большинства стран постсоветского пространства «мебельный индекс» с учетом местных особенностей, которые у них схожие, будет высоким.
То же отметил и экономист Сейфал Алиев, по свидетельству которого, в странах бывшего СССР, за редким исключением, так и не созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Он считает, что цены на товары - и речь тут не только о мебели - подчас выше, чем в развитых странах мира, а доходы в разы ниже, чем у граждан этих самых государств. Наш собеседник подчеркнул, что нам есть чему поучиться, например у Сингапура, где созданы очень благоприятные условия для бизнеса. Что касается постсоветского пространства, то, по словам экономиста, лучше всего в этом плане дела обстоят в Эстонии, о чем свидетельствует рейтинг Doing Business (16-е место). Отметим, что Азербайджан в данном рейтинге находится лишь на 70-м.
Да, мебель нельзя отнести к товарам жизненно необходимым, и если невозможно обойтись без хлеба, мяса и многих других продуктов, то без кресла, журнального столика и других предметов из «мебельного индекса» - вполне возможно. Вопрос в том, что если для граждан обычные предметы обихода превращаются чуть ли не в элемент роскоши, говорить об их благосостоянии не приходится.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать